Пищевой шантаж

Пищевой шантаж

Хочешь конфету? Сначала съешь суп!

Суп, котлету, кашу и любую еду, которую вы считаете полезной и которую ребенок не горит желанием съесть.
И потом за это ребенку обещается сладость.

На самом деле такой подход чреват последствиями:

1. Ребенок ест в итоге два раза, сначала суп, потом десерт.

2. В итоге переедает. Потому что отказаться от вожделенных сладостей невозможно, они добыты с таким трудом, несмотря на то, что ребенок уже сытый. Так сбивается тонкая настройка сигналов голода и насыщения, которая дается нам от рождения.

3. Конфета в восприятии ребенка приобретает особую ценность, ведь ее нужно заслужить, да еще такой ценой. Ограничение, в принципе, рождает повышенный интерес, а если еще нужно приложить колоссальные усилия (а съесть порцию нежеланной еды для ребенка это колоссальное усилие), чтобы добыть желаемое, то десерт становится бесценным и крайне вожделенным.

4. Та еда, которую вы предлагаете теряет свою ценность, как еда. И в какой-то момент начинает вызывать отвращение.

Что же делать, если ребенок настойчиво требует сладости вместо другой полезной на ваш взгляд еды?

- Прежде всего перестать шантажировать.

- Выделить небольшой кусочек десерта вместе с той едой, которую вы считаете приемлемой.

- Пообещать, что остальное обязательно будет после того, как все поедят суп, но не "хочешь конфету, сначала съешь суп", а "Мы обязательно попьем все вместе чай с конфетами, после того, как поедим суп". Это традиционное правило, а не условие.

- Не держите дома сладости, которые не хотите давать ребёнку, а фрукты пусть всегда будут в свободном доступе.

Больше информации про детское пищевое поведение тут https://t.me/moi_rebenok_est

Дети и родители

11.6K постов15K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов