185

Планирование

Хочу рассказать про свою работу и что из этого выходит. Работаю на заводе и пытаюсь двигать процесс превентивного технического обслуживания оборудования. В основном, по своей специфике, работа основана на соблюдением регламентного обслуживания. Например, вы купили машину, в книжке с машиной, вам говорят менять масло каждые (условно) 10000 км, колодки передние каждые 15000 км а задние каждые 25-40 тыс. км. Это и есть превентивное обслуживание. Ибо есть такие люди, связанные с надёжностью оборудования (не путать с эффективными менеджерами, которые надёжность уменьшают), которые на основании многих систем анализа, самый простой это rcm анализ:

Применение RCM-методологии (Reliability Centered Maintenance – Техническое обслуживание, ориентированное на надежность) позволяет предприятиям снижать риски путем уменьшения вероятности возникновения отказов и снижения тяжести его последствий.

Источник
говорят мне, что в скором времени выйдет из строя, какой нибудь подшипник, и выведет из строя всю цепочку оборудования. Тем самым он не даст зарабатывать предприятию деньги.
Для начала, я заказываю этот подшипник. Он проходит многие бюрократические цепочки. Таких, как согласование, тендер, закуп, логистика, приемная комиссия, маркировка, логистика до цеха, получение и так далее. И начинаю просматривать график работы оборудования, что бы выявить окно, где оборудование не задействовано, для того, что бы поменять подшипник. При необходимости, пишутся служебные записки на ускорение закупа, ускорение логистики и тд. Далее, как приехал этот подшипник, формируется портфель заказ наряда. Вся документация о техническом состоянии оборудования, все сборочные чертежи, результаты диагностики, готовятся в единую папку, так же туда прикладывается перечень запчастей, необходимых к замене и компетенция рабочих. Туда же подшиваются перечень необходимого инструмента, согласно чертежной документации, и сам заказ наряд, где указывается количество ориентировочного времени на исполнение работы, допустим 3 часа.
Грубо говоря, слесарь Иванов берет своего напарника Петрова, ключ на 36, кувалду, резак, ломик и ветошь и разбирает эту хреновину. Примерно через 4 часа он меняет подшипник и собирает обратно. Далее он, в заказ наряде пишет, подшипник поменяли, но делал это 4 часа. Ибо проблема была в том, что кран не вовремя подъехал.
Корректируем план работы, делаем сетевой график, при возникновении необходимости снова поменять этот подшипник, ставим в известность службы, ответственные за тот или иной участок деятельности.
Тем самым экономим время простоя оборудования и соответственно деньги предприятия. Вот кратко о работе инженером по планированию технического обслуживания и ремонта оборудования.

0
Автор поста оценил этот комментарий

ММК??!!

раскрыть ветку (1)
1
Тмк
1

Насчёт пиздеца - да, вы правы. Творицца.

Был как-то у нас снабженец - ему снабжать, а он лыка не вяжет - ой, не то - так вот я  всё равно долго и нудно  общался с поставщиками, потому что зачем играть в испорченный телефон, когда проще и быстрее напрямую поговорить со специалистами самому, чем объяснить этой бестолочь почему подшипник должен быть 2z или rs или с3.

Это было просто лишнее звено.

И да, предприятие у нас действительно небольшое.

раскрыть ветку (1)
1
Когда заявок более 100 в месяц и это только в одном цехе, а цехов на заводе минимум 8 основных, то снабженец необходим. И как вы верно подметили, должен быть именно инженер, который разбирается даже в подшипниках. А про остальное я уже молчу. У одних болтов готов штук 5.
показать ответы
5

Хочу рассказать про свою работу

С такими историями не только вы, но и ваши дети будут приходить на русские сайты и рассказывать про отличные истории про планирование

Так это ведь хорошо.

Все заняты.

Все довольны.

раскрыть ветку (1)
1
В чем соль комментария?
0
ТС, если не секрет, где работаешь? Как я знаю тренд на развитии предиктивки идёт повсеместно.. У вас нет?
раскрыть ветку (1)
1
Трубная мeталлургическая кoмпания
1
А превентильное обслуживание или по-русски, предупреждающее, может выполнятся и как гораздо раньше 15000 км, так и позже..
раскрыть ветку (1)
1
Позже, это уже работа на отказ
показать ответы
1

вам говорят менять масло каждые (условно) 10000 км, колодки передние каждые 15000 км а задние каждые 25-40 тыс. км. Это и есть превентивное обслуживание.

Идите вы нахер со своей экономией

раскрыть ветку (1)
1
А что не так?
показать ответы
2
ППР штука хорошая, но:
1. С точки зрения затрат пиздец как расточительно
2. Нет нужного уровня надёжности, даже планово заменная деталь не даёт гарантии, что она не выйдет из строя.
раскрыть ветку (1)
0
Совершенно верно, в 30% случаев она отстоит весь срок слубы
0
Слушай, я тут недавно для китайцев нейронку делал, которая на основании датчиков, установленных на каких-то турбинах предиктила предаварийное состояние. Они два года снимали данные с этих датчиков, потом мы ещё год настраивали нейронку. Недавно общался, две аварии успешно предотвратила моя моделька.
Ничего похожего у вас не используется?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, тема пока только заходит в Россию и нейронка это очень дорогое удовольствие. Во первых надо установить стационарный диагностический центр. Во вторых надо ПО которое будет отслеживать состояние. В третьих надо какую-нибудь статистику, которая нарабатывается годами для анализа и расчета данных предаварийного состояния. В третьих, это разработка нейронной сети, под наши хотелки. Чрезвычайно дорогой проект будет
показать ответы
1

Если у вас это прокатывает на небольшом предприятии, это не значит что это будет работать везде.

А если за день нужно купить 10 позиций?

раскрыть ветку (1)
0
100 а то и 1000. Верно подметили
0
DELETED

Металлургия или энергетика скорее всего.

раскрыть ветку (1)
0
Металлургия
показать ответы
4

Я иду на рынок, покупаю подшипник, меняю его, в конце месяца выставляю конторе счёт.

Можно, конечно, и так, как вы описали, но ну его нахрен.

раскрыть ветку (1)
0
А время простоя оборудования? Сколько стоит час простоя вашего оборудования?
показать ответы
0
У Вас оборудование загружено на 100% в режиме работы 24/7 что же вы выпускаете то в три смены без выходных?
раскрыть ветку (1)
0
Совершенно верно
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги