386

Пленный солдат в землянке

В огороде дома, где жила моя прабабушка во время войны, была землянка. Её вырыл и оборудовал ещё прадедушка.

И однажды в ней поселился сбежавший из плена солдат.

Лагерь военнопленных находился тут же, в центре города. Через колючую проволоку местные жители видели несчастных, вымученных, голодных советских бойцов, но подходить, разговаривать с ними, передавать пищу, было, конечно же, запрещено под страхом расстрела.

Как этот солдат умудрился бежать - одному Богу известно. Почему никто из охраны концлагеря его не хватился? Всё просто, никто из оккупантов не вёл учёт военнопленных. Они все были обречены на смерть. Да и умирали ежечасно, на глазах местных жителей.

Вот в своём доме, в землянке, прабабушка и обнаружила сбежавшего солдата. Видимо, кто-то из местных ему про эту землянку рассказал, так как соседи знали о нём, и даже приносили прабабушке для него еды.

- Это твоим сыночкам, вдовушка. - Говорили соседи, чтобы квартировавшийся в её доме немецкий генерал не догадался.

Да, весь ужас ситуации состоял в том, что в доме моей прабабушки квартировался немецкий генерал, а в огороде жил пленный солдат.

Генерал относился к прабабушке с уважением. Она вообще обладала удивительной харизмой. Не смотря на то, что не имела даже малейшего образования, могла лишь читать и писать, местные жители до конца её жизни ходили к ней и просили совета в тех или иных обстоятельствах. Вот и генерал уважал. И, не смотря на её удивительную красоту, никогда не пытался приставать к молодой вдове.

А пленного солдата звали Сергей. Он был очень юн и удивительно белокур, что придавало его внешности настоящую детскость.

Каждый вечер под видом прогулки прабабушка выходила в сад и передавала истощённому ослабленному солдату еду. Пока однажды генерал не встретил вернувшуюся прабабушку в дверях со словами:

- Что-то либби фрау довольно часто вечерами на прогулку выходить стала.

Хладнокровно пожав плечами и сохранив видимое равнодушие, прабабушка вошла в дом. Хотя внутри всё оборвалось. Ведь было, безусловно понятно, что после обнаружения солдата расстреляют и её, и её сыновей. Моему дедушке на тот момент было около 15 лет, младшему брату около 10.

Но солдата не нашли. Каким удивительным чутьём он догадался об опасности - одному Богу известно. Но в ту же ночь бежал.

Немецкие солдаты обнаружили землянку, и было понятно, что ещё совсем недавно в ней находился человек, но дедушка и его брат уверенно заявили, что это они играли и долго находились в этой землянке.

Безусловно, можно было под пытками выведать правду. Но, повторюсь, генерал испытывал уважение к моей прабабушке, и сделал вид, что поверил.

- А Серёжу нашли? - Взволнованно спрашивала моя мама у своей бабушки, когда она рассказывала ей об этом.

- Нет, не должны. - Отвечала та. - Не слышно было выстрелов.

А мне очень хочется верить, что Серёжа не только вернулся в родные войска, но и благополучно дошёл до конца войны.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы