Почему наши убеждения такие живучие

Много занимаюсь изучением убеждений и тем, как они влияют на нашу жизнь. Уже писала о том, что мы ищем подтверждения нашим убеждениям, чтобы сохранить привычную картину мира.

Наткнулась тут на очень любопытный эксперимент, который показывает, как наши убеждения регулируют нашу жизнь незаметно для нас.

Почему наши убеждения такие живучие Отношения, Проблемы в отношениях, Психология, Негатив, Установка, Убеждение

Тень от Машука на Бештау, Пятигорск

Эксперимент:

Испытуемому под гипнозом внушили: когда экспериментатор прикоснется к галстуку, испытуемый должен снять или надеть пиджак. И вот экспериментатор в ходе разговора ненавязчиво касается галстука. Испытуемый снимает пиджак и говорит, что ему стало жарко. Когда экспериментатор снова касается галстука - испытуемый надевает пиджак, говоря, что ему холодно. В следующий раз пиджак снимается, потому что испытуемый захотел его почистить. И так каждый раз, надевая и снимая пиджак, испытуемый находит для этого какую-то причину. Само внушение он не помнит.

О чем говорит эксперимент:

Даже если мы не помним/не осознаем наши установки, они все равно регулируют наше поведение. Мы придумываем причины, которые объясняют наше поведение, делают его логичным.

Например, у человека есть установка "Художник - это не профессия" (мама так в детстве сказала). Такой человек будет придумывать причины, почему он не должен становиться художником: "Очень большая конкуренция", "Мне уже 30, это поздно, чтобы учиться" и пр

Вы можете определить Вашу негативную установку по такому маркеру как обесценивание.

Под постом про то, как я нашла мужа на сз, писали "А что, мужа найти - достижение?", "Мужа найти просто, надо ещё найти своего человека", "Вы спали, наверное, со всеми на первом свидании, вот и нашли, а я так не хочу", "Повезло, потому что Вы молоденькая и требования низкие".

То есть у людей есть установка, что на сз невозможно найти любимого и любящего мужчину. Поэтому все, что эту установку опровергает - надо обесценить. И муж плохой, и нашла через постель, и замуж вообще не достижение, и везение это, а не система. Фуфло полное, а не ценность. Нам такое г не надо.

Если замечаете у себя обесценивание чего-либо, покопайтесь - нет ли там где-то негативной установки, которая незаметно для Вас рулит Вашей жизнью.

Пишите в комментариях, если интересно разобраться, как можно поработать со своими установками и заменить их на позитивные.

А у себя в тг пишу про то, как выстраивать отношения с любимым и подробнее про установки

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.