526

Побег с испытательного срока1

Это было единственная в моей богатой трудовой биографии компания, из которой я сбежал, не дожидаясь окончания 3-месячного испытательного срока - примерно через полтора месяца.

Компания занималась жилым строительством и сидела в самом центре города. В середине 10-х она сдохла с долгами перед дольщиками и своими же сотрудниками, с кучей проигранных ею исков и судебных предписаний. Но тогда,в середине нулевых, у нее все было более-менее шоколадно.

Когда я ездил туда на собеседования, а их было 4, все выглядело неплохо. Особняк в центре города, внутри - все блестело и сверкало. Сотрудники - все в костюмчиках и с бейджиками. Общение - только на "Вы", в общем отовсюду лезли успешность и финансовое благополучие.

Шел я на начальника отдела маркетинга. Собеседования прошел хорошо, получил оффер и вышел на работу. И вот тут полезло все то, что осталось мною недопонятым по причине моей безалаберности - спустя рукава посмотрел на отзывы:

1. Опоздания. Хотя ни я, ни мой отдел не работал напрямую с клиентами, не принимал звонки и пр., опоздания на 1 мин. означало замечание и штрафы. Через месяц моей работы был вызван в службу персонала и мне были предъявлены 2 моих опоздания - на 3 мин. и на 5 мин. Было сказано, что если я позволю себе и дальше так работать, то испытательный срок не переживу. На мою ремарку, что мы вообще-то в Москве и попасть в пробку можно всегда и везде, было сказано: выезжайте с запасом. Я как раз так и делал, но это не всегда спасало.

2. Гимн. Рабдень начинался и заканчивался гимном компании, передаваемым по внутреннему радио. Исполнял гимн хор сотрудников. Слава Богу, гимн был хотя бы был в записи. Помню первые пару строчек:

"Я люблю свою славную фирму.

И тот город, в котором живу ..."

Гимн, признаться, меня сильно смутил)

3. Дресс-код. Обязательный костюм, галстук и бейджик. Как у официантов. С клиентами, напоминаю,  мы не работали. И в центральный офис клиенты практически и не заходили. За отсутствие бейджика полагался штраф.

4. Еженедельные пожарные тревоги. При объявленной по внутреннему радио тревоге, надо было взять самое дорогое и выйти на улицу.  Хорошо, что было лето и наш отдел располагался в 3-х м от выхода. Потом надо было постоять минут 15 на улице, подождав, пока в установленное время не выйдут все сотрудники и можно было идти обратно. За невыход в установленное время полагался штраф. На штраф обычно попадали невезучие дамы, сидящие во время объявления тревоги в туалете))

5. Регулярные проверки наличия присутствия. Выполнялись службой персонала и СБ. Если сотрудника не было на рабочем месте, уточнялось, где он? За 10-минутное отсутствие, если оно было не в обеденный перерыв, полагался штраф. Словом, какать надо было быстро)

6. Слежка. Помещения явно прослушивались СБ.

ИТ-служба контролировала серфинг по Инету. Товарищей, допускающих (с точки зрения СБ) крамольные высказывания типа "ну и мудак же этот зам!" вызывали и предупреждали)

7. Совершенно уебищная структура управления. 2 руководителя-хозяина (родные братья) и штук 10 их замов. Все маркетинговые материалы (щиты, растяжки, пресса и пр.) утверждались всеми 10 замами. В результате это утверждение превращалось в увлекательнейший аттракцион, отнимающий массу времени. Несчастная растяжка утверждалось и переделывалась не менее 2-х недель: одному заму не нравились надоевшие корпоративные цвета, орал, что маркетинг должен импровизировать, другой орал, почему, мол не в корпоративных цветах, вы, что, бренд-бук не знаете? И т.д. и т.п.

8. Аналитика. При мне был заказан миграционный прогноз на 50 лет. Довольно дорогой. На мои соображения, что за 50 лет то - или ишак или эмир, было сказано: компания смотрит вперед. Учитывая, что миграция - это не демография и изменить ее можно росчерком пера и в любой момент, ценность данного прогноза с моей точки зрения была нулевой.

9. Подозрения. Начались продажи квартир дома на Тишинке. Мы дали свои рекомендации по ценам на квартиры. После чего я был вызван на ковер к одному из замов и мне было предъявлены обвинения в том, что я умышленно хочу снизить прибыль компании. Слегка обалдев от услышанного, я попросил объяснить - почему? Как почему - квартиры можно продавать в полтора раза дороже, в отделе продаж уже отбоя нет от заявок. Интересно, пошел к продажникам, мне там с хохотом показали 2 откровенно левых заявки, которые на самом деле были просто завуалированными запросами по ценам. В общем с толпами новых русских, жаждущих купить квартиры в якобы суперэлитном доме, стало все понятно.

Дом, потом, кстати, продавали года два. И цены все равно снизили.

Данное обвинение стало последней каплей. Надо бежать, пока не поздно. А то скоро гимн петь начну. ИПошел я в службу персонала и сокрушенно заявил, что, к сожалению, поработав полтора месяца, вижу, что не могу соответствовать высочайшему уровню компании, не дорос и ухожу. Там не особо поверили, но вынуждены были отпустить.

С тех пор я стал очень внимательно проверять отзывы: и сотрудников компании и ее клиентов. Проверил бы досконально сразу - не потерял бы время на идиотов.

Автор поста оценил этот комментарий

Опоздание из-за пробок это распиздяйство. Пробки это не чп и не форс-мажор.

Я хз про какой город тс пишет, но пробки это вечная отмаза в Мск, тупорылее отмазок нет. Хочешь в личной жоповозке ездить, выезжай на час раньше. Или метро. Метро работает как часы.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Метро, увы, не работает, как часы. Там тоже всякое бывает. Ну а про тупорылые отмазки - так обычно и пишут тупорылые руководители, если у них нет мозгов)

1

Пожарную тревогу и санкции за медлительность при эвакуации я бы не ставила в вину работодателю. Вещь необходимая. Уже то, что есть сигнализация - отлично. Все мы помним Зимнюю вишню.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Учитывая то, что пожарная тревога проводилась путем всеобщего выхода через центральный вход, при этом пожарный выход был перманентно заперт и завален старой мебелью - это, несомненно, круто. А если нет доступа к центральному выходу?

Тревога проводилась для галочки и только отнимала время.

0
Примерно с этими словами я и отказался. Но опятьжи... Это десятка в месяц. У меня тогда и так примерно 4 выходило. А положили бы 50, я бы быстрее собственного визга побежал трудоустраиваться. Ну да, сел бы через годик. Но обеспеченным гражданином же.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Не факт. Сесть могли бы практически сразу, после приема дел и подписей. Кто там знает, что там висело на заводике ...

Да и вы готовы. Просто пока не поступало предложений. А может поступало, но дешевато... Хе.

Есличо, в своё время отказался от мутноватых 10 килобаксов в месяц. Рулить заводиком одним. Всё бы ничего, но там феесбешники и прочее говно, которое я на дух не переношу. Хотя, может за 20 и согласился бы. :)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Эти господа очень любят и умеют профессионально подставлять.

А есть и откровенно "подставные" должности особенно Гендира. Вы приходите, принимаете дела и через некоторое время садитесь))

показать ответы
1

Да ладно,  сорян, если задела, не хотела,  честно говоря, просто слово за слово зацепилась 🤗 удачи Вам в поисках, если еще не нашли компанию мечты, пусть там будет все, как хотите 🥳👍

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо и Вам - удачи!))

0

2. Гимн это вытирать ноги? А если Вам в конце года выкатят несоответствие Вашей работы KPI, это смерти подобно? Кастрировали?

3. А вот и мой текст "Вот откроете свою компанию и учредите там свою структуру, а пока Вы - наемник, либо работаете по их правилам, либо ищете подходящую компанию".

А вот Ваш " Нарушение логики? Охотно. Почему, для того, чтобы назвать структуру уебищной, мне сначала нужно завести свою?))). Т.е., чтобы сказать, что вот эта книга - дрянь, мне нужно сначала написать свою?)))"

Разве я написала, заведи свою, а не называй другую уебищной? Я написала: пока Вы наемник, работаете либо в уебищной структуре,  либо уебываете восвояси". Л- логика, не Ваше достоинство, но Вы таки пытаетесь убедить других ее отсутствием🤣

4. Ваш текст "Я же - не вы и не люблю идиотов". Вы же так выразились о руководстве и/или коллегах. Это Ваш текст, Ваши слова. Идиоты все, но не Вы. Поэтому они в руководстве, а Вы все еще наемник. Галлюцинаций нет, напротив,  я очень твердо стою на земле,  вооруженная аргументами и контраргументами. Не в Вашем стиле "сам дурак".🤣

Мил человек, с такой ущербной логикой,(вернее,  ее отсутствием), повышенной чувствительностью к мелочам высоко не пойдёте 😁

С моим умом я дальше, чем Вы (вижу, слышу, сижу) 🤣 

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

1. Совершенно верно, я не люблю свою славную фирму. Я в ней только работаю.

Вот вы и войте гимны. А KPI здесь при чем?

Я ж говорю, с логикой - бооольшие проблемы.

2. Зачем мне пытаться убедить? И так видно.

3. Выводы на пустом месте. Вы хорошо относитесь к идиотам,это ваше право. Но я то почему должен это делать? Да, я не люблю идиотов. И сие не значит, что я всех или даже многих таковыми считаю))

4. Чем вы там вооружены - не знаю!))) но только не аргументами и логикой. Видимо, у вас какой-то другое, только вам одной видимое оружие.

5. Милая, любой дурак и даже любая дурочка себя таковой не считает. Но ведь это же не значит, что она - не дурочка, не правда ли?))

показать ответы
0

Слишком много соболезнований, я еще не труп, на рынке труда тем более 🤣

1. Идите во фриланс, там легче, себя в рамках трудового распорядка держать не надо.

2. Если мне хорошо платят, гимн - это малость.

3. Вы не указали на нарушение логического порядка в моих словах. Уебищна структура по Вашему мнению. Исключительно Ваше собственное мнение. Не эпплайте на других.

4. Руководство и коллеги тоже не любят людей, думающих, что все идиоты, кроме них, золотых. Это начало психического заболевания 🤣

5. У Вас нет контраргументов, и Вы сваливаетесь в пропасть оскорблений))

6. Выводы из Ваших комментариев:

а) все идиоты, включая руководство.

б) трудовой распорядок, дресс-код, деловой этикет - не для Вас.

в) иерархия руководства, порядок согласования документов, структура компании - Вам не понравились по большей части из-за Вашего негативного поведения.

г) в Вас отсутствуют многие качества, необходимые для хорошего руководителя отдела.  Вам подошла бы работа во фрилансе: где с руководством, бизнес-партнерами и контрагентами общаются исключительно посредством электронных средств связи.

Ещё раз повторюсь: скорее всего Вы им не подошли.

Всего доброго.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

1. Не нужен мне фриланс, мне вполне достаточно компании, в которой главное - результат, а не режим.

2. Если мне хорошо платят и при этом  вытирают о меня ноги - на хрен такую компанию.

3. Нарушение логики? Охотно. Почему, для того, чтобы назвать структуру уебищной, мне сначала нужно завести свою?))). Т.е., чтобы сказать, что вот эта книга - дрянь, мне нужно сначала написать свою?)))

4. А это вообще вы написали, я не я. Да вы еще  галлюцинируете!)) Пока еще зрительно?

Или голоса уже тоже слышите?)) Плохо.

5. Никаких оскорблений - простая констатация фактов.

6. Выводы из ваших комментариев:

- галлюцинации;

- выводы на пустом месте;

- чересчур развитый конформизм;

Вам хорошо бы подошла работа личного помощника или секретарши - причем тех, которые с восторгом выполнят любой каприз босса.

Всего доброго!

показать ответы
28
Гимн и прослушка, канеш хуйня. А остальное непонятно чем бесит. Если босс хочет видеть начальника обдела маркетинга в 9 утра, а тот опаздывает - эт хуйня какая-то. Это помимо того, что в трудовом договоре написано, что рабдень в 9 начинается.
А про дресс-код, наверняка, написано и в договоре и в должностной инструкции. Чего бугуртить после подписания - неясно.
но гимн, блядь, это вернейший признак ебанцы.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нет. Не написано было. И про штрафы - тоже.

показать ответы
1

штрафы, как я понимаю зп серая была?

опоздания- как бы да, это ай ай ай, но если не запросили объяснительную- похуй.

дресс-код, вне закона или за счет компании.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Частично - серая.

показать ответы

1. Есть требования работодателя. И дополнительные навыки, указываемые в резюме. Например, пунктуальность. У Вас был испытательный срок, в течение которого соискатель/назначенец себя проявляет со всех сторон. Вы себя проявили как непунктуальный человек. Возможно, такое же отношение проявите к своим дедлайнам. Опоздание в рамках Москвы- чушь, а для Краснодара-штраф и недопустимо? Нет! Опоздание и там, и там - недопустимо. Другое дело - вводить штрафные санкции например только за систематические опоздания, второе, третье (у Вас за 6 рабочих недель их 2 было. Уже систематика)

2. Вы еще ничего для фирмы не сделали,  а уже хотите,  чтобы она для Вас сделала. Гимн - это дополнительная отмазка.

3. Вот откроете свою компанию и учредите там свою структуру, а пока Вы - наемник, либо работаете по их правилам, либо ищете подходящую компанию.

4. Есть идиотское решение руководства? Вы обратную информацию руководству предоставили,  они Вас не услышали. Пляшем дальше,  смотрим в пункт "Вы наемник".

5. Это Вы еще не в суде, а контора готовится к любому развитию событий.

6. Ну и что Вам делать в рабочее время на непрофильных сайтах? Вам же работодатель платит за рабочую деятельность,  вот и работайте в рабочее время, а не на Пикабу сидите.

А вообще, полагаю, Вас оттуда выпнули за нон-комформизм по отношению к руководству,  потому что основное правило найма (особенно на позиции управленцев) - лояльность и дипломатичность, ум только на 3м месте.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

1. Если у вас синдром вахтера - мои соболезнования. Для меня важно - работа выполнена или нет.

2. Гимн - это не отмазка, это - маразм. Полагаю, что вы любите ходить строем и петь гимны. Мои соболезнования.

3. Открою я свою компанию или нет, но уебищная структура при этом останется уебищной структурой. У вас - проблемы с логикой, мои соболезнования.

4. Обратную связь, а не некую "обратную информацию" я предоставил. Я же - не вы и не люблю идиотов.

5. Контора готовится? К чему?)) Нда, логика и вы - антиподы)).

6. Я и не лазал по этим сайтам. Пишу об этом уже второй раз, полагаю, что и восприятие информации у вас страдает. Мои соболезнования.

Предположу также что Вы очень любите руководство, лижете ему все места, готовы делать, что угодно и наверняка стучите на тех, кто ведет себя по-другому)))

показать ответы
0

1. Критику не воспринимаете вообще, чересчур чувствительный мальчик, которого гимн так обижает,  так обижает,  аж ноги об него вытерли, когда включили 🤣 гимн России так не обижает?

Говорите, если фирма хочет, чтобы Вы ее любили,  должна постараться. Руководство должно гимн Вам петь?)))))

5. Ну вот она не дурочка,  а он маленький обиженный жизнью мальчик, и гимном обидели, и подозреньицем, и айяйяйку сделали за опоздания,  за внешний вид. Ну мальчик же, утипути в детском саду сейчас тих час, идите поспите, может,  обиды и пройдут 🤣

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мадам! Или мадемуазель! ))

Простите, но не знаю Вашего имени.

Не хочу больше с Вами пикироваться!))

Приношу свои извинения за допущенные мною умаления Ваших достоинств!))

Хорошего вечера!

показать ответы
0

1. Критику не воспринимаете вообще, чересчур чувствительный мальчик, которого гимн так обижает,  так обижает,  аж ноги об него вытерли, когда включили 🤣 гимн России так не обижает?

Говорите, если фирма хочет, чтобы Вы ее любили,  должна постараться. Руководство должно гимн Вам петь?)))))

5. Ну вот она не дурочка,  а он маленький обиженный жизнью мальчик, и гимном обидели, и подозреньицем, и айяйяйку сделали за опоздания,  за внешний вид. Ну мальчик же, утипути в детском саду сейчас тих час, идите поспите, может,  обиды и пройдут 🤣

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Милая, вы не можете меня ничем обидеть))

Возможно, пословица и заезженная, но в данном случае она весьма применима: на дурачков не обижаются. То же самое касается и дурочек.

0

вы с мультиаккаунтов пишите?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ох, простите, я неверно посчитал, что вопрос мне))

показать ответы
0

"1. Опоздания. Хотя ни я, ни мой отдел не работал напрямую с клиентами, не принимал звонки и пр., опоздания на 1 мин. означало замечание и штрафы. Через месяц моей работы был вызван в службу персонала и мне были предъявлены 2 моих опоздания - на 3 мин. и на 5 мин. Было сказано, что если я позволю себе и дальше так работать, то испытательный срок не переживу. На мою ремарку, что мы вообще-то в Москве и попасть в пробку можно всегда и везде, было сказано: выезжайте с запасом. Я как раз так и делал, но это не всегда спасало."

причем тут ваши работники?

"Я могу установить у себя рабочий день с 10 до 11 утра, и мне никто этого не может запретить."

да, и платить за этот самый час работы и в трудовом договоре прописать этот самый час.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

При том, что я отвечал за соблюдение режима сотрудниками отдела)

Режим был установлен для всей компании и не подлежал изменению.

показать ответы
1

Вопрос только в оплате.  За хорошие деньги можно потерпеть и гимн, и дресс код, это не анальная стимуляция.

В конечном итоге опоздания не приветствуются нигде, кроме фриланса, аутсорса и прочих слабостей режима. Порядок - он для всех,  касаемо дресс-кода, опозданий, присутствия на рабочем месте и т.д.

Уебищная структура? Так в крупных и гос компаниях всегда так, любое решение проходит через мясорубку управления, соответственно, и ответственность делится на всех, кто согласовал.

Аналитика вперёд на 50 лет? Если решение руководства, почему нет? Любой бизнес-каприз за их деньги,  тем более это не Вам же дали задание сделать аналитику на 50 лет за 1 день (условно). А у руководства может быть своя информация, котоую низшим звеньям не сообщают.

Прослушка нехорошо, но доказательств нет, кого то вызвали,  кому то вынесли предупреждение,  Вам же не выносили. IT серфит по долгу службы,  чтобы юзвери не хапнули вирусняк, не сливали инфу в сеть и т.д.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

По пунктам.

1. Опоздания на 3 мин в условиях Москвы - дикая чушь. Тем более, если работа не связана с обращениями клиентов.

2. Гимн терпеть? Ну если Вы - терпила, терпите.

А я не хочу, потому что не люблю.свою славную фирму. Я просто честно выполняю свою работу и получаю за нее зарплату. Если фирма хочет, чтоб я ее любил, пусть для этого сделает что-нибудь, кроме уебищного гимна.

3. Видел и работал в компаниях гораздо крупнее с совершенно другой структурой и культурой управления, где вопросы решаются быстро и эффективно.

4. Если есть идиотское решение руководства, его, по Вашему, надо молча выполнять. Ну-ну.

Вот у нас полная страна таких тупых исполнителей.

5. Мы не в суде и за доказательствами нам гнаться не надо. Прослушка явно была, масса примеров это подтверждала.

6. ИТ серфила никакой не вирусняк, а посещение непрофильных сайтов. И я, кстати, никакого негатива в этой связи и не высказывал.

показать ответы
0
А братья-это не Ротенберги?!))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет))

Темы

Политика

Теги