Плитка: нюансы выбора и укладки, о которых часто забывают

Серия Советы по стройке и ремонту

Когда я впервые занялся ремонтом, казалось, что плитка — это самое простое: пришёл, выбрал красивую, приклеил, и готово. Но чем глубже я в это погружался, тем яснее понимал — тут тоже куча подводных камней. Если их не учесть, результат может быть не только некрасивым, но и недолговечным.

Вот на что я теперь обращаю внимание, когда речь заходит о плитке:

1. Толщина и формат имеют значение

Когда смотришь на плитку в магазине, кажется: «Подумаешь, пара миллиметров разницы». А на деле — если не учесть толщину плитки и клея, мебель потом может просто не влезть или дверь не откроется. Особенно если плитка крупноформатная — она добавляет высоты прилично. Перед покупкой лучше сразу прикинуть: сколько слоёв будет и как это повлияет на уровни пола.

2. Скользкость и износостойкость

Глянцевая плитка в ванной выглядит классно, пока не поскользнёшься босыми ногами. На пол в санузел лучше брать с противоскользящей поверхностью. Для кухни — устойчивую к истиранию. Для ориентировки есть классы износостойкости — лучше не экономить на этом пункте.

3. Геометрия — не у всей плитки идеальная

Даже новая и дорогая плитка может оказаться «кривоватой» — с небольшими отклонениями по размеру. А если взять совсем бюджетную, углы и стороны могут гулять прилично. Перед укладкой стоит обязательно перемерить хотя бы пару коробок. Это сэкономит много нервов и времени при подгонке.

4. Подготовка основания — половина успеха

Кривая стяжка и неровные стены — враг любой плитки. Если основание не выровнять, потом не спасёт ни клей, ни крестики. В итоге — щели, перепады, плитка «играет» при ходьбе. Выравнивание стоит дороже, чем кажется, но зато потом не придётся всё перекладывать.

5. Затирка — не мелочь

Многие относятся к затирке как к чему-то второстепенному: «Ну белую, как у всех». Но именно затирка быстро выдаёт неаккуратную работу. К тому же дешевая смесь темнеет, крошится и портит вид. Я бы советовал не экономить: брать влагостойкую, с добавками против плесени.

6. Укладка — не спешить

Если торопиться, особенно на полах, плитка потом может начать отходить. Укладка требует выверки по уровню, аккуратной подрезки и правильного времени схватывания клея. Хорошие плиточники не делают 20 м² в день — и это нормально.

Вывод: плитка — отличный материал, но не про «сделать за вечер». Важно не только выбрать красивую, но и учесть формат, основание, тип помещения и способ укладки. Это именно тот случай, когда лучше потратить больше времени и сделать один раз — чем через пару лет перекладывать всё заново.

Подписывайся на мой телеграмм канал, там больше полезных советов по строительству и ремонту, а также моя история ремонта!

Подписаться на канал: Интересно о строительстве

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги