9311

Платье "на вырост"

Начиталась тут про "синдром отложенной жизни" и поняла, что это 100% про мою мать.
Помимо того, что в дом покупалось все красивое "на потом", мне покупалась одежда "на вырост". Какой-то период это было наверное, даже актуально, но в подростковом возрасте жопка начала уже подгорать от вечно больших шмоток. И вот моя самая попопылательная история.
На носу выпускной, я заканчивала 11 класс, мне 16 лет. Мы с мамой и бабушкой идём в магазин за платьем на выпускной. Я в предвкушении супер наряда. И вот, выбрала и примерила я платье мечты. Вырез лодочкой, плечи открыты, талия подчеркнута и красивая юбка ровно по колено. Село на меня, как влитое. Но мама изрекла, что это дорого - покупать платье за 5 тыщ на один вечер и стоит взять "на вырост". Так и быть, я померила платье на размер больше: вырез лодочка сполз с плеч, видно лифчик, мама сказала:"ничего, ушьем"; линия талии сползла куда-то к бёдрами, "ничего, подтянем"; юбка кончалась где-то сильно ниже колен (с моим ростом в 150см это смотрелось комично), "ничего, подошьем". Я уревелась слезами, не могла поверить, что она испортит мой день этим ущербным платьем. Но слава богу, вступилась бабушка и таки купила наряд моего размера.
На выпускной кстати, мама так и не пошла со мной. Сильно почему-то обиделась, что купили платье, которое понравилось мне, а не ей.

Дети и родители

14.7K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
164
Автор поста оценил этот комментарий
Существует такой психологический феномен, когда матери завидуют красоте и молодости дочерей. Вполне возможно, что ваша мама так вас одевала не из целей экономии, а чтобы сделать вас менее привлекательной. Я не знаю вашей семьи и ни в коем случае не утверждаю, что в вашей ситуации это именно так, но часто вот такое нежелание покупать хорошую одежду, косметику, делать красивые стрижки/прически дочерям, оправданные экономией, на самом деле зависть. Грустно, но факт :(
раскрыть ветку (30)
48
Поди разбери теперь, что у неё в голове было))) но вдруг так и было)
33
Странно, но с таким поведением я столкнулась ... у своей бабушки. Когда я в 7 лет выбирала из своих нарядов, что надеть на свой ДР, ей это почему-то не понравилось. Выбранный наряд (красивый, кстати) назвала ужасным и посоветовала надеть бархатную черную юбку с майкой. Я не послушала и надела, что хотела. Зато мою кузину нарядила в пух и прах, сделала ей прическу, одела в самое красивое платье. Непонятно, чья днюха вообще была))) рассказала об этой истории маме по возвращении от бабушки. Почему-то бабушка стала мазаться, что такого не было! Шозанах вообще...
раскрыть ветку (6)
17

Я всегда была тощая, а моя двоюродная сестра пухлая. Так вот наша общая бабушка мне при каждой встрече указывала на мой ужасный недостаток, а сестре говорила: не слушай никого, ты такая, какая есть. У меня был один вопрос: почему ей можно быть самой собой, а мне нет? При этом сама бабушка ни разу не толстая.

раскрыть ветку (5)
6
Возможно, деревенская логика "толстая=красивая/счастливая/богатая" )))
раскрыть ветку (1)
7
Да про одну свою невестку бабушка говорила: эк ее после рождения детей разнесло, вот ужас!
2
"почему ей можно быть самой собой, а мне нет?"– возможно, вашу сестру из-за габаритов дразнили, а бабушка хотела её утешить. Вас-то жиробасиной и жиртрестом не называли!))))
раскрыть ветку (2)
5
Меня называли кощеем, доской и прочими прелестями. Причем даже сама эта бабушка частенько говорила: что же ты тощенькая какая, лицо вон зеленое какое. К 14 годам своим я была полностью уверена в том, что люди на улице мне вслед оборачиваются, а мимо групп совершенно незнакомых парней чуть не бегом пробегала. А сестра наоборот имела отличн самооценку и легко сходилась с людьми.
раскрыть ветку (1)
6
Вот так добренькие бабушки и закладывают во внуках комплексы. А взрослые внуки потом удивляются: откуда? Ведь родные люди зла не сделают...((
11
Кроме зависти, некоторые мамы таким образом пытаются оберегать дочерей от ранних половых связей.
раскрыть ветку (17)
97
Вот только от ранних половых связей оберегает правильное воспитание и доверительные отношение между мамой и дочкой. Мешковатая одежда не по размеру бушующее подростковое либидо не отключит, а такое поведение мамы наоборот спровоцирует еще больший протест и желание нарушить мамины законы и, соответственно, переступить эту черту. Таким поведением мама, скорее, ребенка спровоцирует, нежели убережет.
раскрыть ветку (10)
56

Кроме протеста, без внимания противоположного пола потом девочки первому сказавшему доброе слово готовы сделать всё, с далекоидущими последствиями.

раскрыть ветку (8)
38
Абсолютно верно. Многим девочкам подросткам очень сложно принять свою меняющуюся внешность: грудь начинает расти и неуместно торчит из-под майки, может появиться целлюлит или растяжки (это даже не зависит от веса, а от гормональных перестроений), многие набирают вес и т.д. Девочке и так сложно принять новое тело и считать себя красивой и привлекательной, а тут еще такие мамаши загоняют самооценку под плинтус. Потом эти подростки готовы на все с первым встречным, лишь бы почувствовать себя привлекательными. Печально это все, а самое грустное, что, к несчастью, очень распространено среди наших семей :(
ещё комментарии
3
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
0
Так я ж и не спорю. От недалёкого ума это всё.
51

Ой лол, у меня знакомую так "оберегают", ей в 17 лет выделили отдельную квартиру, через пару месяцев туда рано утром пришел родитель, а она там не одна) вот это скандал был. И главное, смысл? Подарили бы ящик презиков или на крайняк к гинекологу за таблетками, но нет, с тех пор они за ней "следят". И что самое смешное, следят как она деньги тратит, типа вдруг презики покупает, значит трахается, а они же запретили, вот что у людей в голове? Внуков что ли хочется, я не понимаю (

раскрыть ветку (5)
29

Пиздец. Значит, отдельную квартиру можно, а отдельную личную жизнь - нет?

раскрыть ветку (4)
17

Может просто отдельной квартирой родители хотят укрепить своё положение? Что-то вроде наша квартира и нам решать, как ты в ней будешь жить.

10

Я жутко веселюсь с этой ситуации. Там всё усугубляется тем, что парень типичный бунтарь, постоянные приводы за хулиганку, а из нее пытались домашнюю девочку растить, не очень вышло. Но этого прикола за контролем трусов весьма себе половозрелой дочери ей богу не понимаю)

раскрыть ветку (2)
1

Пиздец какой-то, я бы на ее месте по возможности к парню переехал, и забил на них)

раскрыть ветку (1)
0
Если есть куда переехать
1

Такое реально бывает? Просто для меня это дико звучит, ни разу в жизни такое не встречала у матерей, наверное, очень редкое явление

раскрыть ветку (3)
2
К сожалению, очень частое явление. Принято считать, что в таких ситуациях мама просто строгая или жестокая, но когда это не поддается рациональному объяснению и логике, зачастую это безсознательная зависть, а еще бывает ревность. Есть женщины, которые безсознательно ревнуют дочерей к своим мужьям, в эротическим плане также. Чужая душа потемки, мы обычно не вникаем в мотивы такого поведения, а часто они вот такие гнусные.
раскрыть ветку (1)
0

Интересно, знаю только, что мужики ревнуют жен к сыновьям, в наоборот как-то не встречала, это, по-моему уже билет в дурку с таким диагнозом

2
В норме мама считает дочь продолжением себя, поэтому старается ее наряжать, делится косметикой и учит как пользоваться и т.д. А если мама за собой ухаживает, при этом дочь всячески старается "обезобразить", например покупая кошмарную одежду, то это, как ни странно, конкуренция. В смысле мама считает дочь конкуренткой своей красоте и привлекательности. Бывают вот такие странные люди. На пикабу часто всплывают посты о таком поведении матерей, жестоким и неоправданном. Вам повезло, что вы с таким не встречались.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы