По тундре под парашютом
Гладкие просторы заполярной тундры и постоянные ветра располагают к применению аэродинамической силы. Проще говоря парусов или их подобия. В нашем случае это был парашют-буксировщик, а вот, к примеру, на вокзале Воркуты уже покидая эти края мы встретили трех путешественников из Сыктывкара и Екб на кайтах. Правда они жаловались на плохую погоду из-за чего мало прошли. Хотя, по их словам, при хороших условиях они покрывали просто гигантские расстояния. Ну, мы не обладали столь впечатляющими возможностями к хождению галсами и маневрированию, как кайты и наши скоростные характеристики были значительно ниже.
Первая попытка использования буксировщика прошла откровенно неудачно. Честно сказать, я замаялся им ворочать - руки ноги всё в напряжении, стропы путаются, его тащит в непонятном направлении. Резкие порывы, парашют рыскает, кидает то на кусты то на соседей. Так что после первой пробной обкатки я с тяжелым сердцем думал о дальнейших перспективах путешествия с его помощью. Однако, уже на следующий день я слегка наловчился или, возможно, ветер стал более ровным, но ехал я туда куда мне надо, а не следуя капризам атмосферных потоков. Хотя стропы все так же путались, а парашют крутился на ветру как пропеллер у Карлсона. Я всё увереннее сбрасывал и набирал скорость, гасил купол и быстрее распутывал стропы.
Вскрылись некоторые нюансы использования буксировщика неизвестные ранее. К примеру при падении неплохо бы использовать самосброс, потому что упав погасить купол невероятно сложно. Жаль только что заранее об этом никто не предупредил. Я справлялся, но другим не рекомендую. Причем первый раз когда упал, не справившись с управлением, стропы захлестнули прикрепленные к рюкзаку лыжные палки и я попросту не мог до них дотянуться. Ветер тащил меня фейсом по насту, я беспомощно болтал конечностями и элементарно не мог зацепить рукой стропу. Порывом палки выдернуло из под ремней и они отправились в свободный полёт до ближайшего куста. Ближайший куст был довольно далеко, так что в случае чего не нагружайте буксировщик лишним весом - быстрее упадёт.
Через пару дней я совершенно освоился с управлением и летал с парашютом как бэтмен. Стремительный, быстрый и чертовски грациозный. Настоящий супергерой. Хотя в высокой скорости тоже есть элемент опасности. На хорошем ветре катили по тундре, когда впереди появился небольшой взгорочек. Вдруг Рома кричит: осторожнее, они (проехавшие ранее сопоходники) там как-то резко за бугром скрываются. Я киваю, беру правее основного курса, вьезжаю на гребень и…
Тут звучит драматическая музыка, тревожно бьют барабаны.
...внезапно замечаю в паре метров передо мной расселину. Резкое падение набок, гашу купол, санки-волокуши по инерции подкатываются к краю и начинают заваливаться. Перехватываю их свободной рукой за тяговую лямку и оттаскиваю подальше. Слава богу, что разгон на подъёме потерял и ветер не очень сильный, а то могло бы запросто утянуть. Прямо впереди была узкая щель глубиной 4-5 метров и я славно бы сгремел костями не заметь её вовремя. Ситуация усугублялась ещё и тем, что была низкая облачность и на снежном насте совсем не было видно теней из-за чего детали рельефа совершенно терялись.
В общем, вот такой вот у меня случился опыт путешествия с новым для меня аксессуаром. Было интересно, хотя нужный ветер был далеко не каждый день. Иногда слишком сильный, порой штиль или направление совершенно не то. Из 10 ходовых дней только 4 были парашютными.
Всем привет

Лига путешественников
31.7K постов55.7K подписчик
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.