Почему Max?
Все строят теории заговора - "товарищ майор" хочет за вами следить. Тьфу. Не потянет товарищ майор всю страну, так, избранных оппозиционеров. И наркоторговцев с террористами никто не сможет отслеживать, они найдут способы и в максе работать, там такие деньги завязаны... что проще платить "товарищу майору", чтобы в нужный момент отвернулся.
А причина в том, что ранее убыточный Telegram, в который вкачивались тонны инвестиций, стал прибыльным и прибыль растет. А куда попадают прибыльные направления в российском интернете? Правильно, под управление mail.ru (ныне vk.ru).
В телеге ведь как, либо ты покупаешь премиум, либо тебе показывают рекламу, да и то только в каналах, которые таким образом себя монетизируют отстегивая долю малую Дурову. Премиум дает еще всякие ништяки, но обычный юзер может без этого спокойно обойтись и бесплатно рассылать мемасики и разговаривать с бабушкой на другом конце страны.
Вангую, в Max рекламы будет в 10 раз больше, даже с Premium будет реклама, чтобы совсем от нее избавиться нужно будет купить Super Premium. Реклама будет даже в личных переписках, и не исключено, что будет цепляться к каждому твоему посту. Создать группу сможет только обладатель Super Premium подписки. А мы помним - каждая управляйка и каждый ТСЖ должны! иметь группу в Max. Думаю, что при регистрации юрлица нужно будет обязательно указывать группу в Max, а всяким торговым сетям нужно будет иметь свой канал. Про школы и поликлиники я даже не хочу говорить.
И у них получится, как получилось с VK после закрытия facebook, VK.Video после ограничений Youtube. Они конечно будут лажать, будут утечки ПД, будут падения серверов, когда вся страна не сможет зайти в Госуслуги. Они будут обвинять иностранных хакеров и требовать закрыть интернет извне. Но ничего с ними поделать будет нельзя, они монополисты с поддержкой на самом верху. Ну а народец пусть башляет и сопит в тряпочку.
Не удивлюсь если Роскомнадзор на подсосе у mail.ru.
Как говорится - ничего личного, просто бизнес.