142

PlayStation 5. Сразу выключается или не включается. Жидкий металл

Не первый раз вижу такую проблему: затекание ЖМ под наклейку, на не вскрытой до нас консоли. По замерам: практически нулевое сопротивление вместо 8-10ом по питанию ЦПУшной части и 2-3ом по ГПУшной. После удаления ЖМ сопротивления нормализуются.

Сообщество Ремонтёров

8.2K постов44.4K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такое видео, где вместо ЖМ положили термопасту, и консоль вырубилась от перегрева уже в меню.

Предпросмотр
YouTube13:36
раскрыть ветку (1)
11
Видел, либо паста хреновая, либо криво собрано. Т.к. перед реболлом весь жм с процессора и с подложки убираем, после пайки запускаем на термопасте. Гоняем в играх минут 10-20, если все ок, то возвращаем ЖМ. Нет никаких выключений от перегрева.
7
И часто так пс 5 выходит из строя
раскрыть ветку (1)
8
Именно с затеканием ЖМ не часто, но бывает. А вообще, ps5 полно в ремонте.
показать ответы
1
По-мойму, единственный жидкий металл это ртуть, не?
раскрыть ветку (1)
4

Верно, ртуть - это единственный металл в не твердом агрегатном состоянии при однородном составе, как хим элемент. Но ЖМ в охлаждении - не хим элемент, а соединение, обычно галия, индия и олова.

показать ответы
2
А не надо просто брать на старте. Я считаю, что такого рода технику надо брать на второй или третьей ревизии.
раскрыть ветку (1)
4
Так другие ревизии ещё более проблемные
показать ответы
8
А это, будем честны, нифига не мало
раскрыть ветку (1)
7
Да, это прилично. Но пока это только моя гипотеза. Сделаю тест, выложу на Ютубе и сюда закину.
показать ответы
5
Имхо, у пс5 проблем как в среднем по больнице у всей электроники. Там говорят стики проблемные из-за дрифтов, но пользователей нинтендо свитч это разве что смешит :D
Взял пс5 на старте.

Ну и ремнтников я бы последних спрашивал о статистике проблем. Ибо они только с проблемными и работают.
раскрыть ветку (1)
3
Отчасти правильно. Но, если сравнивать с ps4, например, то там в первые года 3 были 3 косяка: проблемный hdmi, брак hdd и пайка подложки проца. Я тут не учитываю вину юзера (уронили, залили, ударили, вырвали кабель, забили пылью и т.д.) Если все это не вылезало за год гарантии, то потом ремонтировалось и с шансом успеха около 95%. И рентабельно как заказчику, так и Сц. Сейчас же с ps5 все совсем не так. Список проблем очень большой и постоянно полниться. Кстати, АСЦ по ps не справляются с гарантийным потоком и сроки растягивают до 2-3 мес.
15

Я считаю,жидкий метал-это маленькое зло ((

раскрыть ветку (1)
6
Время будет, сделаю тест на ps5: жм против пасты. Но ванную, что жм даст эффективность около 7гр.
показать ответы
0
Если хорошую пасту намазать норм работает или не вывозит нагрев уже??
раскрыть ветку (1)
2
Пока достоверно не скажу, не тестил ещё. На мх4 гонял буквально минут 15 в открытом виде полуразобранную. Скоро тесты сделаю и выложу результаты
1
oppai ga daisuki

то есть пока нет смысла дергаться и брать пятую? я просто думаю, есть скажем так, возможность потратить полтос. думаю то ли апгрейдить пк, кроме видюхи, видюха 3070, то ли брать вр очки то ли все таки рискнуть плойкой? какие основные болячки пятой? и каков процент успешных и неуспешных ремонтов и что выходит из строя, что починить уже не получается?

