1

Почему проект рухнул, хотя все работали?

История из практики про ответственность

В моей прошлой стоматологии мы с партнёром (мужем на тот момент) делили роли так: он - стратегия и финансы, я - операционка, в том числе управление командой (найм, обучение, корпоративная культура).
Это не значит, что он совсем не участвовал в моих задачах, а я его. Он мог присутствовать на ключевых собеседованиях или переманивать звёздных врачей. Но ключевая ответственность за результат в этом направлении лежала на мне.
Позже, в другом проекте, где партнёр изначально взял на себя роль «обеспечение потока клиентов», произошёл сбой. Постепенно фактическая ответственность за продажи стала «сползать» на меня. Мы решили нанять менеджера по продажам. Договорились: я контролирую диспетчеров, он — нанимает, обучает и контролирует «продажника».
На деле же менеджер три месяца работала без результата, а партнёр не вкладывался в её развитие. Тогда я, чтобы спасти ситуацию, нашла нового кандидата, но это уже не имело значения. Доверие к системе было разрушено, и я вышла из проекта.

Ключевая ошибка была не в лени партнёра, а в нарушении принципа партнёрства:

«Зона ответственности» - это не право «заниматься чем-то, когда хочется». Это безусловная обязанность довести это направление до результата.

Когда ответственность размывается, происходит токсичное «заражение»: один партнёр вынужден брать на себя чужие обязательства, что вызывает обиду и выгорание. Второй - теряет авторитет и контроль. Бизнес начинает буксовать, так как ключевая функция остаётся без настоящего «хозяина».

Как это предотвратить?
Нужна не просто «договорённость на словах», а система. Я для себя выделила следующие критерии:

Чёткая «Матрица ответственности» Прописать, кто за что отвечает на 100%, а где лишь поддерживает. Не «помогать с продажами», а «увеличить конверсию с 15% до 25% к 1 июля». Регулярный аудит Раз в квартал задавать друг другу вопрос: «Что из моей зоны ответственности я по факту переложила на тебя за последнее время?»
Право «красной карточки» Если вижу, что критически важное направление (как продажи в моём случае) осталось без внимания, должен быть механизм срочного обсуждения, а не надежды, что «само рассосётся».

Мой выход из того проекта стал самым дорогим, но самым наглядным уроком: партнёрство разрушает не конфликт, а тихое, ежедневное нарушение взятых на себя обязательств.

Прежде чем начать проект, потратьте время не только на финансовую модель, но и на архитектуру ответственности. Потому что в долгосрочной перспективе это важнее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы