4

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ВЯЖУТ

Мне трудно вспомнить, сколько я вяжу, но кажется, стаж у меня совсем не большой. В какой-то момент своей жизни я поняла, что мне мало рисования и включила в свою жизнь что-то более "прикладное".

Я шила игрушки, экспериментировала со смолой, действительно много лепила из глины и разрисовывала получившуюся посуду, пока не нашла то, что меня действительно зацепило.

Но почему именно вязание? Даже у меня есть некоторый стереотипный паттерн на этот счет - вяжут только бабульки. Ну ведь и правда, никто из моих сверстников не вяжет. Никто.

Сегодня утром я ехала в метро и снова вязала, как вдруг надо мной склонился незнакомец и спросил меня: "Что вяжешь?". Я не очень люблю знакомства в метро, но вежливо ответила: "Это будет свитер". И дальше я ожидала какой угодно вопрос, но только не этот.

Он спросил меня: "А зачем ты вяжешь?"

И в этот момент в моем внутреннем мире будто дернули стоп-кран. Я поняла, что не знаю, как ответить, ибо я и правда не знаю - а зачем оно мне все?! Мой разум вдруг запаниковал, потому что не смог найти никакого логического объяснения. Я вдруг поняла что делаю это на автомате.

Постепенно стали всплывать аргументы из серии: "Это успокаивает" или "Так я развиваю оба полушария". Бегло пришла мысль: "Может быть я сублимирую?!"

Кажется, тому парню я ответила что-то вроде "Так я выражаю свою душу". Глубоко, заумно и не поспоришь. Кажется, выкрутилась - подумала я. Но внутри этот вопрос остался открытым.

Я задумалась, а зачем мы вообще занимаемся творчеством? Почему некоторые из нас испытывают эту тягу - творить? Где рождается это семя и почему у кого-то оно есть, а кто-то даже не ощущает и намека на эти позывы? И как так получается, что кто-то хочет именно вязать, а кто-то только играть на гитаре.

Что нас объединяет? И главное - "ЗАЧЕМ" мы это делаем? Пока я поняла одно - Мне хочется создавать что-то новое из ничего. Мне нравится, что мои руки способны научиться и принести в мир что-то практичное, что принесет пользу. В эти моменты я чувствую себя маленьким волшебником. Но почему мне важно делать это - вот в этом загадка...

Уголок для вязания

5.5K постов5.7K подписчиков

Правила сообщества

Просим соблюдать правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

В сообществе приветствуется обоснованная критика и помощь/подсказки.

Очень просим НЕ:

- Размещать рекламу и искать заказчиков

- Оскорблять членов сообщества

- Необоснованно хейтить работы и преследовать авторов

- Флудить не относящимися к тематике сообщества/поста темами.

Будем стараться поддерживать дружественную атмосферу :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы