185

Планирование

Хочу рассказать про свою работу и что из этого выходит. Работаю на заводе и пытаюсь двигать процесс превентивного технического обслуживания оборудования. В основном, по своей специфике, работа основана на соблюдением регламентного обслуживания. Например, вы купили машину, в книжке с машиной, вам говорят менять масло каждые (условно) 10000 км, колодки передние каждые 15000 км а задние каждые 25-40 тыс. км. Это и есть превентивное обслуживание. Ибо есть такие люди, связанные с надёжностью оборудования (не путать с эффективными менеджерами, которые надёжность уменьшают), которые на основании многих систем анализа, самый простой это rcm анализ:

Применение RCM-методологии (Reliability Centered Maintenance – Техническое обслуживание, ориентированное на надежность) позволяет предприятиям снижать риски путем уменьшения вероятности возникновения отказов и снижения тяжести его последствий.

Источник
говорят мне, что в скором времени выйдет из строя, какой нибудь подшипник, и выведет из строя всю цепочку оборудования. Тем самым он не даст зарабатывать предприятию деньги.
Для начала, я заказываю этот подшипник. Он проходит многие бюрократические цепочки. Таких, как согласование, тендер, закуп, логистика, приемная комиссия, маркировка, логистика до цеха, получение и так далее. И начинаю просматривать график работы оборудования, что бы выявить окно, где оборудование не задействовано, для того, что бы поменять подшипник. При необходимости, пишутся служебные записки на ускорение закупа, ускорение логистики и тд. Далее, как приехал этот подшипник, формируется портфель заказ наряда. Вся документация о техническом состоянии оборудования, все сборочные чертежи, результаты диагностики, готовятся в единую папку, так же туда прикладывается перечень запчастей, необходимых к замене и компетенция рабочих. Туда же подшиваются перечень необходимого инструмента, согласно чертежной документации, и сам заказ наряд, где указывается количество ориентировочного времени на исполнение работы, допустим 3 часа.
Грубо говоря, слесарь Иванов берет своего напарника Петрова, ключ на 36, кувалду, резак, ломик и ветошь и разбирает эту хреновину. Примерно через 4 часа он меняет подшипник и собирает обратно. Далее он, в заказ наряде пишет, подшипник поменяли, но делал это 4 часа. Ибо проблема была в том, что кран не вовремя подъехал.
Корректируем план работы, делаем сетевой график, при возникновении необходимости снова поменять этот подшипник, ставим в известность службы, ответственные за тот или иной участок деятельности.
Тем самым экономим время простоя оборудования и соответственно деньги предприятия. Вот кратко о работе инженером по планированию технического обслуживания и ремонта оборудования.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я иду на рынок, покупаю подшипник, меняю его, в конце месяца выставляю конторе счёт.

Можно, конечно, и так, как вы описали, но ну его нахрен.

раскрыть ветку (16)
2
Эта схема самая эффективная. Она исключает конские откаты, позволяет выбрать подшипник нужного качества, да и сроки поставки максимально короткие. У нас же, привезут через полгода подшипник,такого качества, который я даже бесплатно домой не возьму
раскрыть ветку (1)
1

Точно. У нас прошёл главный инженер совеццкой закалки, я ему заявку на skf подробно расписал. Он пошел к какому-то своему корешу и купил у него китайщины без маркировки _открытые_.

На вопрос "какого хуя?" он сказал что это подшипники и "иди работай".

Так и ржавеют они на складе, а я покупаю за кэш и выкатываю счёт директору.

1

Аналогично. Купил что нужно на "всеинструменты" или "авито". принес на работу, деньги вернули.

0
А время простоя оборудования? Сколько стоит час простоя вашего оборудования?
раскрыть ветку (12)
4

Хрен его знает.

Подшипники выходят из строя в разных местах - один можно поменять за час, а другой за два дня.

Но купить его в магазине в разы проще, чем через вот эти тендеры, снабженцев и прочих дармоедов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
2
Полнрстью соглашусь. Работаю на заводе, в группе механика цеха. И закупки комплектующих это жопа. Вообще, все эти тендеры и согласования, жопа. И чем дальше, тем хуже.
раскрыть ветку (3)
1

Да, в условиях когда нельзя сраный подшипник купить за углом, склад должен быть размером с ваш цех.

раскрыть ветку (2)
0
Самый прикол, когда таких уже не выпускают) Или, выпускают, но не у нас..
По опыту, чем больше завод, тем веселее грызня между службами.
раскрыть ветку (1)
0

Да, если такого купить невозможно, то начинается местное рукожопство - из говна и веток сирени нужно сделать чтоб работало.

Это самое интересное и веселое в таких должностях.

1

Если у вас это прокатывает на небольшом предприятии, это не значит что это будет работать везде.

А если за день нужно купить 10 позиций?

раскрыть ветку (6)
0
100 а то и 1000. Верно подметили
0

Да, какие-то вещи нельзя купить за углом и я их заказываю.

Я лезу в инет, вбиваю в поиске то, шо надо,  пишу в первую попавшуюся ссылку письмо с реквизитами и заказом, мне присылают счёт, я его отправляю директору с припиской, что если через 5 минут не оплатят, через 6минут случится пиздец.

Он через неделю оплачивает.

Там, где я его выписывал, всё уже про меня забыли, а тут хуяк - какие-то деньги. За это время евро подорожало( у нас всё за евро) они говорят - нед, не катит. Потом я уговариваю, и они соглашаются.

Потом это лежит на складе полгода и я думаю - нахуя я так бегал?

А потом, в разгар сезона, это внезапно ломается и кто молодец? Я молодец.

раскрыть ветку (4)
1

Зато у вас нет этих дармоедов - снабженцев, творится пиздец и вы этим гордитесь - никакой бюрократии у вас нет.

А если за день нужно 10 позиций найти? Убьете на это целый день? Догадаетесь, чью работу вы делаете?

раскрыть ветку (3)
1

Насчёт пиздеца - да, вы правы. Творицца.

Был как-то у нас снабженец - ему снабжать, а он лыка не вяжет - ой, не то - так вот я  всё равно долго и нудно  общался с поставщиками, потому что зачем играть в испорченный телефон, когда проще и быстрее напрямую поговорить со специалистами самому, чем объяснить этой бестолочь почему подшипник должен быть 2z или rs или с3.

Это было просто лишнее звено.

И да, предприятие у нас действительно небольшое.

раскрыть ветку (2)
1
Когда заявок более 100 в месяц и это только в одном цехе, а цехов на заводе минимум 8 основных, то снабженец необходим. И как вы верно подметили, должен быть именно инженер, который разбирается даже в подшипниках. А про остальное я уже молчу. У одних болтов готов штук 5.
раскрыть ветку (1)
0

Да, на таких предприятиях без снабженца не обойтись.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы