186

Пластика ПКС. Четыре недели после операции

Здравствуйте, дорогие Пикабушники.С момента операции (рефиксация ПКС) прошло ровно 4 недели, хочу поделиться своим опытом.

Начну с того, что атрофия мышц бедра и голени составляет 2 см. Мне кажется, это хороший результат, учитывая то, что неделю назад разница была такая же.

Слева оперированная нога, справа - здоровая.

Вот вид ног на данный момент. Если не присматриваться, разницы почти не видно, но всё равно нужно закачивать мышцы, ибо ножка пока слаба.

По поводу физиолечения.

Я сходила к травматологу и попросила назначить магнитотерапию, амплипульс и массаж.

Магниты - улучшают кровообращение, способствуют улучшению оттока лимфы, уменьшают отёк.

Амплипульс (на бедро) - улучшение кровообращения и стимуляция мышц бедра.

Массаж ноги - тонизирующее действие, улучшение циркуляции крови и лимфы, стимуляция мышц нижней конечности.

Забавный момент - физиокабинет находятся на 4м этаже четырёхэтажного здания, лифта нет. Так вот сгибанию колена под углом 90 градусов я обязана этим высоким кафельным ступеням. Именно благодаря им я разработала свой суставчик для комфортной ходьбы (без регистрации и смс). В комплексе физиотерапия даёт хорошие результаты - разогретые мышцы, улучшение циркуляции крови и лимфы, уменьшение отёка, легче сгибать колено. Сейчас оно гнётся от 0 до 100 градусов.

По поводу средств ортопедии - от двух костылей отказалась, так как чувствую силу ходить с одним. Стараюсь вес тела переносить на обе ноги равномерно, со стороны здоровой ноги - локтевой упор. Слежу за тем, чтобы не хромать, ходить ровно, не заваливаясь на здоровую ногу. Могу ходить и вовсе без костылей, но тогда сильно опухает колено к вечеру, потом сложно уснуть. Для улицы заменила ортез на наколенник, со временем планирую ходить и вовсе без него. От ортеза на ночь отказалась на третьей неделе после операции.

ЛФК.

Т. к. я ленивая жопа, то тренировки периодически пропускаю, а зря. Тренировки действительно дают результат, я это чувствую и вижу.

Мой примерный список упражнений на четвёртой неделе:

1. Разминка всего тела
2. Поднятие ноги от пола вверх, 4 *25
3. Круговые движения ногой к себе 4 *25
4. Круговые движения ногой от себя 4 *25
5. Махи ногой лёжа на боку (с резинкой)
4 *25
6. Лёжа на животе махи ногой 4*25
7. Стоя махи ногой вперёд (с резинкой) 4 *25
8. Растяжка ног

Махи и вращения начала делать с утяжелителем.

На такой вот втулке от скотча разрабатываю сгиб и разгиб колена.

В данный момент разгиб колена вот такой, мне хочется сделать его побольше ещё на пару градусов.

По поводу медикаментов.

Принимаю витамин Д3 с кальцием

Аскорбиновая кислота жевательные таблетки (очень вкусные)

Заканчиваю приём профилактической дозы Ксарелто.

Колоть гиалуроновую кислоту в колено буду позже, пока не вижу смысла, так как есть синовит (воспаление в колене).

Мажу места шрамов противорубцовым средством 2 раза в день. Пока не очень помогает, но это и не самое важное.

МРТ надо будет сделать через 3 месяца.
Звонили со Станции переливания крови, сказали, в течение полугода нельзя будет сдавать кровь (меня вызывают обычно туда).

Ну вот, вроде основные моменты прописала, если будут вопросы или лайфхаки - пишите 😎

История болезни

6K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы