9

"Плачущие окна" или недовольный потребитель1

Всем здравствуйте! Пишу спросить практического совета, кто сталкивался и что предпринял в итоге.

Переехали в новоотремонтированную месяц назад квартиру.

Пару дней назад поменяли два окна.

Сегодня утром именно на новых окнах увидела это:

На оставшихся трех окнах старых конденсат небольшой, фото забыла сделать, но поверьте он там пару см максимум.

Обратилась в устанавливающую фирму. На что мне ответили, что норма конденсата нормируется только внутри стеклопакета, то есть её там быть не должно, остальное допускается как стандартами ИСО, так и Госстроем РФ.

Так вот, вопрос - лужи, это влага, которой некуда выходить или это влага, образующаяся вследствие плохой термоизоляции профиля, пропускающего холод в квартиру?  И как это проверить?

Что касается влажности. Планирую приобрести гигрометр для таких целей.

Днём проветриваю квартиру раз 10, вот клянусь. По ощущениям влажность не высокая, гораздо ниже чем при старых незапененых подоконниках.

К слову сказать, на предыдущих окнах конденсат периодически образовался, но  луж (!!) не наблюдалось даже во время ремонта, длившегося почти два месяца (заливка полов, стяжка, обои и т. д.)

Муж говорит подождать надо, ведь окна только установили же. Пройдёт само? Не верится мне что-то. Ждать когда покроется льдом при минус 30?

Или бежать писать претензию в саму фирму и службу потребителей?

Договор оформлен на мужа, сегодня открыла, увидела вместо обещанных фирм немецких российские аналоги и прочла условия использования самих окон.  Оказалось что конденсат имеет право выпадать практически хоть где на окне и устраняется это путем проветривания)

Однако на практике помогла только тряпка - вытирашка луж.

В предыдущей квартире дома этого же застройщика простояли окна изначально поставленные (но качественно) более 10 лет ни капли претензии.

Прошу помочь умной мыслью и действенный советом что делать.

#длиннопост #окна #теплоизоляция #мое

Строительство и ремонт

10.6K пост48.3K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Если конденсат только на прозрачной части - все по нормам.

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
24

Судя по фоткам-херовая тепловентиляция. Цветы на подоконниках? Мб батарея зашита в короб. Проблема ваша(если правильно выразился). Если бы влага была внутри стеклопакета-тогда да-гарантийный случай, а так нет.(опыт в окнах ПВХ 7 лет). Сфоткайте проем полностью, с батареей.

раскрыть ветку (1)
1
0

да, стоит внимательно прочитать все до корки

раскрыть ветку (1)
1

Вот что нашла по янао

показать ответы
30

Вам слишком хорошо запенили окна ))). Дуть перестало, вот и появился конденсат

раскрыть ветку (1)
1

Позитивный коммент, спасибо)

показать ответы
8

Помещение недостаточно проветривается вот и конденсат

раскрыть ветку (1)
1

Два окна из пяти плохо проветриваются, а остальные трое нормально, так я поняла?

показать ответы
2
Купите портативный гигрометр, электронный, и измерте влажность в помещении.
раскрыть ветку (1)
0

Влажность в итоге была 80%, а по гигрометру зашкаливала 99. После ремонта, торцевая непрогретая квартира (соседи отключают батареи на день), постоянный перепад температур в здании.

Как просохли стены, на это ушёл год, писали жалобу на отопление,  стало чуть легче. Ну и окна теперь стоят 40, а не 32 мм стеклопакет.

Углы запенили.

Везде по мелочи, казалось бы. А в итоге ..

Сейчас влажность в пределах норм, даже ниже бывает. 

0

@Julli11111, продублирую и вам) называется revmoblog . Сразу предупрежу, что она не врач, пациент, но там общение пациентов: советуют врачей, видео гимнастики, опросы о побочках и тд) фактически просто общество с ра или другой аутоиммуннкой, где можно пообщаться

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

показать ответы
1

Простите не стал искать может кто то уже описал такой вариант. У меня была точно такая же проблема подоконник не виноват он у меня около 50 см ( делали чтоб посидеть можно было ) так вот мучился пару лет ( как зима так запотевшие окно только вообще полностью ) так вот оказалось что вентеляция была забита открыл почистил теперь просто огонь даже если ставим игрушки на окно не чего не запотевает , мне в магазине предлагали принужденную вентиляцию ( решил если не поможет просто почистить , поставлю принужденную , но меня миновало сейчас лист притягивает к вентеляции и не отпадает!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. У нас проблема на замененных окнах.

1
У соседа тоже на двух окнах конденсат был. Проветривание не помогало. Кто-то ему посоветовал заменить стеклопакет. Поменял. Проблема ушла. Причём окно само не менял. Только стеклопакет.
раскрыть ветку (1)
0

Не подскажете, какой на какой сменил? У нас 32 мм, профиль 58, сказали 40 стеклопакет не войдет.

1

Шпаклевочная смесь на откосах сохнет. Вот и конденсат. Я уже молчу, если ремонт более масштабный.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно и это, да. Потому что явно количество конденсата уменьшилось за неделю, такое ощущение что высыхает, но блин не до конца. Вчера похолодало, ну и остатки влаги подзамёрзли, уже ледышки в уголках стекол. Видимо не зря советуют не ставить окна зимой.

Вытирай не вытирай, проветривай или нет, холодно  и не успевает подсохнуть видимо нормально.

1

Менять профиль = менять окно целиком.

При здравом размышлении, профиль скорее всего не виноват, иначе бы влага активно конденсировалась на раме и створках, а у вас по фото потеет именно периметр стеклопакета.

Теоретически возможен вариант, что толщина стеклопакета меньше необходимой для системы профиль/штапик из за этого страдает уплотнение стекла.

раскрыть ветку (1)
0

Капельки воды где это максимум сухости, что удалось достичь. Если все вытереть на ухо, периметр опять влажный.

Ещё 2 фото где конденсат возле петли и под штапиком. Специалист говорит что под штапиком там место для вентиляции или дренажное что-то, забыла точно.

Отрегулировал плотность закрытия створки, ручка теперь закрывается очень туго, при среднем усилии ручка остаётся под 45 градусов, думаю степень износа фурнитуры тем самым повысилась в разы.

0
DELETED

Профиль это и есть рама. Из него её делают. Стеклопакет можно вынуть даже сейчас. Всё будет зависеть от ширины профиля. Если у вас 50 мм, то стеклопакет больше 32 мм не поместится. Если 60, не скажу, не помню. А вот в профиль 70 мм как раз идёт стеклопакет 40 мм. Откройте форточку и измерьте ширину рамы. Всё будет ясно.

раскрыть ветку (1)
0

Ок, спасибо понятно

1
DELETED

Буду ждать, может что ещё смогу подсказать... )

раскрыть ветку (1)
0

Я немного совсем профан, поэтому спрошу ещё) профиль это часть стеклопакета или полностью раму менять получается если заказывать другой профиль?

показать ответы
0

Если честно - фигня это. Про батарею. На фото санузел у меня в доме. Когда кто то принимает душ окно конечно потеет, правда в той же степени, как и зеркало. И сохнут они примерно одновременно. Остальное время даже намека на конденсат нет. В любые морозы.

раскрыть ветку (1)
0

Вот, сохнут все же. А наши блин вообще не высыхают. Даже если вытираешь постоянно.

0

Искать тех, кто хоть что-то понимает в строительстве. Не знаю как подсказать Вам таких в Вашем городе.

раскрыть ветку (1)
0

Обратилась к знакомому, по образованию он строитель, у самого сейчас ремонт в другом городе, сказал однозначно писать на них в Роспотреб и в общество защиты прав потребителей.

0

Не уверена что удастся впихнуть невпихуемое, но читая весь поток комментов подумала что надо попробовать предложить установщикам поменять сам стеклопакет.

Спасибо за поддержку. Насчёт напыления и прочего уточню,  есть такой вариант у них или нет.

раскрыть ветку (1)
0

Сегодня разговаривала со "специалистом"

Спросила насчёт замены стеклопакета на 40мм, сказал что гарантии не даст абсолютно никакой.

Но попробовать можно типо. Договорились что он обдумает варианты какие нам подойдут.

Однако после комментария Volkey35 призадумалась что реально это вряд ли поможет, если г@вно профиль.

0
DELETED

Если не трудно, отпишитесь по результатам консультации, к чему придёте. Мне в копилку знаний. )

раскрыть ветку (1)
0

Обязательно

показать ответы
1

Хорошо, меняем концепцию. Конденсация остается на месте, начинаем искать почему охлаждается краевые части стеклопакета. Вариантов на самом деле два - херовое уплотнение (резинка или сам штапик)  с наружной стороны (холодный воздух циркулирует в зоне торца стеклопакета), или говно сам профиль, из которого сделаны рамы.

раскрыть ветку (1)
0

Да, хотела спросить, если менять профиль, то это считай полностью же раму то есть менять?

показать ответы
1

Хорошо, меняем концепцию. Конденсация остается на месте, начинаем искать почему охлаждается краевые части стеклопакета. Вариантов на самом деле два - херовое уплотнение (резинка или сам штапик)  с наружной стороны (холодный воздух циркулирует в зоне торца стеклопакета), или говно сам профиль, из которого сделаны рамы.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за развёрнутый ответ, завтра возможно придётся писать претензию, хоть буду знать как сформулировать. А то поначалу убеждают что паранойя же у клиента)

1

раскрыть ветку (1)
0

Почему-то склоняюсь ближе к такому варианту насчёт плохого уплотнения, потому что если вытереть влагу с окна, она моментально появляется снова. Будто дует оттуда. Сначала я думала это моё субъективное мнение что дует, но теперь уверена что так и есть.

У нас есть окно с битым стеклопакетом, фото прикладываю, вот там абсолютно такой же конденсат.

Приходил сегодня "специалист", вещал про вентиляцию и явление физики, с чем был послан. Удивляется конечно.

После его ухода нажала на штапики

или как он там называется, под ним Ниагара. Прям из-под резинок.

Такое" потение" в течение дня удалось уменьшить почти к 0, но вдоль штапиков оно до самого верха окна осталось.

К вечеру конечно опять капли свисают сейчас.

И да, охлаждение я уверена идёт с краевых частей стеклопакета.

100%уверена что если пройтись герметиком по этим резинкам, капли исчезнут будто их и не было, о чем и сказала "специалисту"

Вскинул руки вверх, типо о чем это я говорю.

0
DELETED

Правильное решение. Удачи! ))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

показать ответы
1
Сравните температуру поверхности стекла старых окон и новых и будет вам ответ на ваш вопрос
раскрыть ветку (1)
0

Точно

1
DELETED

Вам надо было заказывать из профиля 70 мм, про стеклоаакет я уже писал. Уточните, возможно удастся заменить стеклопакеты, не трогая раму. Может войдёт 40 мм. Или 32 но аргоном и  из стёкол с напылением. Это для зимы единственный выход. Иначе весной менять всё.

раскрыть ветку (1)
0

Не уверена что удастся впихнуть невпихуемое, но читая весь поток комментов подумала что надо попробовать предложить установщикам поменять сам стеклопакет.

Спасибо за поддержку. Насчёт напыления и прочего уточню,  есть такой вариант у них или нет.

показать ответы
9

Девушка, перечитайте учебник физики за седьмой класс. Там где описано такое явление как "конденсация". Если коротко, то влага из теплого воздуха склонна осаждаться на холодных предметах. В вашем случае на стекле. С  окнами у вас все в порядке, у вас с вентиляцией фигня.

Проблема не в окнах, а в отсутствии нормальной конвекции теплого воздуха в помещении плюс избыточная влажность. Последнее с большой степенью вероятности связано с недавним ремонтом.

раскрыть ветку (1)
0

При переезде в эту квартиру у нас в одном углу отваливались обои из-за вот такого вот "явления физики". Оказалось, внешнее утепление в том месте повреждено. Вентиляция вот ни разу не спасла.

Самое интересное, что конвенция есть ещё какая. Только до окон почему-то она не доходит, вот что.

Я писала уже насчёт этого, искала причины повышенной конвенции аж на лестничной площадке, хорошо так конвектировало. Квартира торцевая, обдуваема на ура, в любое микропроветривание задует мама не горюй. Однако не помогает! Вчера и сегодня открывала/закрывала, убирала шторы, теплее/холоднее батареи, в общем цирк шапито отдыхает просто.

Итог : явление физики уменьшается, но остаётся все равно прям каплями свисать на окне. Не высыхает абсолютно. Вытираешь, оно тут же заново. При таком подходе я полагаю месяца через три я буду вынуждена наблюдать другое явление, но только уже "биологии"

Резюме по итогу - вентиляцию поручу проверить специалистам, так как понимаю моё мнение это субьективизм)

показать ответы
1
Задали вопрос в тематической группе. Может помогут ответы. Ссылка на вопрос https://vk.com/wall-184737964_86
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1

Вот они то точно не разбираются в материалах и технологиях. Только если бумагу для устрашения напишут, но возможно, что технически там будет бред..

раскрыть ветку (1)
0

Может посоветуют к кому обратиться для проведения экспертизы

показать ответы
3

После ремонта влажность в помещении может быть сильно повышена около года. даже поклейка обоев даст переизбыток влажности.  Используйте режим зимнего проветривания.

На профиле (непрозрачной части) конденсат есть?

раскрыть ветку (1)
0
3

После ремонта влажность в помещении может быть сильно повышена около года. даже поклейка обоев даст переизбыток влажности.  Используйте режим зимнего проветривания.

На профиле (непрозрачной части) конденсат есть?

раскрыть ветку (1)
0
0

Не нужно все окна сравнивать с одним) много разных моментов. Может быть в прошлой квартире была у вас солнечная сторона, а в новой теневая, может быть в прошлой было лучше отопление или окна меньше, а в новых для такого большого окна мало тепла, может новая на первом или последних этажах (сырость от подвала или крыши), может быть стены плохо утеплены, промерзают,соответственно сырость и конденсат. Ну и бытовые моменты. Растения на подоконнике, часто сушите вещи в квартире, активно принимаете ванну/душ, частая готовка. Спросите у соседей особенно по стояку, как у них дела с этим обстоят.

раскрыть ветку (1)
0

Растений 0.

Сушим стираем готовим не чаще чем обычно до смены окон.

На одной стене был конденсат, в углу, но устранили.

До смены окон воздух высыхал под утро так, что дышать невозможно было.

Квартиры на самом деле тёплые, только все жильцы дома меняли окна, точно помню кого ни спрашивала.

0
DELETED

А зачем их меняли?? У них срок службы 20 лет минимум...

раскрыть ветку (1)
0

Но писала уже. Открытие окон с петлями обычного типа только в одну сторону, со стороны этих петель невозможно отрегулировать плотность закрытия.

Было подозрение на отсутствие пены как таковой в откосах или где там, в подоконнике. Решили убить двух зайцев

показать ответы
0

Не нужно все окна сравнивать с одним) много разных моментов. Может быть в прошлой квартире была у вас солнечная сторона, а в новой теневая, может быть в прошлой было лучше отопление или окна меньше, а в новых для такого большого окна мало тепла, может новая на первом или последних этажах (сырость от подвала или крыши), может быть стены плохо утеплены, промерзают,соответственно сырость и конденсат. Ну и бытовые моменты. Растения на подоконнике, часто сушите вещи в квартире, активно принимаете ванну/душ, частая готовка. Спросите у соседей особенно по стояку, как у них дела с этим обстоят.

раскрыть ветку (1)
0

Да, идея

0

Я проветриваю раз 10 за сутки, кратковременно и один раз полчаса и более,
У вас убита вентиляция.

Вентиляция хорошая у нас.
У вас она убита.

Муж говорит показывали ему профиль, смотрел, все его устроило.
99,99% случаев. :)

то есть проблема в двух замененных из них, а на остальных такой проблемы нет.
Возможно, а возможно именно старые окна у вас "дырявые", на них приточка есть а на новых нет. Клапан возможно разгрузит проблему.

Купите себе такой гирометр. Дёшево и надёжно. Сможете проверить влажность.

раскрыть ветку (1)
0

Ок, спасибо

1

Между прочим тут есть доля правды.

Довольно часто ездим устанавливать клапаны КИВ-125, как раз по причине отсутствия достаточной вентиляции, и да эта проблема у людей появляется после монтажа пластиковых окон. Единственное, заметили (хотя может совпадение...) что такая проблема только на 2-камерных стеклопакетах появляется.

Не рекламирую этот метод, но он работает.

раскрыть ветку (1)
0

Да, эти комнаты находятся как бы по диагонали. Я понимаю с одной стороны квартиры бы вентиляция страдала например, но когда такое расположение, хз.

Квартира торцевая, распашонка если можно так назвать трешку, поэтому насчёт вентиляции я скажу вентилировало ещё как, со всех сторон. Ходила по лестничной клетке и закрывала за курильщиками окна, аж уши сдувало как спать ложишься.

0

посмотрел фотку с радиатором. Как то странно, что такой короткий.

раскрыть ветку (1)
0

Тёплые дома потому что. В прошлой квартире вообще можно было на 0 ставить регулятор при минус 35 градусах. И в квартире было более чем тепло. Трубы отопления проложены к каждой батарее с единого стоянка в прихожей, в полу в каждую комнату.

0
DELETED

А зачем их меняли?? У них срок службы 20 лет минимум...

раскрыть ветку (1)
0

Ага, тоже вопрос. Уже тыщу раз пожалела

2
Купите портативный гигрометр, электронный, и измерте влажность в помещении.
раскрыть ветку (1)
0

Да, так и хотела, спасибо

0

Так у вас батарея выключена?

раскрыть ветку (1)
0

У нас котёл стоит, то нагрев то охлаждение. Неважно выключена или включена, конденсат есть постоянно. Хоть сколько проветривай, хоть сколько нагревай. Влажность в квартире приемлемая, никаких застоев вентиляции нет.

показать ответы
0
DELETED

А старые были деревянные трёхслойные?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. "старые" были от застройщика, 10 лет дому всего. Пластиковые двухпакетные.

показать ответы
2

Автор как вам не кажется странным они правы а вы нет.

1. Вы заказывали окна и согласились с формулой стеклопакета.
2. Конденсат внутри помещения это высокая влажности и отсутствие вентиляции в вашей квартире. (физика я писал про это)
3. Возможно если замените пакеты на другие с высоким термосопротивлением проблема уйдёт.
4. Возможно старые окна были с "дырками" а теперь всё стало герметично. Но опять же это не проблемы окон.

До установки окон нормальная была вентиляция, проветриваю регулярно.
Не вы проветриваете а постоянно действующая вытяжка. Вы проветриваете в исключительных случаях, например очень активная готовка на кухне.

Дешёвое решение:

Установите приточный клапан типа такого https://tion.ru/blog/pritochnyj-klapan-na-plastikovye-okna/ возможно он вам поможет раз раньше не было.

раскрыть ветку (1)
0

Я проветриваю раз 10 за сутки, кратковременно и один раз полчаса и более, когда выходим гулять с детьми. На кухне как раз такой проблемы нет, никаких осадков.

Вентиляция хорошая у нас. Про клапаны подумаю, спасибо.

Конденсат может в таком случае и на стенах быть, если так рассуждать о физике. У нас торцевая квартира, почему бы и нет.

То, что согласились на кота в мешке, согласна. В договоре нет никакой формулы стеклопакета, только то, что я выставила на обозрение.

Муж говорит показывали ему профиль, смотрел, все его устроило.

Естественно, матчасть никто не читал.

Думаю в предыдущих окнах как раз было термосопротивление выше чем у новых. Ещё раз напишу, что в квартире всего 5 окон, то есть проблема в двух замененных из них, а на остальных такой проблемы нет.

показать ответы
1
Мое мнение: нужно было ставить тройной стеклопакет. И толщина стекла бывает разная, наверное всё у вас слишком бюджетное. Стеклопакет промерзает.
раскрыть ветку (1)
0

Да, так и думаю что поставили самое ерунду. Обещали прийти сегодня, вот ждём.

DELETED

Ради бога... Вы предлагаете даме оклеить окна плёнками?7 Флаг вам в руки, а я себе поставил 40 мм двухкамерный и плевать на всё это гуано... На мою жизнь хватит... ))

раскрыть ветку (1)
0

Честное слово если бы обклеили полиэтиленом старые окна меньше было бы проблем 🤦

показать ответы
1

Тяга в вент канал на кухне и в ванной есть?

раскрыть ветку (1)
0

Тяга хорошая, вентилятор тоже есть в санузле

1

По технологии подоконник не должен перекрывать батарею больше чем на три четверти,новые окна герметичные поэтому в отличается от старых конденсат не выветривается.

раскрыть ветку (1)
0

Абсолютно не перекрывает там подоконник ничего

показать ответы
0
DELETED

Стеклопакет  не держит температуру, поэтому на внутреннем стекле выпадает роса.... Меня ещё смущают очень тонике стены для этого региона. Панелька то ли...

раскрыть ветку (1)
0

Турецкий проект, монолит из газопенобетона если не ошибаюсь

показать ответы
0

Нет трёх камерных пакетов, есть 2 камерные пакеты

раскрыть ветку (1)
0

Да, ошиблась. Имела ввиду тройное остекление.

5

Это не брак- это законы физики. Водяной пар из теплого воздуха помещения конденсируется на холодном стекле.

Я так понял, что стеклопакет одинарный, то есть два стекла? Нужно ставить стеклопакет с тремя стеклами, тогда внутреннее стекло будет теплее и на нем не будет конденсата.

раскрыть ветку (1)
0

Стекла 3 штуки

0
Тут тоже не все так однозначно,лоджии как и двери AL можно сделать разные,можно лоджию со стеклом, можно с пакетом,хотя обычно стекло ставят
Какой клас энергоэффективности у вашего дома?
раскрыть ветку (1)
0

Оо, где взять эту информацию?

показать ответы
1

есть такой Свод Правил СП 50.13330.2012 "Тепловая защита зданий". Таблица 3  (требования к окнам) из него имеет статус закона. Даже по старым нормам Ваши окна не соответствуют климатическим условиям Вашего города.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо огромное. Попробую завтра достучаться до них, если нет придётся написать в роспотреб

показать ответы
0
DELETED

Именно об этом я и писал. Но она вряд ли чего добьётся, по договору у неё 32.. его и поставили. А то что он не подходят, дело заказчика, который согласовывал их. )

раскрыть ветку (1)
0

Правильно, сначала поставили, заплатили, а потом в договор полезли.

показать ответы
1

Согласно Изменениям N1. принятым к СП 50.13330.2012 "Тепловая защита зданий" сопротивление теплопередаче окна в жилом помещении с нормальным влажностным режимом должно быть для Ноябрьска около 0,77 м2 С/Вт (могу посчитать точно).  То, что установлено уважаемой Juli11111 тянет не более чем на 0,55 м2 С/Вт, что соответствует по новым требованиям.... Краснодару.

раскрыть ветку (1)
0

Я так поняла нужно замерить влажность в квартире все-таки?

А можно замерить это сопротивление теплопередачи окна как-то?

2

Очень странный монтаж подоконников. Как мне объяснял замерщик, нормально - до середины радиатора, хотя другие варианты - как больше, так и меньше, допускаются, но нежелательны.

У меня, не знаю, почему, вообще конденсата нет. Даже в -30. Окнам 2 года в конце декабря будет. Хотя зимой воздух суховат, влажность 25% вот прямо сейчас.

Есть увлажнитель дома? Может, избыток влажности?

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас убрала шторы вообще, не сплю, слежу за окнами. Конденсат как был так и есть, проветривала уже несколько раз.

В комнате кстати стал влажнее воздух по субъективным ощущениям. Батарея на максимуме обычно сушит, дышать нечем.

Нет, увлажнителей нет.

показать ответы
1

В вашем регионе, чтобы попасть в требования надо поставить вот такую конфигурацию:

двух камерный стеклопакет общей толщиной 40 мм (три стекла) с двумя энергоэффективными стеклами и теплыми дистанционными рамками, и профиль 70мм.

раскрыть ветку (1)
0

Я уже начала думать что 40 мм это 4 стекла. Поняла, спасибо.

показать ответы
6

конечно, возможно неправильное позиционирование окна в проеме. но в Вашем случае  - скорее всего дело не в мощности батареи, а в нарушении конвекции воздуха возле окна. Подозреваю, что подоконник Вы широкий поставили?

раскрыть ветку (1)
0

Его почти нет если можно так сказать

0

Да там подоконник широкий довольно таки. Тепло от батареи не достаёт до окна в нужной мере

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
3
DELETED

Вам 32 пакет ставить нельзя! Минимум 40, и рама из профиля 70 мм. Не для вашего региона ваши окна...

раскрыть ветку (1)
0

А где можно посмотреть, в каком документе, нормативы какие?

показать ответы
0
DELETED

А на улице какая температура?? 32 стеклопакет рассчитан до - 30С...

раскрыть ветку (1)
0

Ну у нас до 50 и ниже бывает так-то. Эта зима тёплая, похолодание до 37 ожидаем через неделю

показать ответы
4

Если конденсат только на прозрачной части - все по нормам.

раскрыть ветку (1)
0

Ну как на прозрачной, где резинки (сам уплотнитель в нижней части) его протираю, опять течёт. Не знаю считать ли это прозрачной частью или в уголках образуется где резинки эти.

1

можно полное описание профиля и стеклопакета из договора глянуть? Кстати, где Вы территориально находитесь?

раскрыть ветку (1)
0

Ноябрьск

0
DELETED

24 это для южных регионов. Для средней полосы стандарт 32, но лучше 40 и с аргоном. У меня такие окна стоят и профиль настоящий немецкий. Никаких проблем! ))

раскрыть ветку (1)
0

В договоре я так понимаю указан 32сп

показать ответы
0

На конденсат повлияет дистанционная рамка, но в однокамерном пакете тоже не спасет скорее всего.

раскрыть ветку (1)
0

Дистанционная рамка? Это что? Пакеты 3камерные стоят.

показать ответы
24

Судя по фоткам-херовая тепловентиляция. Цветы на подоконниках? Мб батарея зашита в короб. Проблема ваша(если правильно выразился). Если бы влага была внутри стеклопакета-тогда да-гарантийный случай, а так нет.(опыт в окнах ПВХ 7 лет). Сфоткайте проем полностью, с батареей.

раскрыть ветку (1)
0

Сам монтаж и отсутствие достаточной теплоизоляции профиля не могут быть причиной?

Завтра сфотографирую с батареей, ок.

В предыдущей квартире стирали пелёнки несколько раз в сутки, однушка, вот тогда начинали плакать окна. Здесь проветриваю чаще просто некуда уже.

На незамененных окнах ничего не течёт, и на предыдущих ничего не текло, только небольшое запотевание и само испарилось, до подоконника ничего не спускалось. Эти же вытирала сегодня три раза уже.

показать ответы
DELETED
Заказывайте независимую экспертизу и в суд. Вас исполнитель послал уже.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

показать ответы
2

Ну это действительно проблема не окна, а помещения. Если батарея закрыта сильно подоконником - так и будут окна течь.

Либо более узкие подоконники делать, либо пазы в подоконники и наискосок по стене подвод к батарее сзади.

Я себе пазы делал. В стену под подоконником трубу 50 канализационную и вывод к батарее. Не течёт, пока пазы не закрыть чем нибудь (специально проверял)

раскрыть ветку (1)
0

Подоконники стоят уже некуда. Пазы чтобы стекло куда? На пол?

показать ответы
9

Девушка, перечитайте учебник физики за седьмой класс. Там где описано такое явление как "конденсация". Если коротко, то влага из теплого воздуха склонна осаждаться на холодных предметах. В вашем случае на стекле. С  окнами у вас все в порядке, у вас с вентиляцией фигня.

Проблема не в окнах, а в отсутствии нормальной конвекции теплого воздуха в помещении плюс избыточная влажность. Последнее с большой степенью вероятности связано с недавним ремонтом.

раскрыть ветку (1)

Плюсую

0

Лет 10-12 назад мы ставили в своей двушке стеклопакеты, ставили по очереди (денег на все сразу не было).  На момент установки последнего стеклопакета на кухне я поинтересовалась у ребят: почему в одной комнате все ОК с окном, а в другой окно всё время "плачет"? Они мне ответили, что это значит, что нарушена технология, скорее всего зазор между окном и проёмом менее 5 см.

В нашем случае это так и было: проем был кривой, замерщики ошиблись и окно тупо не входило, мастер болгаркой подпиливать проем, чтоб как то втюхать окно...

На истину не претендую, ибо не специалист ни разу

раскрыть ветку (1)

Спасибо большое!

2
ТС упорно не хочет верить что косяк не в стеклопакетах.
раскрыть ветку (1)

Нет, почему же. Я охотно верю в прекрасные стеклопакеты. Но возможно они нам не подходят или криво установлены. К такому выводу прихожу медленно но верно. На неделе загляну в службу защиты прав потребителей, посмотрю что они скажут.

показать ответы
0

какие наименования? что написано на рамке между стеклами?

раскрыть ветку (1)

Ничего не написано там

1

Как мне знакома ситуация) Летом заменил старые окна (10 лет было) на новые. Три стекла, пять камер, утеплённые откосы, меньше подоконник и всё рано появляется конденсат как и на старых. Я если не решил, но уменьшил проблему таким образом. Во-первых проветриваю. Дабы избежать луж, я взял кабель канал где-то 5см шириной, отрезал его по ширине профиля и расположил на подоконнике вплотную к профилю, предварительно насыпал в этот кабель канал силикат гель (он впитывает влагу, есть в зоомагазинах) это нужно, если будет конденсат на профиле, чтобы капли падали в этот синдикат гель. Также взял плёнку теомоусадочную она похожа на упаковочную, только больших размеров со стеклопакет. Наклеил двусторонний скотч на штапики, что держат стекдопакет и натянул/наклеил плетку, есть много видео на ютубе.Предварительно на нижний штапике также расположил силикат-гель (чтобы он впитывал влагу если та будет образовываться между плёнкой и стеклопакетом) Итог:луж нет, конденсата нет.

раскрыть ветку (1)

У нас на предыдущих окнах не было луж даже в период ремонта

показать ответы
3

Сделайте нормальную вентиляцию, проблема из-за этого. Плюс высокая влажность в помещении, такое бывает, при сушке белья в комнате, готовке. Ищите в Гугле/Яндексе "Приточный клапан ПВХ".

раскрыть ветку (1)

До установки окон нормальная была вентиляция, проветриваю регулярно.

показать ответы
1

можно полное описание профиля и стеклопакета из договора глянуть? Кстати, где Вы территориально находитесь?

раскрыть ветку (1)

Вот все что есть, таблица с тремя наименованиями. В самом тексте ни слова больше. Сама только сегодня прочитала, не поняла почему три указано. Завтра позвоню спрошу что именно.

показать ответы
0
Задача тебе на сегодняшний вечер: ставишь бутылку с жидкостью в морозилку, только смотри, если жидкость менее 40 градусов, то бутылка должна быть пластиковой, а то лопнет нахер и эксперимент не получится, утром достанешь и поставишь на стол! Через полчаса оценишь результат, можешь фото сделать! После того обсудим - достаточная у тебя тяга или нужно увеличивать тягу!
раскрыть ветку (1)

Эх, жаль что я не в том возрасте уже эксперименты с жидкостями в 40 градусов ставить)

показать ответы
0
Внесу свою лепту: чтобы исключить продувание из под штапика, распакетить " глухарь" и заделать дренажные отверстия и понаблюдать. Бывае что штапик с отклонениями и нормально не прижимает стеклопакет. Было такое , проходили.
раскрыть ветку (1)

Попробую пригласить специалиста, пусть посмотрит воочию. Спасибо

показать ответы
1

во первых свежий ремонт. в стенах после штукатурки, поклейки обоев, много воды, высыхает это дело очень медленно, окна очень плотно закрыты что мешает влаге покинуть помещение, вентиляция тоже не работает  при закрытых окнах. оконщики не причем

раскрыть ветку (1)

Почему стояли предыдущие окна и ни разу не было луж? И во время ремонта и после него. И даже когда пришла клининговая компания, тут все парило напрочь, стиралось мылрсь убиралось те окна были сухие! И в предыдущей квартире в том же доме все было прекрасно. Потому что качественные стеклопакеты я считаю. Но фигово запененные были, и сама модификация была такая, на петлях обычных. Типо дешёвая.

Решили поменять. Шило на мыло.

Как поменяли, сразу вентиляция нарушилась, так что-ли по вашему?!

3
Бутылку водки из морозилки когда достаете, на стол ставите, на ней тоже конденсат собирается - из воздуха комнаты. Бутылка же не виновата, что на ней вода образуется.
раскрыть ветку (1)

В соседском комменте пишут если тяга хорошая, то вся влага в вытяжку уходит, а у вас почему-то на бутылке остаётся. Странно, не находите?

показать ответы

Никогда такого не было и вот опять) Для тех, кому интересно пишу продолжение саги "о плачущих окнах".

Окна нам заменили. Другая фирма. О качестве чуть позже.

С теми, с кем у нас был договор произошло следующее. Написала отзыв в 2гис, где сразу мне ответили и заинтересовались проблемой (а раньше не было её, правда?)

Поясню, это был наиболее продуктивный вариант так как служба защиты прав потребителя находилась на карантине и не вела приём посетителей. Звонок туда немного помог структурировать жалобу в связи с чем и созрел вышеупомянутый отзыв.

В итоге:

1.Договор фирма-установщик у себя Не нашла, а следовательно он не был зарегистрирован как полагается и тд.

2.Варианты решения проблемы были предложены разные (начиная от простой замены фурнитуры в окне), но остановились на следующем - фирма забрала свои окна обратно, за это им конечно спасибо.

3. Окна оказались тоньше (профиль 58 мм) чем стояли старые (70мм), налицо явное ухудшение предложения. Оно просто промерзало патамушто тонкое. Почему нам предложили именно это (хотя замерщик приходил и был разговор что мерзнем мы и дети), неясно. Видимо свое производство, надо реализовать во что бы то ни стало. Считаю тут обратное желанию сэкономить - побыстрее навариться перед Новым годом.

4. С нами больше не стали сотрудничать, хотя могли предложить более качественный вариант (привозят желаемые окна на заказ с Екб), сказав что раз у нас такие проблемные тонкие стены, то фирма больше вообще не будет брать заказы с аналогичных домов.

5. Настоящие, новозаменённые окна нас радуют чуть лучше, но все равно это не то качество которое я желала бы видеть. Хотя выбирали лучших из лучших по отзывам (писала людям лично, кому они ставили) в нашем городе.

Те, что нам поставлены сейчас по субъективным ощущениям все равно хуже оригинальных (при сдаче дома), как говорится с завода. Сейчас уже благодаря опыту пользования это видно невооружённым глазом.

И да, ставили не по ГОСТу обе эти фирмы (то есть просто запенили как они сказали, потому что не соблюдается там какая-то четверть).

При повышенной влажности запотевают чуток, но это быстро устранимо проветриванием и пока абсолютно некритично (ну и морозов пока нет естественно). Наблюдаем, в общем.

На тех же 58 мм зимой при - 20 градусах был лёд. И это мне говорили норма (а что вы хотите, ведь влажность)).

Три окна, оставшиеся со времен постройки дома, что мы решили не менять с испуга, "радуют" нас не практически не хуже, чем новозамененные).  Они служат эталоном😄 сейчас, пока их менять не собираемся.

Их проблема в том, что они просто распашные, а решения проблемы пропускания обычных  распашных петель я не нашла. Если знаете, поделитесь опытом пжл)

6. Повышение влажности!! За все время мытарств, обнаружилось, что влажность в квартире зависит от погодных условий. Сыро (снег, дождь) и у нас также (до 75 проц влажности!).

Был куплен электронный термо/влагомер, он оказался адекватнее психрометра (кто бы мог подумать), его легче переносить из комнаты в комнату, естественно проще пользоваться.

7. По поводу п. 6 взаимодействуем с тсж, пару причин вывели, что-то устранили, но полностью проблема пока не решена.

Акта обследования состояния стен я так и не добилась пока, ведь в жилинспекции тоже карантин)

Дома сейчас менее сыро чем было, частично считаю благодаря уменьшению потоков воды с окон и некоторым действиям тсж.

Однако проблема плавно перетекла в другую - в результате замены окон стало ясно что проблема была не только в них - холодит торцевая стена в квартире, просто сквозит от неё.

Если есть идеи, как можно утеплить стену 12-летнего монолитного дома грамотно (изначально: пеноблок+воздушная прослойка+минвата+штукатурка), очень прошу - поделитесь пожалуйста!

Вывод :

Если вам кажется, то вам не кажется. И второе - выбирайте окна с репутацией, который можно потрогать/пощупать. Если бы я и мой муж могли подумать, что качество иногда просто слова, от которых не жарко, то заказали бы окна Рехау с офиц сайта сами.

К слову, летом ездили в Краснодарский край, так вот - стоят Рехау там, 70 мм профиль и нормально так.

Показать полностью 3
комментарии (56)