801

Плюсы и минусы китайкарбоновой рамы после 6 лет использования

Старая рама и руль, видны сколы лака.

Старая рама и руль, видны сколы лака.

Предыстория. В конце 2018го года мой тогдашний алюминиевый Заскар приказал очень долго жить. Рама Заскара не выдержав мой центнер веса и активную езду треснула аж в трёх местах. Было принято весьма волевое решение отказаться от алюминия в пользу карбона. Выбор был, как сейчас помню, из трех карбоновых рам: Формат, Куп и БХТ. Раму карбонового Формата я так и не нашел где купить, Куп я в принципе никогда не любил, так что после курения соответственного форума веломании на али была заказана рама BXT 015 в размере L и с тех пор на ней я проездил 6 лет, ну или тысяч 40 километров.

Итак, в начале плюсы.

1. Ценник. Рама мне обошлась в 14 тысяч рублей. Это мало. Очень мало. Даже для алюминия.

2. Прочность. Вешу я около сотки, в сезон чуть меньше, в не сезон чуть больше. Езжу я активно, тренировки, любительские соревнования, по несколько стартов в год и т.д. Временами велосипед падал и со мной и без меня, рама получала самые разнообразные удары, по сколам лака на фото немного видно. Каждый скол - последствие удара. Рама выдержала всё. Правда, я на ней не дропал, максимум банники через лежачие, да спрыгивал с бордюров, ну и на соревах бывало всякое, но так что бы прям прыжки - не было.

3. Карбон. Отличный, красивый, жесткий, накатистый, ремонтопригодный материал, без усталости свойственной алюминию.

Минусы.

1. Лаковое, глянцевое покрытие отвратительное, от ударов лак просто отстаёт и вместо красивого карбона ты видишь не красивый карбон.

2. Со временем вылетели оба крепления для фляг, сделал, вылетели ещё раз, снова сделал, но уже одно, пока живёт. Я так понимаю, тяжёлые бутылки, плюс не закрученные намертво болты, плюс тряска просто выломали крепления из рамы.

3. Устаревшая геометрия. Не хочу сильно вдаваться в цифры, напишу в общем - модная, современная, кантрийная геометрия рамы, это даун кантри, т.е. велосипед заточен под езду вниз и технику, тут же рама сделана под езду вверх. Ну и не буст.

4. Минусы, с которыми сталкивались владельцы подобных рам, но не я. Иногда на этих рамах отклеивается каретка. Если брать крашеную раму, а есть такая опция, то качество покраски отвратительное.

Да, за 6 лет рама очень устала, поэтому я её поменял на такую же, но матовую, заказал на озоне, рама снова обошлась мне в те же 14к, С - стабильность... Заодно сменил не менее уставший китайкарбоновый руль на новый. Ну посмотрим, как себя покажет новая.

Выбирайте кота под цвет рамы.

Выбирайте кота под цвет рамы.

Новое.

Новое.

Лига Велосипедистов

7.8K поста15.2K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+