4879

По поводу малолетних питбайкеров8

Меня родители, когда я был мелкий, каждый год отправляли в деревню. У всех кто постарше иметь мотоцикл это прям уровень, ты крутой. Стоял у папы в сарае мотоцикл Восход 3м. Помню как он чинил его, потом заводил. (До сих пор флешбеки от этого запаха, улетаю в детство) Мы ехали кататься по деревне. Он давал мне порулить. Я становился старше и в какой то год приехал в деревню, а мотоцикла и нет. Папа сказал что отдал его. Пиздец мне обидно было. Только когда сам вырос, понял почему отец так сделал. Велика вероятность, что в какой то год я бы посчитал себя достаточно взрослым, вытащил мот из сарая, и уебался бы об стену деревенского клуба. А сейчас родители 13-ти летним покупают мотоциклы. Вспомните себя в этом возрасте, это реально ребенок. А родители долбоебы конечно, хотя кто знает, может у тех чей ребенок разъебался, это входило в планы.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Это вы не после смертельного ДТП в Тюмени написали этот пост?
раскрыть ветку (1)
8

Ага. Да их сейчас полно каждый день мне кажется, и со смертельным исходом и с травмами.

показать ответы
0

Согласен, 100% контроля не бывает, и соцсети – реальная дурь. Но у нас не просто "купили и забыли". Железные правила: только поле/лес, только со взрослым рядом, строгий запрет на дороги и съемку без разрешения. Одно нарушение – конец покатушкам надолго. Он знает, что это не игрушка, а ответственность. Гарантий нет? Конечно. Но мы учим его здесь и сейчас, под присмотром, а не отпускаем в свободное плавание. Иногда покатушки со взрослыми не так эпичны для соцсетей, зато жив останешься. Твой страх понятен, но подходы бывают разные.

раскрыть ветку (1)
1
Ага, в конце концов мото это инструмент, как любой другой, например нож. И им можно порезаться. Надо правильно пользоваться)
0

Отец посадил меня впервые за руль в 5 лет. "Урал" с коляской, если что. Затянул демпфер потуже, объяснил, как рулить и держать скорость и поехали. Через год та же история, но с грузовым "Муравьём" в деревне. В 10 лет я пришёл в секцию картинга и притащил с собой одноклассника, там 4 года отзанимался, пока не получил травму на тренировке (нормальных площадок не было, тренировались, где получится. В итоге первоклашки выбежали на площадку и я, уходя от столкновения, улетел в водосток, получил вывих. К сожалению, наш городской спортивный "врач" очень "любил" технически виды спорта и мотоциклистов и иже с ними отстранял и за меньшие травмы. Через полгода отец помог мне с покупкой первого мопеда Карпаты спорт, который я самостоятельно приводил в порядок. Катались с тем же товарищем - в одного ходить на тренировки ему стало лень. Он, как и я, поработал летом со своим отцом и стал обладателем модной Дельты (которая Рига 24), плюс ещё несколько наших одноклассников. При этом максимально соблюдали правила дорожного движения (иногда, конечно, подростковое раздолбайство било в голову), но лететь по двору на максимально возможной скорости в голову не приходило! Тем более рычать под окнами. Да и получить по ушам от дворника или кого из соседей - запросто. С последующими добавками от родителей и "лишения прав" на пару недель.

раскрыть ветку (1)
1

Не прививают культуру вождения.

показать ответы
0

Ты поднял важную тему, но, мне кажется, тут есть нюансы. Твой отец, вероятно, действовал из лучших побуждений — он знал тебя, твой характер и обстоятельства. Но это не значит, что любой родитель, который покупает ребёнку мотоцикл, автоматически безответственный.

Всё упирается в контроль и подход. Если подростку купили питбайк, но при этом:

чётко очертили зону катания (поля, лес, без дорог общего пользования);

не оставляют его одного — всегда есть взрослый на втором мотоцикле или смотрящий;

учат технике безопасности и ответственности (не как «игрушке», а как технике с рисками),
то это сильно отличается от ситуации «ну вот тебе мот, делай что хочешь».

Да, 13–14 лет — это ещё дети, но если родители осознанно вовлекают их в хобби под жёсткими правилами, это может быть даже полезнее, чем тайком кататься на чужом мотоцикле «пока взрослые не видят».

Что до «планов»… Серьёзно? Думать, что родители намеренно допускают травмы детей, — это уже крайность. Чаще всего они просто переоценивают свои возможности или недооценивают риски. Но между этим и злым умыслом — пропасть.

P.S. Запах «Восхода» — это ностальгия, да. Но если бы у тебя в детстве был грамотный наставник, возможно, мот не пришлось бы отдавать :)»

раскрыть ветку (1)
0

Я со многим согласен. Но родитель не сможет всегда быть с ребенком, у детей свои "покатушки". Раньше еще интернета не было, и как ты гоняешь и выделываешься никто не видит. Сейчас модно снимать и выкладывать, показывать свою крутость. Я к тому что контролировать на должном уровне не получится.

показать ответы
0

Для меня как для верующего Всевышнего - это не теория, а практика.

раскрыть ветку (1)
0

Штош, удачи.

показать ответы
0

Спасибо за черный "совет", не буду. Могу сказать так если человеку суждено рано умереть по судьбе, ничего не спасет. И без всяких мотоциклов. И кстати машин тоже. Это я давно понял. У меня лично было с только возможности разбиться на смерть на мотоциклах, на легковой машине и на ровно месте сломать шею - живой, все хорошо....

раскрыть ветку (1)
0

Детерминизм это теория.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

У меня детство прошло на мототехнике, первый был юпитер 3, купили в 15 лет, ремонтировал, гонял, почти безотказная техника, потом получил права, пересел на Урал, Урал и сейчас есть, правда другой уже, почему ребёнок обязательно убиться должен? Тем более на восходе, он не ехал нифига, как раз на нем учиться самое то было, я в гаи сдавал на восходе

раскрыть ветку (1)
0

Шансы, что человек, а тем более ребенок умрет за рулем мотоцикла сильно выше, чем в машине или пешком.

0

Автор. Не правильно ваш отец поступил. Сам катался, а вам не дал.

Скажу на своем примере.

У меня в отличие от вас, не было отца, которого был мотоцикл. Тоже как и вы я ездил каждое лето в деревню. Проводил все время там. Местная молодежь моего возраста активно осваивали мотоциклы (кому-то купили или от отцов досталось). И я им завидовал очень хотел (кстати у вас было желание?) иметь свой мотоцикл. И я поставил цель в 15 лет накопить на него. Я за весь учебный год накопил нужную сумму денег. Купил по объявлению старенький Восход 3М (как у вас), который был на ходу. И радости было ух...как много. Научили меня кататься на нем и чинить тоде. И все...ездил я по деревне везде. Было хорошее время.

Так вот - у меня 2 сына, они тоже вырастут и тоже захотят ездить. Конечно же я им куплю что-то из мотоциклов, но не новый, а б\у. Что бы не просто умели кататься, но и чинить, руки набивать, таким образом развиваться.

раскрыть ветку (1)
0

Ну и на похороны сыновей откладывайте деньги заодно.

показать ответы
0

@moderator я не знаю кого звать не техподдержку же? Можете добавить тег моё к посту? Благодарю.

показать ответы
0
Нет ничего плохого, что ребенок летает в 12 лет на питбайке. Плохо, что им это позволяют делать без опыта, в городе, без шлема.
Есть же всякие секции, или как их правильно назвать, пусть там учатся. Питбайк, это спорт инвентарь, нехрен ему делать на дорогах общего пользования. У нас каждый год проходят эндуро соревнования. Человек не много, 50-70 участвуют. Есть отдельная категория, что то типа 12-14 лет. Летают на мелких питбайках по укороченной трассе, по круче, чем некоторые взрослые.
раскрыть ветку (1)
0

Одно дело сводить ребенка в тир, другое дать ему заряженный пистолет и уйти)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги