7093

Почему таксисты отменяют заказы

Неожиданно на меня начали подписываться люди. Что же, тут #comment_200364386
я обещал разобрать, почему я отменяю заказы(я работаю в Москве и МО, поэтому речь идёт о них). Ну, приступим.

В прошлом посте я попытался объяснить, что такое активность и для чего она нужна, поэтому к ней возвращаться не будем.

Начнём с пропуска заказа. Я считаю нормальным, что таксист "пропускает" заказ. Причины могут быть разные, не устроила точка Б, захотел в туалет, затупил в пикабу. Не важно. Водитель не взял заказ-нет никаких обязательств перед пассажирами. Не взял заказ я, возьмёт другой водитель, обязательно возьмёт. Но у меня(и почти у всех моих коллег) есть негласное правило: "взял заказ-вези", но даже несмотря на это иногда приходится отменять уже принятые заказы. Дальше, на своём примере, я постараюсь объяснить, почему я это делаю.

Отмена принятого заказа карается снятием 16ти баллов активности

Для меня это много, что бы их восстановить мне нужно выработать целую смену. И даже не смотря на это, я отменяю их.

Самый распространённый случай отмены-это заказ в спину.
Вчера. Еду по ленинградке в центр. Приходит заказ(скин выше), подача 2 мин 900 метров. Принимаю. Смотрю адресс, Алабяна. Все бы нечего, но я только что проехал съезд на дублер, т.е. мне надо сделать такой нехилый крюк, что бы развернуться. Я не начинаю звонить пассажиру с просьбой отменить заказ. Я не еду не пойми куда. Я не паркуюсь и не отбиваюсь на месте. Я сам отменяю заказ через 10 секунд после принятия. Потеря времени пассажира:10 сек, отсутствие ненужных бесед с водителем и нервотрепки. Не думаю, что пассажир пострадал от моего действия.
Но я потерял 16 балов. Что я делаю? Пишу в поддержку:

Понимаю, что поддержка под веществами, закрываю тикет и открываю новый:

Свершилось. Мне чуть потрепали нервы, бывает. Едем дальше.

Месяц назад. Первый заказ, дальняя подача. Принимаю. На половине пути приходит сообщение "я с домашней собачкой". Весело. Но у меня аллергия. Пишу об этом клиенту, она просит отвезти. Понимаю, что переписка бесполезна, отменяю заказ.

Вообще, пассажиры с собачками удивительные люди. В яндексе есть замечательная функция

Да, она платная, но неужели пассажир, заказывая комфорт+, жалеет 200р на своего лохматого друга?

Но пассажир выше хоть написал в чате.
Раз в месяц прилетает заказ, на котором меня ждёт "дама с собачкой". Объясняю про аллергию, отменяю, еду дальше.

Тоже самое и с детьми. Нет, вы не подумайте, я люблю детей(у самого двое),с удовольствием вожу их, но я отказываю пассажирам, которые не указывают детское кресло. Для меня это дикость и я не желаю возить таких пассажиров, которые рассчитывают свою ответственность перекинуть на водителя такси. Бывают конечно и исключения:
5утра, прилетает заказ в порт, беру. Спустя 10 секунд звонит пассажир и сообщает: " Я забыл, что у меня с собой ребёнок 6 лет(как вам формулировка? Я офигел), что мне делать? Отменить, доплатить?" Отвечаю, что ничего делать не надо. Кидаю свой бустер(рост ребёнка позволяет), везу. Доплаты не взял.

Есть ещё категория пассажиров, любящих вызывать такси под знак "стоянка и остановка запрещена". Их очень много. В Москве их процентов 70-80. Я понимаю, что эти знаки везде. Я понимаю, что пассажир хочет уехать. И я их беру. Но если пассажир стоит на точке, и прыгает в машину сразу.
Вчера, вечер. Заказ на малаю бронную. Стоянка и остановка запрещена. Толпа народу, толпа полиции(кто знает что там было вчера?), подъезжаю, за 30 метров отбиваюсь "на месте", плетусь в пробке. Пассажир трубку не берет. Спустя 100метров и 4 минуты отменяю заказ.

Водитель может отменить заказ без потери активности Спустя 7минут платного ожидания(бесплатное от 3х и выше). Т.е. минимум 10 минут. Так вот, я всегда отменяю, Спустя 10 минут(если заказ по безналу, он компенсируется). Я не пишу пассажиру, не звоню ему. Пассажир вызвал такси и знает, что я приехал, и у него есть 10 минут. Пассажир не ценит моё время, я не буду ценить его. Я отменяю и уезжаю. Да, бывают исключения:
Если через 10 минут пассажир в поле моего зрения, если пассажир сам позвонил/написал и попросил подождать, то я жду. Если нет, то нет.

Как то раз я высадил пассажира из машины.
Смена длится уже 10 часов. Я в центре, ставлю кнопку домой(живу на юге за мкадом). У яндекса есть прекрасная функция заказы по пути. Прилетает заказ, ехать на ленинский, беру. Садится пассажир, и сходу меняет конечную точку на мытищи(север). Посреди смены я был не против, но не сейчас. Я устал, я еду домой к жене и детям, а это поездка + 3 часа к смене(минимум). Отменяю, высаживаю.
Если вы хотите добавить/изменить адресс-сообщите об этом водителю. В 95% он будет не против. Заказывая такси, вы заключаете договор фрахтования на перевозку из точки А в точку Б. Всё остальные адреса только по обоюдному согласию, и никак иначе.

Я попытался рассказать об основных случаях отмены заказы из моей практики. Коллеги могут добавить что то из своей.

Если вы видите таксиста, который едет в другую сторону, просит отменить заказ, встал в километре от вас, знайте- это не таксист, это таксираст, пятно в нашей профессии. Мне жаль, что вам пришлось с этим столкнуться и я надеюсь, что Вас будут возить мои коллеги.

Сообщество таксистов

6.1K поста8.8K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Нарушать правила его величества Пикабу

2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку

3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно

4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями

5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)

6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога

Можно и нужно:

1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества

2. Вносить идеи по улучшению сообщества

3. Пилить годный контент

4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно

5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества