4123

Почему отец моей жены китаянки решил выйти из компартии Китая

Звонит мне тесть. Обычно это происходит, когда ему в голову приходит очередная гениальная идея. В этот раз он решил выйти из компартии Китая. Поменял, говорит, мировоззрение, не хочу больше быть коммунистом. Как же так? А вот как:

В компартии состоит примерно 90 млн китайцев. Туда не берут всех подряд, репутация человека должна быть безупречной, рекомендации от товарищей, экзамен даже какой-то сдать нужно.

Короче. Стать членом компартии — не так просто.

Раньше, до начала правления нынешнего президента, членство в компартии давало дофига преимуществ. Во-первых, карьерный рост — при прочих равных коммуниста продвинут по службе в первую очередь. Во-вторых, всякие ништяки в виде путёвок в «санатории» по партийной линии для семьи, льготы там всякие.

И сейчас для успешной карьеры (особенно в политике) состоять в партии фактически обязательное условие.

Проводятся местные собрания коммунистической партии, там выбирают местных должностных лиц, делегатов на «съезд компартии» в Пекин и прочее.

Так вот, на таких собраниях членам партии выдавались деньги, буквально. Посетил собрание? Проголосовал как решила партия? Получи красный конверт с 200-300 юанями (2000-3000 рублей), иногда больше, распишись, спасибо товарищ!

Нет ничего удивительного, что в партии 90 млн китайцев состоит — это тупо материально выгодно. Не об идее они думают, не о стране, не о Ленине и Мао. О красном конверте с парой сотен юаней и путевке на курорт.

Программа нынешнего президента была заточена под борьбу с коррупцией, миллион чиновников привлекли к уголовной и дисциплинарной ответственности за первые пять лет его правления. Окей, с этим вопросом разобрались.

Пора почистить партию от нахлебников. Оставить самых преданных стране людей. Ведь по факту только члены компартии имеют право голоса и право быть избранным в Китае. Если голоса будут за 200-300 юаней покупать, кого они навыбирают?

Все льготы и путевки в санатории отменили. На последнем местном собрании компартии, на которое сходил отец моей жены, объявили следующее:

На протяжении нескольких лет вам выдавали деньги за участие в каждом собрании. Все записано, вы все расписались. Товарищи, партия и президент решили, что это не правильно. Верните деньги в казну. Голосуйте по совести. Ходите на собрания за деньги? Лучше сидите дома, с семьёй.

Кто не хочет возвращать — оставьте себе. Ответственности не будет никакой. Только партбилет на стол положите, вот сюда, и свободны.

Отец жены, будучи видимо в душе капиталистом, решил деньги не возвращать. Один фиг на пенсию скоро, сдалась эта партия — ухожу!

Мой канал в Телеграм: Китай Наизнанку

Ссылки на другие соцсети - в профиле @raysikh

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры