Почему русские бесстрашны

Почему русские бесстрашны

Не знаю, может кто-то об этом уже писал. Но мне ничего подобного не попадалось. Поэтому я всё равно напишу.

Вы когда-нибудь задумывались, почему русские столь бесстрашны в битве?

«Атака мертвецов», Брестская крепость, «врагу не сдаётся наш гордый Варяг», идти на таран, сражаться в горящем танке, вызывать огонь на себя, подрывать гранату с криком «За пацанов!» и так далее.

На западе уже почти тысячу лет пытаются это понять, но не могут.

А ответ ведь на поверхности. Он заложен в нашем культурном коде, он звучит в наших песнях.

«Не для меня», «Ой, то не вечер», «Любо, братцы, любо», «Там, вдали за рекой» и многие другие…

Не понятно?

«Не для меня придёт весна», «Ох, пропадёт, он говорил, твоя буйна голова», «А вторая пуля, В сердце ранила меня», «И боец молодой Вдруг поник головой – Комсомольское сердце

Пробито» и так далее.

Всё ещё не понятно?

Русский воин умирает ещё ДО боя. И прощается с миром, и переживает момент смерти, и хоронит, и оплакивает. Это уже свершилось, это уже не страшно. «То, что мертво, умереть не может».

Уже пережил смерть.

Это фатализм, но очень особый. Не в виде признания предопределённости и детерминированности бытия, а в виде самоуничижения и смирения (в смысле принятия судьбы). Это отрицание значимости своего Эго.

Меня не будет, а жизнь продолжится.

В медитативных практиках есть подобное. Когда энергия поднимается вверх и доходит до шеи, дальше её не пускает страх смерти (ком в горле). И чтобы продвинуться дальше, нужно преодолеть страх смерти. У Кастанеды это называлось «поединком со Стражем», в других культурах – победой над Змеем (Георгий-победоносец – именно об этом!).

А когда ты больше не боишься смерти, то энергия поднимается дальше вверх и через темя в небо уходит столб фиолетовой энергии (или этот луч из неба в тебя? а какая разница?).

В этом месте мне совершенно плевать, что кто-то будет пытаться стебаться, орать что я атеист или наоборот, обвинять меня в ереси. Я просто описываю то, что сам неоднократно видел, не пытаясь вгонять это в рамки тех или иных догматов.

Ну а дальше уже включаются совсем другие механики, ты себе уже не принадлежишь и возможно всё.

Конечно, сплошь и рядом такого не происходит. И многим людям, которые попадают в условия боевых действий очень страшно. Кто-то сдаётся, кого-то парализует страх, кто-то бежит.

Но те, у кого переживание смерти записано в культурном коде, умирают задолго до боя. И в бою уже ничего не боятся. Пусть таких мало, но их достаточно.

Источник: https://alexandr-rogers.livejournal.com/1069402.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
врагу не сдаётся наш гордый Варяг

Почитал как-то на Википедии по поводу последнего боя Варяга. Честно говоря, очень удивился действиям капитана. Как будто он искал повод оставить свой корабль, иначе его действия мне сложно как-то объяснить.

раскрыть ветку (64)
2

Отличный источник для того, что бы сделать вывод о подвиге. Я про Вики

раскрыть ветку (60)

Покажите мне другой источник с описанием подвига, где маневры корабля и ответный огонь описаны по-другому.

А также объясните, почему экипаж Варяга недолюбливали на флоте после его возвращения в Петербург.

раскрыть ветку (59)
3
С кем ты споришь? Для некоторых людей есть только луч фонарика, все остальное тьма.
раскрыть ветку (1)
4

Не луч фонарика, а столб фиолетовой энергии из темени

1

У меня как то тут вышел небольшой диалог с человеком, который требовал и настаивал на том, что бы я ему предоставил источники, для того что бы подтвердить, или опровергнуть подвиг девушки во время ВОВ. Однако, после того, как я постарался заморочиться на такое, ему не понравилось то, что я нашёл ему.

#comment_112836639

раскрыть ветку (28)

И как это опровергает то, что написано в Вики про Варяг?

Вы бы почитали, что именно там написано - может, всё норм?

раскрыть ветку (27)
0

Опровергает то, что Википедия это не источник. Даже Вы можете внести правки в любую статью там.  Вы серьёзно думаете, что Вики это источник данных?

раскрыть ветку (7)

Дайте другой источник. И внесите на основе него правки в Википедиию.

раскрыть ветку (6)
1

Да поищите сами)) что значит «дайте»?)))

раскрыть ветку (5)
0

Ну вы ж говорите, что Вики врёт, так я думал что вы откуда-то из другого источника знаете правду о Варяге. Вот и прошу поделиться этим тайным знанием.

Или вы хотите, чтобы я сам искал опровержение своих слов?

раскрыть ветку (3)
0

Где я написал, что Википедия врёт? Уточните

раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

это же кусок бетона. о чем спорить? посмотри его посты, почти все мусор. ему хоть ссы в глаза, все нормально будет если пруф из вики будет.

0

Так Вы прочтите про урон, который нанесли японские корабли Варягу. С учётом повреждений, корабль не мог продолжать действовать, тем более в условиях боя. По Вашему его чинить надо было?

раскрыть ветку (18)

Я как раз об этом.

Действия капитана как будто были направлены именно на получение урона и дальнейшего затопления корабля вместо героического прорыва.

Да и затопление странное - японцы с него орудия потом сняли - так они даже из строя не были выведены экипажем. Хорошо, хоть против нас же их потом не использовали.

раскрыть ветку (17)
0

По Вашему то с кораблём как надо было поступить? Ремонтировать?

раскрыть ветку (16)

Очень легко и наивно судить "а вот я бы!".

Но логичным было бы сразу идти на прорыв, имея преимущество в скорости хода, затопив Корейца, сняв с него экипаж.

раскрыть ветку (15)

Логичным было на тот момент принять бой. Это решение командира. Далее, после принятия боя, командир принимает решения на: получение превосходства над противником, сохранение мат части и своего личного состава. Ну и продолжать можно. То есть командир действует на основании текущей задачи, решая поступающие вводные, достигая какой то определённой цели. Цель была прорыв. Но после получения повреждений плюс гибель и ранения личного состава и самого командира, последний принимает решение выйти из боя. Выход из боя (отступление) это тоже вид манёвра. Манёвр нужен для того, что бы оценить возможности продолжени боя. В случае с Варягом- произвести осмотр судна и выяснить потери личного состава и матчасти

Вы почитайте о повреждениях, которые получил корабль. Он не мог вести бой и маневрировать.  Отсюда и поведение командира корабля. За боем наблюдали так же представители Франции, Англии и Америки. Командир корабля «Варяг» отразил ход боя в рапорте. Такие рапорта или документы будут находится либо в архиве, либо в музее.

раскрыть ветку (13)
0

Вот что у меня вызывает непонимание:

После этого русский крейсер неожиданно для японцев сбросил ход и начал циркуляцию вправо, поворачивая на обратный курс (по русским данным, поворот начался в 12:15/12:50, по японским — на 10 минут раньше). Согласно рапорту Руднева, одним из японских снарядов перебило коммуникационную трубу с приводами к рулевой машине, однако обследование «Варяга» после подъёма следов попаданий в районе прохождения трубы и боевых повреждений рулевого управления не выявило. Поворот крейсера мотивировался его командиром желанием на время выйти из сферы огня противника, потушить пожары и исправить рулевое управление.

Ну и скорость в 10 узлов тоже. Это не прорыв - это бой ради потопления.

раскрыть ветку (12)
ещё комментарии

Не о капитане речь, а о духе ВСЕГО экипажа. А точнее вообще о песне из "легенды" о Варяге.

раскрыть ветку (2)
1

Мартынов Е. И. Из печального опыта Русско-Японской войны. — Спб.: Военная типография (в здании Главного Штаба), 1906. — С. 129—130. — 176 с.:

Неудовольствие в офицерской среде стало ещё сильнее, когда впоследствии выяснилось, что вообще в указанном бою экипажем «Варяга» не было совершено никакого подвига, а на «Корейце» даже почти не было потерь.

Вообще на корабле, как и везде в Армии и Флоте, приказ исходит от командира. Это его сила духа в первую очередь, на принятие решения на бой.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы