10

"Победю", "Побежду", "Побежу": как правильно произнести глагол "Победить" от первого лица в будущем времени

Всем привет! Я обожаю настольные игры и различные квизы (Квиз – это вариант командной барной игры с различными вопросами на эрудицию.) И конечно, я люблю побеждать. А вот этот глаголя не очень люблю.

Помню, как еще учась в начальной школе, собирались с подружкой играть и воинственно кричали, что «В этот раз я обязательно побеждю. Или победю» Ой, а как же правильно? Давайте разбираться вместе.

Побежду, победю или побежу?

Если бы мы жили в XV-XVII веках, то можно было бы смело говорить: «Я всех побежу». На тот момент эта форма глагола была литературной нормой. Но все течет, все меняется, и русский язык в том числе. И уже в XVIII веке слово стало считаться устаревшим. И нормой стала форма глагола «побежду». На этом же настаивал и Михаил Ломоносов, но правило не прижилось.

Единственной причиной, почему так произошло, стало то, что сочетание звуков фонетически чуждо русскому языку, и выбивается из общего звучания.

На данный момент литературной нормой современного русского языка, считается отсутствие формы для первого лица в будущем времени. Необходимо использовать дополнительные слова и описательные обороты, такие как:

Я одержу победу

Я смогу победить

Я стану победителем

А вот вариант «победю» был невозможен в русском языке во все времена из-за сочетаний букв "д" и "ю". Но я до сих пор помню старый советский мультфильм "Волчище - серое хвостище", где наш серый друг ловил на хвост рыбу и пел песенку: "И всех победю!".

Выиграю или одержу победу?

Ну и конечно, выходом из всех сложных ситуаций было использование синонимов. И сразу приходит на ум глагол "выигрывать". Он прекрасно спрягается во всех временах, и на первый взгляд это отличная альтернатива глаголу "побеждать". Но так ли это?

Несмотря на то, что по сути это синонимы, существует разница в употреблении этих слов

Выигрывать мы можем объект (например, игру или деньги), а побеждать мы можем соперника.

«Победителей не судят»

Ну и раз сегодня говорим о победе, то как же не вспомнить эту крылатую фразу, которая означает, что главное выиграть любой ценой, и что цель оправдывает средства.

Эту фразу часто приписывают Екатерине Великой, которая сказала ее в адрес полководца Суворова, который ослушался приказа и самовольно взял крепость Туртукай. Но изучив этот вопрос более досконально, нашла другую информацию.

Корни этого выражения уходят в Древний Вавилон, где Эпаминонд, будучи на тот момент правителем, вовремя не сложил с себя полномочия, согласно действующему законодательству. Причина была более чем уважительная: сложная обстановка в государстве.

Как только ситуация стабилизировалась, он полномочия с себя сложил и предстал перед судом, где смог доказать, что его действия были без злого умысла и во благо народа. И он был помилован с формулировкой «Власть придержал для нашего блага и победил врагов, а победившего судить не должно».

Фразы со схожим смыслом встречались и в античной литературе.

А что касается Екатерины Великой, я считаю, что она вполне могла произнести эту фразу и спасти великого полководца от военного трибунала. Как человек образованной и знакомый с историей и литературой, она нашла фразу, которая красиво разрешила ситуацию.

А как у вас дела обстоят с играми и победами? Играете и выигрываете, или считаете пустой тратой времени? Напишите в комментариях.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых интересных постов о словах, их правильном произношении и происхождении. Это очень интересно.

ИСТОЧНИК

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги