0

ПОЧЕМУ НАС ТЯНЕТ НА "ЖЕСТЬ"

ПОЧЕМУ НАС ТЯНЕТ НА "ЖЕСТЬ"

🧠  ПОЧЕМУ НАС ТЯНЕТ НА "ЖЕСТЬ"

Недавно смотрел ролик одного блогера, в котором он сетовал на то, что в русскоязычном сегменте ютуба упали просмотры у всех блогеров. Кроме каналов "True Crime".
Это такой жанр, в котором разбираются преступления и описываются действия преступников и их жертв.

Надо сказать, что и сам в своей жизни испытывал тягу к просмотру всякой "жести". Фильмы вроде "Сербского фильма", "Человеческой многоножки", "Мученицы", "Я плюю на ваши могилы", "Хостел" и т.д.

Мне стало интересно — а почему многих людей к подобной "жести" тянет? Я лично знаю много адекватных и спокойных людей, которые после работы, чтобы отдохнуть, запускают на фоне ролики про каких-нибудь маньяков. Вряд ли можно сказать, что они какие-то ненормальные, или что у них есть планы реализовать что-то из просмотренного.

Оказывается, тема уже давно изучается психологами. Вот какие гипотезы существуют на сегодняшний день.

1. Эволюционная теория — мозг учится распознавать угрозу.
Миллионы лет наш мозг был инструментом выживания в опасной среде. Люди склонны обращать внимание на негативную информацию, потому что цена ошибки (игнорирование угрозы) гораздо выше. True-crime — это безопасный полигон: мы переживаем ужас, но без реального риска, тренируя систему обнаружения опасности.

2. Morbid curiosity (болезненное любопытство)
Колтан Скривнер — наиболее крупный психолог-исследователь, занимающийся этим вопросом. Он считает, что людей привлекают отвратительные, пугающие, табуированные темы как форма когнитивного вызова. "Как бы я поступил в данной ситуации? Как бы я себя чувствовал? О чем бы я думал?" — эти вопросы мы неосознанно задаём себе.
Таким образом люди моделируют самих себя в экстремальной ситуации в целях стимуляции (острые ощущения) и как способ контроля над собственной тревогой. Ролевое проигрывание создаёт ощущение контроля, потому что у мозга возникает иллюзия, что мы подготовились к потенциальной опасности. Это ощущение контроля генерализуется и переносится на реальные проблемы, тем самым успокаивая собственную тревогу человека.

3. Психоаналитический взгляд (Фрейд + современность)
Фрейд считал, что внутри человека существует конфликт двух сил:
Эрос (Либидо) — жизнь, объединение, созидание.
Танатос (Морбидо) — влечение к разрушению, возврат к неживому.
В реальности эти две силы сплавлены и постоянно действуют вместе. Это ведёт к постоянному противоречию и конфликту, который разрешается в ту или иную сторону. Поскольку в обществе морбидные влечения табуированы, они постоянно подавляются психикой, но никуда не исчезают и требуют своего выхода наружу. Хотелось бы залепить подзатыльник какому-нибудь хаму в очереди в магазине, а нельзя. Хочется — и колется.
Потребление "жести" в художественной форме — это способ сублимации Танатоса. Мы проживаем тёмные фантазии, не реализуя их в реальности, таким образом ослабляя наш внутренний конфликт и снижая напряжение. Что приводит к чувству удовольствия, которое наступает от всякого расслабления.

Что в итоге?
Интерес к насилию и смерти через экран — это нормальный, адаптивный механизм психики. Он помогает нам справляться с тревогой перед хаосом, учиться распознавать угрозы и символически проживать собственные тёмные стороны, не причиняя вреда реальным людям.

📌 Если вам интересны исследования — ищите работы Coltan Scrivner (Morbid Curiosity Scale) и феномен «защитной бдительности» Harrison и коллег.

💬 Вопрос к вам: как вы думаете, где та грань, когда такое любопытство перестаёт быть здоровым? Или его не нужно патологизировать?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы