Почему большинство оправдывает воровство? Что не так с людьми?

Серия 2024 MACGUGO (с)
Почему большинство оправдывает воровство? Что не так с людьми?

В Екатеринбурге на улице Пехотинцев

в результате рейда закрыто две торговые точки, которые нелегально торговали овощами и фруктами. В рейде участвовали представители администрации района, полиция, Роспотребнадзор, ФНС... Прямо во время рейда торговые столы и прилавки были демонтированы и увезены на свалку. А сами фрукты и овощи были оставлены прямо на улице. Видимо, товар был легальный, раз не смогли его конфисковать у предпринимателей подобно тому, как поступили с оборудованием.

И часть этого легального товара, наверняка, довольно внушительная, предполагаю, разошлась по авоськам местных жителей. Как говорится, кто успел, тот и съел...

Платить никто не стал... Почему? Одна из женщин, набравшая с прилавка абрикосов, сказала так - процитирую "Комсомолку":

"- Деньги не оставлю. Нам разрешили, сказали, что они нелегально торгуют".

События эти произошли две недели назад (статья написана в 2024 году) и, казалось бы, на сегодня эта информация уже и не актуальна... И все было бы так, однако, если бы эту новость не стали обсуждать на всех каналах. Именно комментарии поражают и шокируют. Люди, когда вы успели такими стать?

Абсолютное большинство...

Нет, не так... Абсолютно ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство поддержало этих самых местных жителей в желании, по сути, разворовать чужое имущество. Цитировать этих комментаторов, ей-ей, стыдно.

Редко-редко попадался робкий голосок, пытающийся назвать вещи своими именами, мол, воровство - это когда берешь чужое без спроса. Даже если ты украл у вора, то это все равно воровство...

Такие робкие попытки пресекались на месте нашими доблестными диванными робин гудами.

Все же процитирую немного:

"Совершенно не осуждаю этих бабулей. Пусть кушают фрукты, полезно!".

"С пенсии особо не разгуляешься. А витамины бабушкам очень нужны!".

"Если у них нет возможности купить фрукты это не их вина!".

"А вы посадите этих бабулек в тюрьму и спите после этого спокойно!".

Это только те, которые я не постеснялся здесь процитировать. И те, которые обошлись без грубых и порой нецензурных выражений в адрес пытающегося что-то сказать о чести, морали и совести... И только с одной площадки...

Модное и популярное выражение "Начни с себя"

трудно применить к этой ситуации. Наверное, нужно подобрать иные слова. Но ситуация эта настолько возмутительна - я про реакцию - что подобрать эти иные слова очень сложно. Но, о себе... Вернее о том, как я повел бы себя в такой ситуации... Окажись я рядом с горой дынь и арбузов на асфальте... И видя, что все берут...Никто не платит, да и платить некому - хозяев нет... А "товар кончается"... Да в наше нелегкое время... Честно скажу, вполне допускаю, что тоже стырил бы пару дынек... Или арбузов... Я не святой.

Но точно знаю, что шел бы по улице торопливым шагом и озираясь, как бы никто из знакомых не увидел, что я украл. При этом, прекрасно осознавая, что украл.

И еще один момент хочу уточнить

Михаил Жванецкий однажды сказал:

- Копаться в мусоре не стыдно... Стыдно быть от этого счастливым!

А я еще и добавил бы:

- Стыдно этим гордиться!

В этой моей публикации нет упрека тем, кто позарился на чужое. Все комментаторы почему-то решили, что это были "бабульки". Поэтому про бабушек я и скажу... Пенсии маленькие. Про цены на лекарства и продукты говорить смысла нет. Понятно, что бабушкам не хватает. И очень сильно не хватает. Про фрукты говорить?.. Многие и забыли, когда их последний раз пробовали... Нет. Бабушек я упрекать не стану. Да они и сами все знают. Все же понятно.

Поэтому упрек адресуется комментаторам.

Ведь одно дело - понять, почему украл человек. А совсем другое - оправдать да еще и похвалить за это.

Архив. Статья авторская.

25.08.2024.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры