А если сравнить потери? РСФСР 1991г - РФ 2026 - минус 5 миллионов. Даже меньше потерь при отдельно взятой советской коллективизации и её последствиях, например. А обеспечение продовольствием собственного производства - вообще читерство какое-то, явная помощь инопланетян режиму путина
а как Вы определили потери при "советской коллективизации и её последствиях"? Если как по разнице РСФСР 1991г - РФ 2026, так с 1926 по 1939 прирост в 15 млн.
для этого "прироста" пришлось расстрелять организаторов переписи населения 1937 года... Но эти жертвы ведь были не напрасны, да?
На, читани, что там Кац и одуван рассказывают. https://ya.ru/search/?text=перепись+населения+1937&lr=10758
так всё таки, как Вы потери от коллективизации то определили и каковы они, в цифрах? (исследователи говорят о 600-700 тыс приговоров за всё время "большого террора") Как Вы сами и написали, за период 1991-2026 минус 5 млн потеря численности в абсолютных значениях, даже без экстраполяции кривой прироста и учёта миграции. И никакой кровавой гэбни и репрессионных репрессий, а у совков с кровавыми упырями, Глагами и дефицитами постоянный прирост.
а каковы потери от голода 30-х? ВАШИ специалисты их как-то посчитали, есть данные? Или под коврик замели?
Ну все же разница между расстреляным/умершими от голода и неродившимся просто потому что потенциальные родители презервативом воспользовались — огромна и сравнивать это могут только клинические идиоты. Ну либо те, для кого люди по сути скот.
Вот смотрите в 1913 году смертность в России была 30 на 1000 человек, в 1926 и в 1940 годах 20 на 1000 (и это до начала применения антибиотиков), а в 1950 году 10 на 1000 и в 1980 году 10 на 1000, а вот в 1995 году 15 на 1000. Вы считает, что в 90х использование презервативов повлекло такой всплеск смертности?
разница между расстреляным/умершими от голода и неродившимся
И в третий раз, сколько их растеряно/умерло от голода? (повторюсь, за весь период правления кровавого Сталина 600-700тыс вынесено приговоров).
В том числе. С какого перепуга ты приравниваешь снижение количества населения к смертности? Население снижается в том числе (и пожалуй в первую очередь) из-за снижения рождаемости. Смертность же всегда 100% — бессмертных нет. Каждый кто родился умрет гарантированно, а дольше идут уже артефакты статистики, когда из-за изменений в рождаемости, продолжительности жизни и прочего меняется смертность на 1000. Ты конечно ловко подобрал цифры, но если не выискивать цифры под нужный результат, то можно увидеть следующее:
1960 — 7,4;
1970 — 8,7;
1980 — 11,0;
1990 — 11,2;
1995 — 14,9;
А именно — смертность в РСФСР росла последовательно с 1960х годов. О чем это говорит? О старении населения, что в свою очередь связано со снижением рождаемости. А в РСФСР как раз где то в 60е и снизилась рождаемость став ниже необходимого для простого воспроизводства населения.
Смотреть тогда уж нужно на среднюю продолжительность жизни, которая таки снизилась на несколько процентов. Что вполне естественно при экономическом крахе СССР и последовавшей разрухе (не знаю какое слово лучше подойдет). Только вот сравнивать это надо не с 30-ми, а с таким же сломом системы и приходом к власти большевиков, а тогда только в гражданской 10 миллионов погибло. Ну т.е это гораздо хуже, несоизмеримо хуже. Это даже если не вспоминать про то, что при сталине в отдельные годы средняя продолжительность жизни падала до 11 лет примерно.
И в третий раз, сколько их растеряно/умерло от голода?
Точных цифр нет, такую мелочь при сталине не считали. А так от голода 1932-33 умерло порядка 3-5 миллионов человек, при голоде в Поволжье +- столько же, при голоде 1946-47 порядка миллиона.
повторюсь, за весь период с правления кровавого Сталина 600-700тыс вынесено приговоров
Ты так пишешь как будто это какие то незначительные цифры, за все время правления Николая Кровавого, было вынесено тысячи 3 кажется смертных приговора. Не понятно к чему ты выделил слово "приговоры", намекаешь на то что были апелляции и какой-нибудь верховный суд приговоры отменял? Такого не было, во время большого террора даже судов полноценных не было, "судили" без адвокатов и даже без присутствия обвиняемых, в среднем на вынесение приговора уходило меньше 20 минут, это от момента когда трайка впервые увидела дела и до вынесения приговора, расстреливали обычно в тот же день, иногда спустя несколько дней, если был завал и расстрельных команд не хватало.
Ты конечно ловко подобрал цифры, но если не выискивать
да ладно, это я то выбираю? а чего это в Ваших неловко подобранных цифрах нет 1950гг с 10 на 1000 или 1940гг с 20ю?
А именно — смертность в РСФСР росла последовательно с 1960х годов.О чем это говорит? О старении населения, что в свою очередь связано со снижением рождаемости.
А с 1950х тоже последовательно росла? И от чего она вдруг остановившись с 1980-1990 на 11 вдруг прыгнула на 50% в 1995, население вдруг за пять лет драматически постарело? А уменьшение смертности к 2020м из-за чего произошло, население помолодело? И ещё вопрос, почему в 1950, при кровавых совках, через пять лет после ВОВ, смертность ниже чем сейчас? В 1950е население помолодело после гибели молодых мужиков на войне?
Что вполне естественно при экономическом крахе СССР и последовавшей разрухе
В 1913г при хрусте французских булок, 30 смертей на 1000, а в 1926, при кровавой гэбне уже 20, между этими годами никаких крахов и разрух не наблюдалось?
Точных цифр нет, такую мелочь при сталине не считали. А так от голода 1932-33 умерло порядка 3-5 миллионов человек, при голоде в Поволжье +- столько же, при голоде 1946-47 порядка миллиона.
а если никто при Сталине не считал откуда эти цифры? Почему не 10млн или 100, как у Солженицина? Или в тот же период на западной Украине голод был тоже из-за коллективизации? А в 1911 в РИ Сталин голод устроил? А про "Золотую блокаду" Вы что нибудь слышали?
только в гражданской 10 миллионов погибло.
А эта цифра откуда? Почему к 1926 году население выросло если все мёрли как мухи? И почему в этих смертях виноваты большевики? Большевики практически бескровно сменили временное правительство, зачем капиталисты белые начали эту гражданскую войну? Почему благородные белые и пушистые офицеры вроде Колчака и Анненкова проиграли в этой войне необразованному большевистскому сброду?
Это даже если не вспоминать про то, что при сталине в отдельные годы средняя продолжительность жизни падала до 11 лет примерно.
За всё время наблюдений с 1913г коэффициент рождаемости из года в год падал, наибольшее количество детей в СССР родилось в 1924 и 1925 годах, если всё, как вы, антисоветчики, говорите, почему коэффициент смертности падал, а численность населения неуклонно росла? И почему, вдруг, как только наступил ваш благословенный капитализм, счастье, зашибись, численность стала драматически снижаться?
Ты так пишешь как будто это какие то незначительные цифры
нет, я пишу, что это не "миллионы невинно убиенных"
на вынесение приговора уходило меньше 20 минут, это от момента когда трайка впервые увидела дела и до вынесения приговора
А откуда Вы берёте тайминги заседаний троек, чтобы их усреднить до 20 минут?
И главное, как я уже и сказал, упомянутых Вами приговоров было 650 тыс за весь период с 1920х по 1950гг.
да ладно, это я то выбираю? а чего это в Ваших неловко подобранных цифрах нет 1950гг с 10 на 1000 или 1940гг с 20ю?
Конечно ты, не я же передернул, а ты. Я лишь показал твоё передергивание, данные однозначно показывают, что смертность росла с 1960х годов, что ты попытался скрыть.
население вдруг за пять лет драматически постарело?
Какие то детсадовские вопросы. Причины могут разные, в том числе огромное влияние оказывает рождаемость и старение населения. Т.е речь о том, что это слишком дерьмовый показатель, чтобы на него опираться — если ты нихера не понял. И да, не 50%, а 30.
а если никто при Сталине не считал откуда эти цифры
Из результатов научных исследований, по косвенным данным, отсюда и такая низкая точность.
А эта цифра откуда? Почему к 1926 году население выросло если все мёрли как мухи?
Я не собираюсь тебе расписывать общеизвестные данные, если у тебя столь жесткие проблемы с образованием — пиздуй назад в школу, я у себя не вижу ни малейшей потребности твоим образованием заниматься.
Большевики практически бескровно сменили временное правительство, зачем
капиталистыбелые начали эту гражданскую войну?
Я не про это, большевики тоже временным правительством были и против их временной власти особо никто не возражал. Но вот позже большевики разогнали единственный легитимный орган власти на тот момент — всенародно избранное Учредительное собрание, вот это и есть переворот и узурпация власти, и вот с таким охуеванием банды узурпаторов мириться уже никто не стал. Так что вина исключительно на большевиках, именно они своим переворотом и узурпацией власти спровоцировали гражданскую.
почему коэффициент смертности падал, а численность населения неуклонно росла?
Я подробно объяснил почему, если ты настолько тупой, что даже этого не смог понять — то пожалуй ничем помочь не смогу.
нет, я пишу, что это не "миллионы невинно убиенных"
Ты с голосами в своей голове споришь или со мной?
А откуда Вы берёте тайминги заседаний троек, чтобы их усреднить до 20 минут?
Ну это легко посчитать, количество троек известно, количество приговоров известно, продолжительность большого террора так же известна. Понятно что это грубые прикидки, я считал из того, что они работали без выходных и праздников, обедов и перерывов по 10 часов в день, при таких вводных получается минут 20 на приговор в среднем. Это верхняя планка, в реальности еще меньше, потому что и обеды никто не отменял, и выходные с праздниками, и 8часовой рабочий день.
главное, как я уже и сказал, упомянутых Вами приговоров было 650 тыс за весь период с 1920х по 1950гг.
А ты посмотри приговоры по годам, почти все из них пришлись на полтора года большого террора.
А где я упомянул 1937год? Даже если смотреть на перепись 1937 года, проблемы обличителей "кровавой гэбни" в нелогичности. Их за что расстреляли (а точно расстреляли?), за то, что слишком мало насчитали или за то что слишком много?
Мало того, в наполняемой преимущественно антисоветчиками Википедии про перепись 1939 года написано:
При подведении итогов переписи была введена поправка на вероятный недоучет населения: таким образом, к числу фактически переписанных граждан добавлены ещё 3 миллиона человек.
Такую величину поправки на недоучет большинство специалистов считают завышенной. Собственно, такого же мнения придерживался
И. В. Сталин, который в конфиденциальном порядке уведомил членов Политбюро ЦК ВКП(б), что реальную численность населения в исходных границах СССР (то есть без учёта бывших польских территорий) на конец 1939 г. надо считать в 169,5 млн человек.
Т.е. как бы кровавый большевистский упырь Сталин не подправлял своей тоталитарной рукой данные по численности населения вниз, население всё равно выросло.
это ещё без учёта потерь ВОВ. Нам пудрят мозги всякими вероломными нападениями и т.п., но само ведение довоенной международной политики привело к такой ситуации. Получение основного массированного удара от сильнейшей армии мира, без союзников, "второго фронта" (а лучше бы первого). Чья это заслуга? Кто же это сделал? Кто такой умный и виртуозный дипломат, что смог превзойти всех самых отсталых и тупых царишек?
Если бы это был просто недоучившийся семинарист и грабитель, он выступил бы с лучшим результатом. Но Великая Теория! Коминтерн! Мировая Революция! И от СССР шарахались, как сейчас от ИГИЛа.
Вот как раз с агентами Коминтерна грузин и боролся вроде, нет? Да и мировую революцию продвигал получивший ледоруб в голову один из основателей коминтерна, а не грузин.
А с СССР торговали. Но за зерно.
Так и в каком-нибудь ИГИЛ наверняка разные течения есть, но много ли желающих разбираться в его сортах?

СССР:Рождённые и Наследники
5.9K постов5.8K подписчиков
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.