4240

Пнутый Бэмби

Звонит мне мама и возмущенно спрашивает, на кой черт я сначала заказала кружевной воротник за двадцать тысяч рублей, а потом отказалась покупать. Ее изумление можно понять: в моем организме нет такого места, на которое можно было бы этот воротник прицепить и никого не испугать. Сумасшедших все боятся, а по мне понятно, что я буду буйная, – в драных джинсах, футболке с анатомически точно вышитым сердцем и в золотисто-кремовом кружевном воротнике принцессы.

- Тетя Валя теперь не хочет мне саженцы желтой малины давать! – предъявила мама. – Ты реши этот вопрос! Не порть мои отношения с соседкой!

Это была кульминация, а теперь завязка.

У  тети Вали, маминой соседки, есть дочь Инна, с которой мы в силу разных обстоятельств периодически общаемся уже много лет. Инна из тех редких женщин, которых все и всегда порываются спасать, потому что они, бедненькие, пропадают. Это какое-то очень сильное колдунство. Вот я, например, не терплю инфантилов, но Инна придет, сядет, съежившись, как побитый котенок, посмотрит огромными несчастными глазами – и я уже поплыла. Говорю себе: в этот раз точно нет. А когда вспомню об этом - уже позвонила кому-то, чтобы пристроили ее на работу, или поделилась вещами, косметикой и прочим. В общем, может быть, Инна и «тридцать три несчастья», но явно не пропадет. Незаурядная женщина.

Полтора года назад она попросила у меня в долг двадцать тысяч рублей. Правда, призналась, что отдавать сможет не больше, чем по одной-две тысячи в месяц, у нее сейчас трудности. То есть как всегда.

Я в долг не даю больше тысячи, потому что остальное уже жалко потерять. Тысячу тоже жалко, но ее я могу пережить. А в случае с Инной возник вариант. Я собиралась пойти на свадьбу, а невеста – большая поклонница всяческих народных промыслов. Инна плетет кружево на заказ, очень качественно и с большим вкусом, хотя работает в совершенно другой сфере. Она мне уже дважды плела очень крутые вещи, подарки производили фурор. Правда, плетет медленно, но свадьба была запланирована почти за полгода, так что не только у невесты и жениха оставалось время подготовиться. Роскошный воротник обошелся бы примерно в размер займа, так что Инна очень обрадовалась встречному предложению.

Мы обсудили модель, цвет и сроки. Я сразу сказала: если она к этому времени не успеет, то дальше этот воротник мне будет не нужен, не самой же его носить.

- Да что ты, Салли, как я за пять месяцев не успею? – засмеялась Инна.

В марте я поинтересовалась, кипит ли работа, а то мне еще коробочку выбирать. Инна ответила оптимистично-уклончиво, типа «не беспокойся, все будет отлично». Стало ясно, что она еще не приступала, и я напомнила на всякий случай, что срок не меняется, свадьба в конце июня. В апреле я попросила фото процесса. Обычно она присылает без проблем, но тут произошел молчок. Мол, будет сюрпризом.

В сюрпризы я не верю. Один человек, который обычно на профессиональный праздник присылает красивые букеты, как-то сказал, что на работе меня ждет сюрприз. А там вместо привычных цветов был целый кабинет черных шариков. С пожеланиями всего наилучшего. Поэтому при слове «сюрприз» я теперь всегда вспоминаю черные шарики и начинаю готовиться к худшему.

Дарить воротник мы собирались вскладчину с подругой Таней, и за две недели до свадьбы договорились, что в крайнем случае вместо одной общей коробочки будет два конверта и все.

За три дня до свадьбы Инна написала: «Салли, я не успеваю. Ты можешь подарить воротник немного попозже?» Что же ты, Иглесиас… Может, еще свадьбу перенести, чтобы ты успела? Приходить на свадьбу без подарка, типа «можно я потом?» - это в духе Инны, но не в моем. Я не ответила на сообщение.

На свадьбу Таня понесла конверт, а я – конверт и ярость. Накануне спросила себя: действительно, подождать и попозже принести невесте красивейший подарок, который ей понравится сто пудов, или лишиться двадцати тысяч, потому что Инна теперь нифига не отдаст, хоть и с распиской? Представила вечно жалующуюся самую несчастную Инну, которая меня кинула со сроками, потому что у нее всегда проблемы серьезные, а мои так, мелочи. Представила, как мы с Таней будем себя неудобно чувствовать на свадьбе с пустыми руками, еще оправдываться придется. Взбесилась. Решила воротник не брать. Я не умею обращаться с деньгами, изменить это, наверное, невозможно.

Через две недели после свадьбы Инна радостно пишет, что все готово, можно забирать красоту. Я отвечаю, что уже не надо. Она перезванивает с огромной обидой:

- Я месяц работала целыми днями, чтобы успеть! Сегодня всю ночь не спала!

- А нафига ты так поздно начала, если заказ был за пять месяцев?

- Да такой воротник в магазине стоит 25-27!

- Ну так продай за 25, деньги мне, разницу себе! Тебе еще и лучше.

- Ну и ладно, - ответила она и бросила трубку. Действительно, что она теряет? Двадцатку получила, дорогое изделие сплела. Это я и без денег, и без подарка. Умеют люди устраиваться.

Но поскольку расписка есть, Инна все-таки стала шевелиться активнее. Найти покупателя на дорогую вещь нелегко. На официальном сайте продавца кружев цены высокие, но к частным мастерам затем и обращаются, чтобы снизить туристические наценки. Поэтому воротник за двадцать у нее не брали, а снижать цену она не хотела. А если в магазин сдавать, там еще меньше предложат.

Так мама Инны сообщила моей маме, что я ее дочуру подвела.

Мама, услышав мою версию, строго уточнила:

- Расписка точно есть?

- Конечно.

Она страшно обрадовалась:

- Так я скажу соседке, что она мне, кроме саженцев, еще луковицы лилий должна дать! А ты за это на Инну в суд подавать не будешь!

Похоже, все кругом умеют обращаться с деньгами. Кроме меня.

Дорогие подписчики @Kealkeal, @AliceRizen, @wazuza, @WayIander, @SenatorI, большое вам спасибо за поддержку! Я ваши донаты больше не трачу, у меня цель появилась. Спасибо @OXPAHA.OTMEHA за идею заголовка. Я два дня думала безуспешно.

Перечитываем Красную книгу Пикабу: @DoktorLobanov, @AlexandrRayn, @MamaLada, Olivkovaya.Nimfa, @WarhammerWasea, @Mefodii, @Balu829, @Bladerunner42, @kka2012, @AlexRadio. Котиков не бросайте, помогайте по возможности @IrinaKosh.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы