12

Почему у моего ребенка постоянно сопли?!

"Почему у моего ребенка постоянно сопли?!"я, врач - педиатр и консультант по ГВ, отвечаю на частый вопрос от родителей
P. S : нет, не всегда это болезнь.

Знакома ситуация: ребенок только пошел в садик — и понеслось. Сопли каждый день. То прозрачные, то густые, то опять текут рекой. Вы уже наизусть знаете расписание ЛОРа и участкового, капли стоят у каждого угла, а знакомые начинают подозревать, что вы что-то недоговариваете про иммунитет. Мамы пишут жалобы в родительский чат, воспитатели выводят ребёнка из группы. Два дня сходили - месяц дома, больничные не заканчиваются🫣

Меня зовут Ольга Константиновна, сейчас я расскажу, почему «постоянные сопли» — это не всегда плохо, не всегда ОРВИ и не всегда требует антибиотиков.
(И когда реально надо бежать к врачу.)

Слизь — это защита
У детей слизистая активнее, чем у взрослых. Особенно до 5 лет. Организм просто «вымывает» вирусы и пыль, и это нормально.
Если при этом нет температуры, сильного кашля и ребенок активен — можно не паниковать.
Иногда кашель возникает вследствие постназального затёка, когда слизь стекает по задней части глотки, вызывая раздражение рецепторов. Как правило, в таких случаях, кашель усиливается в горизонтальном положение и особенно выражен утром, когда ребёнок встаёт.

Садик — это тренажерный зал для иммунитета
Каждое "знакомство" с вирусом — как тренировка. Поэтому до 10-12 ОРВИ в год в первые 2 года сада — это норма, а не «ужас-ужас». Не изолируйте ребенка из страха — его организм учится. Такое количество эпизодов орви - это не показатель сниженного имуннитета и того, что с моим ребёнком "что-то не так".

Когда сопли — это тревожный сигнал
Если:
- температура >38 дольше 3 дней
- головная боль, боль при наклоне головы
- слабость, вялость, отказ от еды (снижение аппетита)
- сильный кашель, приступообразный, лающий, усиливающийся в ночное время, кашель до рвоты
Тогда нужно срочно обратиться ко врачу, возможно, бактериальное осложнение, либо серьёзное вирусное заболевание, например, грипп, аденовирус, парагрипп и другие.

Очень часто на приёме, на телемедицинских консультациях я вижу испуганных мам, которые думают, что что-то делают не так и с их ребёнок происходит что-то серьёзное.
На самом деле — вы делаете всё, что нужно. Просто детство — это не про «всегда здоров», а про «учусь справляться».

Если информация была для вас полезна, то приглашаю Вас в свой канал (перейти по ссылке можно здесь), где я отвечаю на вопросы и делюсь полезной информацией 🫶

Для желающих, есть чат поддержки, где мы с мужем - детским хирургом, 24/7 с вами на связи.

Почему у моего ребенка постоянно сопли?!

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги