Почему наши убеждения такие живучие
Много занимаюсь изучением убеждений и тем, как они влияют на нашу жизнь. Уже писала о том, что мы ищем подтверждения нашим убеждениям, чтобы сохранить привычную картину мира.
Наткнулась тут на очень любопытный эксперимент, который показывает, как наши убеждения регулируют нашу жизнь незаметно для нас.
Эксперимент:
Испытуемому под гипнозом внушили: когда экспериментатор прикоснется к галстуку, испытуемый должен снять или надеть пиджак. И вот экспериментатор в ходе разговора ненавязчиво касается галстука. Испытуемый снимает пиджак и говорит, что ему стало жарко. Когда экспериментатор снова касается галстука - испытуемый надевает пиджак, говоря, что ему холодно. В следующий раз пиджак снимается, потому что испытуемый захотел его почистить. И так каждый раз, надевая и снимая пиджак, испытуемый находит для этого какую-то причину. Само внушение он не помнит.
О чем говорит эксперимент:
Даже если мы не помним/не осознаем наши установки, они все равно регулируют наше поведение. Мы придумываем причины, которые объясняют наше поведение, делают его логичным.
Например, у человека есть установка "Художник - это не профессия" (мама так в детстве сказала). Такой человек будет придумывать причины, почему он не должен становиться художником: "Очень большая конкуренция", "Мне уже 30, это поздно, чтобы учиться" и пр
Вы можете определить Вашу негативную установку по такому маркеру как обесценивание.
Под постом про то, как я нашла мужа на сз, писали "А что, мужа найти - достижение?", "Мужа найти просто, надо ещё найти своего человека", "Вы спали, наверное, со всеми на первом свидании, вот и нашли, а я так не хочу", "Повезло, потому что Вы молоденькая и требования низкие".
То есть у людей есть установка, что на сз невозможно найти любимого и любящего мужчину. Поэтому все, что эту установку опровергает - надо обесценить. И муж плохой, и нашла через постель, и замуж вообще не достижение, и везение это, а не система. Фуфло полное, а не ценность. Нам такое г не надо.
Если замечаете у себя обесценивание чего-либо, покопайтесь - нет ли там где-то негативной установки, которая незаметно для Вас рулит Вашей жизнью.
Пишите в комментариях, если интересно разобраться, как можно поработать со своими установками и заменить их на позитивные.
А у себя в тг пишу про то, как выстраивать отношения с любимым и подробнее про установки
Психология | Psychology
27K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.