раскрыть ветку (1)
4
Проблем огромное кол-во, все не перечислить. Около 25% ремонту не поддаются, это у которых проблема с процессором или банками ssd. А зачем вам ps5 сейчас? Экзов особо нет. Можно за 25к взять ломаную 4ку и накачать, что хочешь. Если уже есть купленные игры и хочется пографонистее, то можно взять ps4pro за ~35к.
показать ответы
0
Со всеми играми ps5 версии.
раскрыть ветку (1)
1

Популярная проблема. Касаемо чистки, можете пробовать, но при проблеме с охладом, если перегревается проц, то перед выключением консоль сбросит частоты на проце, сообщит о перегреве и принудительно завершит работу. Из-за перегрева процессора она не может молча отрубиться. Так что, можете пробовать, но высока вероятность, что проблема в другом.

показать ответы

А откуда в приставке отдельная видеокарта? Реально - все запущено...
Незнание о радеон ваттман - так вообще очень показательно для занимающихся ремонтом "видеокарт".

раскрыть ветку (1)
1
Видимо троллинг? Про в/карту Радеон как раз не я говорил
0
Не подскажите что может быть с xbox 360?. Несколько раз подряд зависала в меню, потом после перезагрузки не появляется изображение. Включаю, вентиляторы шумят( и на блоке питания тоже)- кнопка зелёным горит, ошибки не считывается. Подключен через hdmi ,провода менял.
раскрыть ветку (1)
1

Прошивка лиценз или freeboot? Для начала сделать сброс настроек изображения. Если Slim, то на выкл консоли зажимаем кнопку вкл на 10-12 сек, индикатор мергнет несколько раз. Если fat, то только с ориг геймпада: при вкл консоли зажимай правый триггер RT+Y. Также, можно подключить кабелем AV, а не по HDMI. Для fat и S - это кабель с широкой колодкой, на E - это кабель как mini-jack. Если консоль с HDD, то можно его достать, иногда при умирающем харде может быть проблема с запуском. Если не помогает ничего, то лучше в СЦ. Можно запустить самотест, но результат ничего не даст, скорее всего.

показать ответы
0

А после очистки работает, или всё, только замена чипа теперь?

раскрыть ветку (1)
1
Проц не меняется. Примерно в 75% случаев работает.
3

А эти 7 градусов - насколько они критичны для аппаратуры? Неужели с ЖМ она работает на границе перегрева, а без него - пересекает оную?
То есть перегрев, например, на 105, а с жидким металлом оно на 100 работает... Понимаю, что любой нагрев влияет на компоненты, но если система охлаждения не способна под максимальной нагрузкой держать хотя бы 20-30% запаса от максимально допустимой температуры - ИМХО такая система охлаждения хлам.

А наклейка эта изоляционная - наклеена на плату вокруг процессора (или на его края), что бы "запланированное устаревание" с токопроводящей жидкостью раньше времени не коротнуло?

раскрыть ветку (1)
1
Про температуры пока не буду утверждать, т.к. я тесты не проводил ещё, но обязательно сделаю. Наклейка на герметике, служит изоляцией от попадания ЖМ на смд элементы.
показать ответы
какой еще радеон ваттман?

Вы правда не знаете? Программа абмуде, ставится с драйверами видеокарт.

раскрыть ветку (1)
1

Ооо, как все запущено... Откуда на PS5 софт от AMD? Его там нет и быть не может. Начнем с того, что ОС закрытая, от Sony, это кусок nixов и bsd. Во-вторых, там RDNA 2

показать ответы
6
Пс4 а уж тем более пс4про - говно совет. Разве что за взлом. Пс4про ревет как ебучий самолет, улетела на авито сразу как только старт продаж пс5 был. Плюс в пс5 еще и геймпад удобнее, а не то недоразумение - даулшок
раскрыть ветку (1)
1
Консоль в России в нынешних реалиях для чего берут? Для экзов. А какие экзы у ps4 против ps5? И ценник сравнить - почти в два раза разница, даже если ps4pro сравнить, а она и 4к вполне умеет. На Dualshock играют много лет, это вообще дело вкуса. Лично мне геймпады от Соньки были удобны только в детстве. От one самый удобный вариант для меня лично. Прошку надо ТОшить нормально и со скобой решать, это не проблема вообще. ps5 не ревут, зато других проблем пачка.
показать ответы
0

Памп эффект? Кстати интересно, а жм ему может быть подвержен? А если жм уже старый (окисление там всякое и т.д) ?

Из-за памп эффекта и возникают проблемы выбора термоинтерфейса для горячих чипов видеокарт.

раскрыть ветку (1)
0
На PS5 есть проблема с ЖМ. Не скажу, что проблема частая. Но там дело не в выдавливании.
0
Благодарю! Удачи!
раскрыть ветку (1)
0

Часто проблема связана с блоком питания. Это дефект температурного датчика в блоке. При запуске игр под PS5 процессор потребляет в разы больше, чем в играх под PS4. Поэтому проблема именно под PS5. Если повезет, то его чистка может помочь, но скорее всего на время. Уже были такие ремонты.

показать ответы
Понятно что при включении она вернётся, к гадалке не ходи. Если, конечно, сони её не починили. Допустим, я её включу, проблема вернётся. Что я себе этим докажу? Что вы были правы? Ну, допустим. Мне то что от этого?
Вы что от меня хотите то? Не хочу я экспериментировать со своей, честно купленной, приставкой.
Вот вам на ремонт принесут с похожей проблемой эксперименты и ставьте!
Я свою проблему решил! Появится она через день, неделю, год там и видно будет.
Гипотезы вы пробовали, у вас они не подтвердились, а у кого то подтвердились, мне от этого не холодно, не горячо.
раскрыть ветку (1)
0
К гадалке не пойдем. Я к ни к чему не принуждаю. Этой теме года 2, и проблема не из-за HDMI Device Link и не из-за HDCP. Вы решили не проблему, а убрали симптомы, пока что.
0
Не-а, спасибо) Смысла не вижу
раскрыть ветку (1)
0
Почему? Если гипотеза работает, то проблема вернётся, а потом можно будет опять от нее избавиться. А так получается, что это очередное языческое толкование проблемы: нажмите тут, попляшите, бросьте соль через плечо. Вроде получилось, значит работает. Или не работает, а просто совпало, что проблема временно ушла рандомно. А потом также рандомно вернётся. Может, через день, через месяц, а может через год.
показать ответы
0
Добрый день! Тоже была такая проблема. Приставка сама по себе отключалась, и в процессе игры, и в спящем режиме. Решил я проблему с помощью отвязки устройства hdmi. Отключения прекратились. Тоже поначалу думал нести в сервис, а оказалось что всё намного проще. Попробуйте, вдруг поможет. https://ddok.ru/ostanovit-ps5-ot-sluchajnogo-vykljucheniya-i...
раскрыть ветку (1)
0

А вы включите, как было. Что-то мне подсказывает, что после включения проблем не будет. Пока что.

показать ответы
0
DELETED

Хзхз, сейчас сижу опять на веге 56 с биосом от 64. Андервольт, кривая вертушек, все как у людей. 60% вертушки максимальная температура 75 при чуть меньше 300 ватт потреблении, частота доходит до 1630, память 900. Ни разу не останавливались кулера.

раскрыть ветку (1)
0

Это какие-то единичные поломки, либо кривые руки юзеров, которые в софте навертели или в прошивке в/карты. А для консолей - это вообще чушь. Если вентилятор умирает, либо управление - да, такое может быть. Но это именно поломка, а не норма, да еще и крайне редкая. Я такого не встречал ни на PS4, ни на 5ке, ни на коробоксах, так что он бред написал. Так еще и сам не понимает, что в теме про консоли пишет о в/картах, о которых и речи не было. А когда ему указываешь на это, он блочит тебя, как девочка.

показать ответы
0
Помимо темпы есть еще частота и время в которое он не будет её сбрасывать
раскрыть ветку (1)
0

Также, как мощность и потребление тока. Сбрасываются частоты, когда достигается критическая температура, консоль об этом сообщает и принудительно завершает работу. Все остальное напрямую зависит от софта, а не от температуры, т.е. от самой игры (движок, оптимизация), т.к. в играх нагрузка не линейна и постоянно долбить на 100% своей частоты для ЦП и в/ядра нет никакого смысла.

0
Что-то мне подсказывает, что если залить пространство с смд теплопроводным компаундом и проблема уже вовсе не проблема.
раскрыть ветку (1)
0

Я пока экспериментирую с цапонлаком. Жестким компаундом (мастикой, эпоксидкой) на зальешь, т.к. когда-нибудь может понадобиться паять.

0
2-4 это в сравнении типа с пастой тодеьже термалгризли, с другими пастатми похуже там конечно намного больше цифры.
про еблю Я наоборот имел ввиду что с пастой ее намного меньше нежели с жм и что проще уже нанести пальцем пасту и не париться, а не вот эти танцы с жм
раскрыть ветку (1)
0

Тогда понял. Сделаю тесты - выложу.

Но я уверен, что температуры там куда выше. Grizzly далеко не лучшая паста, ОЕМка в разы лучше, чем Grizzly, mx4, mx5 и т.д.
показать ответы
0
Вроде нет ошибок( или я не правильно тест запускал). Провода поменял на av, пытался делать сброс - нет эффекта ( кнопка не моргала после 12 сек, через джойстик тоже). Жёсткий снял поставил - эффекта нет( не родной стоит, а от ноута). Судя по звуку возможно жёсткий не стартует, что то пытается раскрутиться но останавливается и опять пытается
раскрыть ветку (1)
0

ОС в мкр нанд зашита, так что для запуска ж/диск не нужен. Для входа в режим диагностики одновременно нажать на консоли кнопку открытия привода и поиска беспроводного геймпада. Далее, либо нажимать только на кнопку привода, либо на кн привода и поиска геймпада (на разных ревизиях по разному). При каждом нажатии будет загораться определённое количество диодов на передней панели, что соответствует значению: один огонь - код 1, два - 2, три - 3, четыре - это 0. Четыре полученных числа составляют код ошибки.

показать ответы
1
Читал большую статью, если вкратце пасты типа термалгризли или мх5 дают разницу с жм в 2-4 градуса, только количество ебли и нюансов кратно меньше, на и якобы жм тоже через 1-2 года теряет эффективность и требует заново наносить, так что нахуй не нужное удовольствие
раскрыть ветку (1)
0
2-4гр - это мизер, очень сомневаюсь а таких цифрах. Теплопроводность ЖМ в десятки раз выше, чем у любой пасты. Какая е*ля может быть с пастой?
показать ответы
0
Коробки давно нет. Не подскажите какой нибудь контакт чтобы с вами по этому вопросу связаться? Но боюсь отправить смогу только через неделю - две. Сейчас очень много работы перед отпуском.
раскрыть ветку (1)
0

Да когда Вам удобно. Надеюсь, номера контактов тут не блочат
Viber, WhatsApp, Telegram:
Ник RemLab, номер +79879ноль2256два

0
Я из Москвы. Может знаете сколько будет идти посылка и сколько за это возьмёт СДЭК?
раскрыть ветку (1)
0

Знаю, не раз с Мск присылали. Если есть коробка родная, то от ПВЗ до ПВЗ около 500 руб со страховкой, обычно 3-4 дня. Отправки по нашему договору со СДЭК, поэтому цены ниже

показать ответы
0
Вырубается кстати приставка мгновенно. Как будто электричество отрубили в доме.
раскрыть ветку (1)
0
Ясно, но на перегрев процессора вообще не похоже. Если что, можете нам отправлять через СДЭК.
показать ответы
0
Спасибо. Скоро отпуск - сдам в ремонт. Я из вашего ответа понял что такую проблему хотя бы лечат. Только помимо самой консоли у меня джойстики живут теперь недолго. Один вообще за час вырубается. Хотя играю редко и держу всегда на фирменной подставке под зарядку. Второго джойстика хватает часа на 3-4. Недолговечная оказалась линейка ps5 ((
раскрыть ветку (1)
0
Вообще, АКБ у геймпадов довольно качественные. Док-станция под геймпады точно оригинал?
показать ответы
0
У меня с недавних пор ps5 минут через 30-150 выключается. Причём только если играю в игру ps5. Если играю в версию для ps4 то приставка спокойно работает без сбоев ¯\_(ツ)_/¯
раскрыть ветку (1)
0

Так с несколькими играми или только с какой-то одной?

показать ответы
1
Человека мира полдня

А почему не адреналин?

раскрыть ветку (1)
0
До него не дойдет, в любом случае. Он одно железо от другого не отличает. А когда ему аргументированно отвечаешь, он как девочка в игнор кидает, т.к. признать свою ошибку он не в силах.

А откуда в приставке отдельная видеокарта? Реально - все запущено...
Незнание о радеон ваттман - так вообще очень показательно для занимающихся ремонтом "видеокарт".

раскрыть ветку (1)
0
Вы не в курсе видимо, что такое rdna2. В/карты как отдельного чипа - нет. Есть встройка в apu. Откуда там софт от amd???

Ноут имеет особенность ему пофиг какое охлаждение, всегда будет доводить до 95 градусов, но при наличие жм мощность на цп сильно выше чем без него)

раскрыть ветку (1)
0
Если там i7 или r5 и так в полной нагрузке, то для бука это ещё нормально.
показать ответы

Имею asus 513qy

Решил заменить родной жм на добротную термопасту. В итоге пришлось возвращать все взад, процессор при 40 ваттаз уходил в троллинг

раскрыть ветку (1)
0
Троттлинг, я понял . А температуры какие?
показать ответы

А какие экзы у ps4 против ps5?
У пс5 в экзах тишина, фпс, клевый пад с гимиками. Мне достаточно )
а она и 4к вполне умеет.
Хы, в 4к нормально то и пс5 не умеет

Единственное ради чеео я бы посоветовал пс4 сейчас - взлом. Во всем остальном она нафиг не нужна. Все как говорится имхо из личного опыта.

раскрыть ветку (1)
0

У кого есть библиотека на акк из уже купленных игр - ps4 сейчас вполне норм вариант, за сейчас можно взять за 17-18к на 1тб, если играешь в старые экзы, которые еще не вышли на ПК. Если нет среднего ПК - тоже норм вариант.

Абмудэ нашло решение. При превышении какой то температуры, вместо раскручивания вертушек на 100% - радеон ваттман вырубает вентиляторы вообще. Заодно еще одну видюху можно продать - случай то не гарантийный...

раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, охлад производит и PWM пишет не AMD. Во-вторых, какой еще радеон ваттман? Все контроллеры и софт не от AMD. В-третьих, за 2,5 года ремонта этих консолей я не встречал такого поведения ни в своих ремонтах, ни у коллег.

показать ответы
0
Фрибут. А это какая Слим или фат или s? Самотест не дал ничего( попробую хдд достать
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Почему самотест ничего не дал? По морганию круга все окей и нет ошибок?
показать ответы
0
oppai ga daisuki

Пс4 у меня была, уже не интересно) геймпад от пятой у меня есть, играю на пк) думаю видимо лучше подождать слимку пятой)

раскрыть ветку (1)
0
Тогда игр надо ждать. Пока экзы достойные выйдут, ещё года 2-3 пройдет.
0
Фрибут. А это какая Слим или фат или s? Самотест не дал ничего( попробую хдд достать
раскрыть ветку (1)
0
Это x360 S. Первая слимка
1
раскрыть ветку (1)
Аххахаххахахах
0
Вы утрируете!
раскрыть ветку (1)
Если утрирую, то при вкл этой функции проблема вернётся, а при выкл - опять пропадет. Если не готовы пробовать, то окей. Но я не раз пробовал все подобные гипотезы и ещё ни разу они не подтверждались.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги