13

Почему вы считаете всех вокруг идиотами?

Книга: "Кругом одни идиоты" — Томас Эриксон

Книга: "Кругом одни идиоты" — Томас Эриксон

В мире, где каждый день мы сталкиваемся с различными людьми, их поведением и реакциями, порой возникает ощущение, что окружающие ведут себя нелепо или даже глупо. Но что, если причина кроется не в их недостатках, а в нашем восприятии? Книга Томаса Эриксона "Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется" предлагает уникальный взгляд на человеческие типы и способы взаимодействия с ними.

О книге

Томас Эриксон, шведский эксперт по коммуникациям и психологии, в своей работе делит людей на четыре основных типа, каждый из которых представлен определённым цветом:

• Красный: лидеры, амбициозные и решительные.

• Жёлтый: оптимисты, общительные и креативные.

• Зелёный: спокойные, надёжные и поддерживающие.

• Синий: аналитики, точные и дисциплинированные.

Эриксон подробно описывает особенности каждого типа, их сильные и слабые стороны, а также способы эффективного взаимодействия с ними.

Стиль подачи информации:

• Для энергичных (красных) — будьте краткими и прямыми.

• Для позитивных (желтых) — акцентируйте внимание на креативности и возможностях.

• Для аналитиков (синих) — предоставляйте детали и факты.

• Для дружелюбных (зеленых) — уделите внимание эмоциональной поддержке и стабильности.

Работа в команде

Работа в команде

Ключевые идеи и выводы

1. Понимание себя и других: Осознание своего типа и типов окружающих помогает лучше понять мотивацию и поведение людей.

2. Адаптация коммуникации: Знание особенностей каждого типа позволяет адаптировать стиль общения, что способствует более эффективному взаимодействию.

3. Разрешение конфликтов: Понимание различий в восприятии и реакции помогает минимизировать недоразумения и конфликты.

Цитаты из книги

"Мы не можем понять и предусмотреть все. Мы слишком сложны, чтобы нас можно было полностью расшифровать."

«Каждый человек видит мир через свои собственные цветные очки, и только осознав это, мы можем научиться по-настоящему слушать друг друга».

В качестве заключения

"Кругом одни идиоты" — это книга, которая предлагает новый взгляд на человеческие отношения и коммуникацию. Она может быть полезна тем, кто стремится лучше понять себя и окружающих, а также улучшить взаимодействие в различных сферах жизни.

Однако важно помнить, что каждый человек уникален, и типология Эриксона — лишь один из инструментов для понимания человеческого поведения.

Если вас заинтересовали идеи из книги, я веду небольшой канал, где делюсь пересказами других книг по саморазвитию. Это не коммерческий проект — просто желание делиться полезной информацией. Моя группа в Телеграмм - https://t.me/samorazvitie_cherez_knigi

Книжная лига

28.8K пост82.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Автор поста оценил этот комментарий

Да вот именно, что я могу понемногу черты всех типов из каждой концепции в себе находить. Если стараться смотреть беспристрастно и не выбирать себе тип, который кажется тебе "круче" остальных) Который тебе больше всего "идёт".

Ну вот, пример.
Типа, красный. Лидер ли я, амбициозный и решительный? Вообще не амбициозный и не решительный. Но могу и повыпендриваться и повести себя решительно, иногда даже нравится выступать в роли "лидера". Но скорее и не нравится и не получается. Кто-то из знавших меня точно сказали бы, что я похож на лидера. А кто-то наоборот))

Жёлтый? Общительный оптимист? Вообще больше по душе интровертное домоседство и необщительность. Некая мизантропия даже порой, мб. Но многие знакомые скажут, что я активный и общительный. Я могу таким быть и иногда это нравится. Иногда и прёт прям. Но это всё зависит от обстоятельств, от среды, от настроения и мыслей.

Зелёный? ...да блин. Я могу по каждому пункту подробно и многословно описать свои ощущения. Типа блаблабла, я могу быть спокойным и мне это нравится, но зачастую довольно реакционный и шебутной. Могу быть поддерживающим и прочувствовывать это, но могу и относиться к душевным бедам других как к какой-то шутке, не считать это серьёзным. Ну, потому что условно считаю психологические проблемы не стоящими выеденного яйца. И тут ещё тысяча слов про это с разных сторон. Вежливый и терпеливый я в дискуссиях, потому что считаю это правильным. Но не всегда получается. И почти никогда этого не хочется, хочется проявить некое высокомерие или тип того.

Синий? Мне нравится опять же эдакий занудный стиль восприятия и рассматривания всего. Но я бы не сказал, что я ... анализиииирую. Просто что-то вижу, как-то это воспринимаю, вижу несоответствия и возникают вопросы. Мне нравится порядок и дисциплина. Но я могу быть неряхой. И дисциплина - это не про меня.

Блин, и так далее, далее, далее... Можно подумать, что я социопат, конечно. Но нет) Не верится мне, что есть некие рецепты и паттерны, которые вот таким образом делят людей. Да, конечно, психика людей функционирует по неким "правилам".. но .. вот действительно, строить жизнь и отношения на основе подобных систем, на мой взгляд, почти то же самое, как строить это на базе гороскопа.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за такое глубокое размышление! Честно говоря, ваш анализ и примеры действительно заставляют задуматься. Абсолютно согласна с тем, что ни одна типология не способна охватить всю сложность человеческой личности. Мы ведь не статичны, и наши проявления могут меняться в зависимости от настроения, обстоятельств или даже окружения.

Мне кажется, идея Эриксона не в том, чтобы загонять людей в рамки, а в том, чтобы помочь увидеть общие черты и лучше понять, как взаимодействовать с разными типами. Но, конечно, такие книги стоит воспринимать скорее как инструмент, а не универсальный ответ на все вопросы.

Ваш пример про сочетание черт из разных типов — просто замечательный. Это как мозаика, где каждый человек состоит из множества оттенков, и никакая система не сможет это полностью описать. Наверное, самый ценный вывод из таких книг — это не типология, а осознание того, что мы все разные и в этом наша сила.

Кстати, чувствуется, что вы очень тонко подмечаете детали и действительно глубоко анализируете. :-)

показать ответы

А по-моему подобные книги и идеи только ещё больше запутывают людей. Иногда могут и до проблем довести слишком впечатлительных. Некое... лукавство во всём этом чувствуется.

раскрыть ветку (1)
0

Ваша точка зрения имеет место быть, особенно если учитывать, что некоторые люди действительно склонны воспринимать такие системы как абсолютную истину. Всё зависит от того, как к этим идеям подходить. Мне кажется, что такие книги полезны, если использовать их как инструмент для размышлений, а не как универсальный рецепт. Но да, слишком серьёзное или буквальное восприятие действительно может сбить с толку. Важно всегда фильтровать информацию через собственный опыт и здравый смысл.

показать ответы
0

На самом деле довольно сомнительно. Все эти деления людей по типам и различные их степени. Я много всякого читал на сей счёт... Особенно эта... как её... векторная какая-то психология системная)) Ни разу, углубляясь в чтение подобных концепций, я не находил там ни себя, ни своих близких. Всегда система начинает "сыпаться" при попытке её осмысления. Это как гороскоп, ей богу. Или "дизайн человека" какой-нибудь)))

раскрыть ветку (1)
0

Ваш скептицизм абсолютно понятен, и я думаю, у многих такие ассоциации возникают. Любая типология — это упрощение, и она не способна охватить всю сложность человека. Книга Эриксона скорее инструмент, чем истина в последней инстанции. Она помогает лучше разобраться в том, как разные люди воспринимают мир и как с ними можно выстраивать взаимодействие. Если же вы ищете что-то более глубокое и индивидуальное, то такие подходы, как системная психология или эта типология, действительно могут казаться поверхностными.

показать ответы
3

Красный: лидеры, амбициозные и решительные.

Жёлтый: оптимисты, общительные и креативные.

Зелёный: спокойные, надёжные и поддерживающие.

Синий: аналитики, точные и дисциплинированные.

Это все типы что ли?? Я не подхожу ни под один... книга бесполезной будет, да?

раскрыть ветку (1)
0

Не переживайте, если вы не чувствуете себя на 100% представителем какого-то одного типа. На самом деле, большинство из нас — это сочетание разных цветов, и в каждом из нас могут проявляться разные черты в зависимости от ситуации. Книга как раз помогает лучше понять свои сильные стороны и научиться работать с другими людьми, даже если они кажутся совсем не похожими на нас. Может быть, вы обнаружите в ней что-то полезное для себя. 😊

показать ответы

Я ради прикола пробую применить эту типологию на коллег по работе. И возникают трудности.

Вот взять Сергея. Желтый? Общительный - да. Его даже слишком много вокруг часто. Но креативный? - ни разу. Так что уже не совсем желтый. Красных и синих черт - ноль. Остаются зеленые? Но доброжелательность, надежность - совсем не про него.

Нужен новый цвет?

раскрыть ветку (1)

Вы правы, в жизни редко всё укладывается в такие чёткие рамки. Люди чаще всего смесь нескольких типов, а иногда и вовсе не вписываются в типологию. Возможно, у Сергея просто свой уникальный "цвет"! 😊 Эта модель — скорее подсказка, чем точная наука. Главное, что она помогает задуматься о том, как мы воспринимаем других.

1

Недавно слушал эту книгу. Хотел бросить по-началу, но решил дать шанс. Думаю не зря.

Название книги кликбейтное - содержание её несколько не про это.

Все эти цвета - упрощение и идеализация. Но да, примерно так можно людей поделить. Естественно обычно присутствует не один цвет.

Я скорее синий.

PS Подписался на ТГ-канал, почитаю... =)

раскрыть ветку (1)

Рада, что вы дали книге шанс! Да, название действительно цепляет, но, как вы верно заметили, содержание глубже и больше о том, как находить общий язык с разными людьми. Согласна, что типология упрощает, но как инструмент для понимания себя и других она работает.

Синий — это круто: внимание к деталям, логика и анализ. Такие качества помогают видеть суть. Надеюсь, мой ТГ-канал тоже будет вам полезен! Спасибо за подписку! 😊

показать ответы
0

Надеюсь на обложке внутри есть зеркало? Для уточнения и пояснения смысла фразы про кругом идиоты :)

раскрыть ветку (1)

Идея с зеркалом, кстати, довольно символична! 😊 На самом деле, название книги скорее провокационное и заставляет задуматься, а не указывает на чьё-то превосходство или недостатки. Эриксон как раз подводит к тому, что стоит начинать с себя: понять, как мы воспринимаем мир и почему нам иногда кажется, что все вокруг «не такие». Возможно, если бы зеркало там было, это стало бы отличной метафорой к содержанию книги!

0

Ничего себе вы быстро, содержательно и вежливо как отвечаете?) Вы робот? ^^

раскрыть ветку (1)

Судя по стилю я предположу, что ваш тип ближе к синему (аналитик):

Аргументы и логика, т.к. вы упоминали, что читали много разных концепций и систем, и пытались осмыслить их.

Скептицизм - также типичный для "синих" подход — критично оценивать идеи, проверяя их на прочность.

Однако нельзя исключать, что в определённых ситуациях вы проявляете черты других типов, например, немного "зелёного" — вежливого и терпеливого в дискуссиях человека.^^

показать ответы
0

Почему только вокруг? Больше радости от жизни, если в нашей больнице, вдруг попадаются нормальные. Да и все встает на свои места.) А представьте из кого выборы главврача...

раскрыть ветку (1)

Ваш комментарий — это прям готовый мини-эссе о нашей реальности! 😂 Книга, кстати, как раз об этом — как не застревать в восприятии «все вокруг странные», а попробовать понять, почему люди так себя ведут. Может, и выборы главврача тогда будут восприниматься чуть менее драматично. 😉

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы