По местам со съемок к/ф Жмурки реж. А.Балабанова ч.1
Запускаю свой пилотный пост из проекта "shot_from_movie" первым постом на пикабу.
Актуальные видео-ролики с мест съемок, можно пока найти в моем инстаграмм.
Вместо предисловия:
Идея ходить по местам съемок того или иного фильма не нова, но если сочитать данный процесс с прогулкой и изучением города, то открыться может много нового и ранее неизведанного, даже в том городе, где каждый угол знаком.
Мне повезло, в Нижнем Новгороде, где снимали фильм я ни разу не был и в процессе поиска точек съемок я увидел Нижний Новгород почти со всех его сторон. Слава Богу, почти все локации в Жмурках находятся в центре (в отличии от к/ф Брат - о нем в следующем посте), а так как центр Нижнего Новгорода, а точнее его исторический старый центр по размерам более-менее компактный, то я потратил на все про все один день. И это того стоило.
А теперь приступим. Адрес локаций также найдете в этом посте
⠀
Локация №1. Стадион Водник.
На этой локации А.Балабанов знакомит нам первыми с тремя героями. Бала, Корон и Эфиоп решили "хорошо так посидеть и покурить после занятия спортом". Кстати именно в этом эпизоде мы услышим первые шутеечки, которые станут крылатыми - про эфиопа и я-русского.
На самом деле немного расстроился, так как стадион "Водник" находится состоянии "нужен срочный ремонт". Перед административным зданием осталась лишь одна скаймейка, и то которая постоянно занята бабулями =)
Можно так сказать, кадр из 2005 года.
Лето 2020 года.
Если развернуться на 180 градусов, то как раз увидим поле, где в фильме играли в футбол.
Трибун нет, зато построили дополнительно два дома.
Локация №2. Пересечение ул. Малая Ямская и ул. Максима Горького.
Перед моим кадром, как раз был момент, где нас в первый раз знакомили с главными актерами Саймоном (Д. Дюжев) и Сергеем (А.Панин).
Домики снесли, хотя подобные еще можно найти в Нижнем Новгороде.
Тут также есть секрет, который не попал в кадр. Если опять таки развернуться на 180 градусов, то можно увидеть старый трухлявый дом. Но думаю скоро его все таки снесут. Место почти в центре.
Локация 3. конец ул. Большая Печерская которая переходит в Сенную площадь.
Вот это место я искал минут 20-30. Почти все здания с правой стороны в кадре снесены и заднее здание с прикольной крышей закрыто зданием в стиле "сбербанк".
Кстати, с левой стороны зданий тоже нет.
Кстати ни дома и автомата с газированной водой уже нет. Находил как-то в интернете фото, где жители повесили табличку - бумажку а4 формата, что этот автомат снимали в фильме Жмурки. Тогда подумал, как мало надо, чтобы стать исторической ценностью города.
В общем этого места уже нет.
Локация №4. ул. Печерская 21.
О это, мое любимое место.
В фильме в этой локации были сказаны, запавшие мне в душу, два крылатых выражения.
-Тебе бы в олимпийской сборной выступать
-Я спорт не люблю
и "Я не голову целился, а в сердце"
Кстати, заслуживает внимания граффити, сделанное нижегородским арт-художником. Из серии "детство перед телевизором".
Продолжение следует. Возможно отредактирую и сделаю все одним постом.