Guzel.Kh

Guzel.Kh

Гузель Хаметова, консультант по кормлению детей раннего и дошкольного возраста Знаю, как накормить малоежку Развеиваю мифы о детском питании
На Пикабу
поставил 61 плюс и 4 минуса
167 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 7 постов 0 в горячем

Если ребенок не ест суп, то у него будет гастрит?

Суп - традиционное блюдо у многих народов мира.
Это удобное и вкусное блюдо с огромнейшим разнообразием рецептов.

Суп - блюдо в котором можно вкусно уместить несколько продуктовых групп. Традиционно сочетаются зерновая, белковая и овощная группы. Порой к ним присоединяется молочная. А иногда и фруктовая группа.

При этом слишком завышена роль супов в качестве профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Особенно у детей.
И в целом польза для организма тоже завышена.
Суп - это блюдо, которое готовится из определенных продуктов. И организму все равно в каком виде попадут в него эти продукты. В виде супа или бургера. В желудке все равно все превратится в химус, а в кишечнике расщепится на молекулы.
То есть, суп - это форма, а организму важно содержание.

Небольшие исследования взрослых супоедов обнаружили связь между супами и более качественным питанием и меньшим весом. Что логично. Суп - блюдо, которое невозможно съесть на ходу и которое обладает низкой энергетической плотностью.

В детском питании супы играют неоднозначную роль.
Давайте попробуем разобраться, так ли нужны супчики в детском рационе:

- До года не рекомендуются в детском рационе бульоны, независимо овощные или мясные, так как велика вероятность частичного (или полного) замещения ими молочного питания. Энергетическая ценность бульонов гораздо ниже, чем у грудного молока или адаптированной молочной смеси и даже частичное замещение чревато отставанием в росте и дефицитом некоторых питательных веществ.

- Ближе к году у детей начинается период "я сам". И ребенок горит желанием кушать самостоятельно. Вот только кисть руки еще незрелая и орудовать ложкой сложно. Поэтому многие дети в этом возрасте начинают отказываться от жидких блюд и от супов в том числе.

- Суп - сложное для детского восприятия блюдо, в котором намешано несколько продуктов разного цвета, разной формы и разной текстуры. Осторожные по натуре или высокочувствительные дети могут с опаской реагировать на предложенный им суп.

При этом никаких преимуществ у супов перед другими блюдами нет.

Если в вашей семье суп - традиционное и любимое блюдо, то оно может быть и в рационе ребенка.

Только дайте ему возможность адаптироваться к этому блюду:
- дайте ребенку возможно есть суп не только ложкой, но и руками (плотные кусочки, например, картошку или крупно нарезанную морковку).
- давайте возможность съедать ингредиенты по очереди (часто дети съедают сначала морковку, потом картошку и тд), для ребенка это нормально.
- если ребенок отказывается от супов, то не нужно отдельно ему их блендерить, дайте возможность познакомиться с каждым ингредиентом отдельно.
- до 2х лет супы быть густыми, чем меньше бульона, тем выше энергетическая и питательная ценность блюда.

Показать полностью

Профдеформация

Сын спрашивает у меня "когда лиса съела колобка, он умер?".

Я как-то на автомате ответила "Сначала во рту он превратился в пищевой комок, потом в желудке в химус, потом в тонком кишечнике его частично разделали на молекулы, в толстом кишечнике, из него высосали воду, а все что осталось вышло естественным путем в виде кала".

"Мам, я понял, колобок не умер, он превратился в какашку!"

Наверное, это профдеформация))

Про перекусы

В последние годы замечаю демонизацию перекусов у детей.
Перекусы зачастую воспринимаются, как нечто вредное.
Тем не менее, перекус - это тоже прием пищи и необходим большинству детей.
При этом огромное значение имеет чем и как ребенок перекусывает:

Зачастую родители берут с собой перекусы на прогулку или в поездки. Если прогулка обещает быть долгой, при этом ребенок отказался плотно поесть перед выходом, то такой перекус будет к месту. Но перекусы не должны использоваться в качестве отвлечения или развлечения ребенка, если он не голоден. Как и в основной прием пищи, перекусывать необходимо в спокойной обстановке, сидя.
Перекус на ходу мешает детям сосредоточиться на еде и прислушиваться к своим внутренним сигналам голода и сытости. Даже еда в машине может быть рискованной. Если ваш ребенок поперхнется, вы не сможете помочь сразу.
Возьмите с собой один или два небольших и легких перекуса, например, банан или небольшую упаковку цельнозерновых крекеров на случай, если во время прогулки ребенок проголодается.

Детский аппетит не стабилен и изменяется день ото дня. Родители расстраиваются, когда ребенок отказывается от еды, и порой причиной этому могут быть несвоевременные перекусы.
Если вы понимаете, что ребенок проголодался гораздо раньше, чем настало время приема пищи, то есть смысл перенести основной прием пищи на более раннее время или предложить ребенку фрукты/овощи, если еда еще не готова.

Детские продукты, которые предлагаются в качестве перекусов содержат рафинированную муку, добавленный сахар и соль. Эти продукты можно есть время от времени, но они не обеспечивают организм ребенка необходимыми питательными веществами (такими как кальций, железо и клетчатка), и они учат детей ассоциировать "перекус" с "угощением".
По возможности предлагайте ребенку на перекус те же продукты, что и во время основного приема пищи, например, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, включая цельнозерновой хлеб, источники белка, например яйца, а также молочные продукты, такие как йогурт и сыр.

Если позволить ребенку жевать весь день, это не только ухудшит его аппетит во время основного приема пищи, но может привести и к появлению вредных привычек. Как и взрослые, дети могут научиться перекусывать от скуки. Бездумное пережевывание также может привести к перееданию.
У большинства детей промежутки между приемами пищи и перекусами могут быть 1,5-2 часа - утром, днем и вечером. Соблюдая режим приемов пищи и перекусов, ребенок будет чувствовать себя увереннее в том, что у него есть масса возможностей перекусить.

Больше интересного про детское питание
https://t.me/moi_rebenok_est

Показать полностью

Пищевой шантаж

Пищевой шантаж

Хочешь конфету? Сначала съешь суп!

Суп, котлету, кашу и любую еду, которую вы считаете полезной и которую ребенок не горит желанием съесть.
И потом за это ребенку обещается сладость.

На самом деле такой подход чреват последствиями:

1. Ребенок ест в итоге два раза, сначала суп, потом десерт.

2. В итоге переедает. Потому что отказаться от вожделенных сладостей невозможно, они добыты с таким трудом, несмотря на то, что ребенок уже сытый. Так сбивается тонкая настройка сигналов голода и насыщения, которая дается нам от рождения.

3. Конфета в восприятии ребенка приобретает особую ценность, ведь ее нужно заслужить, да еще такой ценой. Ограничение, в принципе, рождает повышенный интерес, а если еще нужно приложить колоссальные усилия (а съесть порцию нежеланной еды для ребенка это колоссальное усилие), чтобы добыть желаемое, то десерт становится бесценным и крайне вожделенным.

4. Та еда, которую вы предлагаете теряет свою ценность, как еда. И в какой-то момент начинает вызывать отвращение.

Что же делать, если ребенок настойчиво требует сладости вместо другой полезной на ваш взгляд еды?

- Прежде всего перестать шантажировать.

- Выделить небольшой кусочек десерта вместе с той едой, которую вы считаете приемлемой.

- Пообещать, что остальное обязательно будет после того, как все поедят суп, но не "хочешь конфету, сначала съешь суп", а "Мы обязательно попьем все вместе чай с конфетами, после того, как поедим суп". Это традиционное правило, а не условие.

- Не держите дома сладости, которые не хотите давать ребёнку, а фрукты пусть всегда будут в свободном доступе.

Больше информации про детское пищевое поведение тут https://t.me/moi_rebenok_est

Показать полностью

Нитраты в овощах и фруктах

Здравствуйте! Можно ли малышу давать несезонные фрукты/овощи, там же нитраты



Итак, про нитраты:

- нитраты - соли азотной кислоты содержатся во всех растениях без исключения. Так растения запасают азот, который обеспечивает им существование/рост/размножение.

- при выращивании урожая (это не только фрукты/овощи, но и злаки) используются азотистые удобрения. Всегда и везде. Не существует "альпийских лугов", где выращивают овощи/фрукты/злаки без применения удобрений и пестицидов. При этом существуют регламенты, регулирующие применение тех или иных удобрений/пестицидов. Да и не дешевые они, излишек сделает урожай дороже, а значит менее конкурентноспособным или вообще убьёт этот самый урожай.
Нет прямой зависимости - чем больше удобрений, тем лучше урожай. Поэтому, у производителей нет цели сыпануть удобрений побольше, им наоборот сэкономить бы.

- для того, чтобы поступить в продажу, любая плодово-овощная продукция должна пройти процедуру декларирования соответствия ТР ТС (Техническому Регламенту Таможенного Союза).
В котором подробно указаны максимальные норма содержания тяжелых металлов, нитратов и пестицидов.
Если фрукты/овощи ввозятся из других стран, то каждая партия должна пройти соответствующий контроль и задекларировать соответствие с ТР ТС. Поэтому, фрукты/овощи, которые мы видим на прилавках в магазинах проходят соответсвующий контроль по качеству. А вот сколько селитры насыпала бабушка, выращивающая кабачки на продажу, мы сказать не можем. Поэтому фрукты/овощи/ягоды для ребёнка стоит покупать в крупных торговых сетях.

- в наше время есть прекрасная возможность покупать любые фрукты и овощи не зависимо от сезона. За счёт быстрой логистики. Большинство фруктов/ягод/овощей, которые мы покупаем в магазинах, созревают под солнышком в странах с теплым климатом и добираются до прилавков за несколько дней. Или недель, дозревая при этом во время транспортировки.

- какие-то овощи/зелень выращиваются в теплицах. Да, без солнышка овощи получаются менее ароматные и с менее выраженным вкусом, но нитраты тут не при чём.

- у детей чрезмерное потребление нитратов может привести к метгемоглобинемии. Поэтому следует избегать детского питания, изготовленного из шпината, свёклы, тыквы, моркови до 3х месяцев.
После 6ти месяцев ЖКТ более зрелый и риски, вызванные чрезмерным потреблением нитратов снижаются.

- основной риск отравления нитратами не у овощей или фруктов, а у воды. Особенно, для младенцев, которых кормят смесью, разведенной колодезной/родниковой водой.

Вопросы?)

Больше про детское питание на моем канале https://t.me/moi_rebenok_est

Показать полностью

И снова про сладкоежек

Начну с того, что существует стойкий стереотип о том, что все дети без исключения обожают сладкое.
А если дать ребёнку волю, то он будет питаться только сладостями.
При этом набирает обороты убеждение, что сахар - яд, и крупинка сахара нанесет непоправимый ущерб здоровью ребёнка.

Давайте разберемся так ли это.
1. "Все дети любят сладкое и никогда от него не откажутся".
Сладкий вкус не столько любим детьми, сколько хорошо им знаком.
Особенно хорошо это видно на этапе введения прикорма. Мама дает сладенький фрукт, малыш не отказывается, а вот от овоща или кашки отказывается.
Мама тут же делает вывод, что ребенок попробовал сладкий вкус и теперь другие вкусы ему не нравятся.
Хотя дело тут в том, что сладкий вкус ребенку знаком еще со времен пребывания в утробе матери. Амниотическая жидкость сладкая на вкус, также как и грудное молоко - оно тоже сладкое на вкус.
А вот другие вкусы еще не знакомы, ребенок еще не знает, что продукты с этими вкусами съедобны.
Поэтому порядок введения продуктов роли не играет. Ребенок не умеет сравнивать вкусы. Он просто знает: сладкое - съедобно, соленое - съедобно, горькое - ядовито, кислое - незрелое/испорченное.

"Но ребенок же не просто не отказывается, он требует, у него зависимость от сладкого" - скажете вы.
Однако, многочисленные исследования подтверждают, что зависимости от сахара не существует.
Это миф.

А вот то, что пристрастия к вкусу формируются на фоне эмоций - это факт.

То есть, мы формируем пристрастие у ребенка к сладкому, когда:
1. Утешаем его печенькой или конфеткой.
2. Отвлекаем его внимание (например, в дороге) чупа-чупсом.
3. Шантажируем его сладостями "пока не съешь суп, шоколадку не получишь".
4. Запрещаем сладости, но при этом едим сами "тебе нельзя, ты еще маленький".
И четвертый пункт самый распространенный.
Ограничение продукта, особенно, если его едят другие члены семьи - самый лучший способ вызвать у ребенка стойкий интерес к этому продукту.
Поэтому сладости дома лучше вообще не держать.
А если все-таки сладости дома появились, то не создавать вокруг них ажиотаж.

Сахар - это не яд.
Но коварен - прежде всего тем, что простые молекулы углеводов расщепляются в жкт моментально и тут же всасываются в кровь. Это быстрая и в общем-то дешевая для организма энергия. А организм очень жаден до энергии и то, что не использует сразу - тут же отправляет в запасы в виде жира, не теряя ни капельки.
А потом требует еще.

Для ребенка это тоже быстрый способ удовлетворить потребность в энергии, легко и не отвлекаясь от своих дел насущных. И этот способ будет всегда для ребенка в приоритете, особенно, если за обеденным столом ему тревожно или просто скучно.

Когда ребенок постоянно в течение дня перекусывает сахаросодержащими продуктами, то к основному приему пищи ребенок будет однозначно не голоден, а сытый ребенок ни за что не будет кушать, особенно за обеденным столом. В результате скудный рацион ребенка лишит его необходимых питательных веществ и микронутриентов.

Какой выход?

1. Любые сладости, даже ели это сок или чупа чупс ребенок ест только за столом. Тогда сладости станут просто едой и приоритеты в выборе продуктов у ребёнка поменяются .

2. Если ребёнок знает, что в доме есть шоколадка и требует ее вместо супа, то не шантажируем, а выдаём вместе с супом маленький кусочек шоколада, остальное "поедим с чаем после супа", а не "доешь суп, потом получишь шоколадку".

3. Договариваемся с бабушками, дедушками и другими родственниками, что самая лучшая "вкусняшка" для ребёнка - фрукты/ягоды.

4. Если все-таки гости пришли со сладостями/конфетами/ тортиком, то не разрешаем ребёнку съедать гостинцы на ходу, а вместе с гостями и с ребёнком садимся за стол и едим гостинцы с чаем.

Не нужно переживать, если в рационе ребёнка периодически появляются бабушкины шоколадки, чем спокойнее вы относитесь к этому факту, тем и ребёнок спокойнее относится к сладостям, он уже не видит в них вожделенную добычу.

В конце концов ВОЗ допускает некоторое количество добавленного сахара в рационе человека, независимо от возраста это порядка 5% от всего рациона.

Больше про детское пищевое поведение тут
https://t.me/moi_rebenok_est

Показать полностью

Ребёнок сладкоежка

Мой ребенок зависим от сладкого


Частый запрос у родителей подросших детей от 2,5 лет и старше.

Давайте сначала разберемся - а что такое зависимость?

Бывает химическая зависимость, например, наркотическая или алкогольная.

Бывает эмоциональная зависимость, например, игромания или нервная орторексия.

Бывает ли зависимость от сладкого?
Сладкий вкус дают простые сахара. До сих пор периодически в соцсетях я наблюдаю, как блогеры транслируют миф о том, что сахар вызывает зависимость.
Тем не менее, сахара в естественном виде содержатся в большинстве продуктов.
Та же зерновая группа состоит из сложных углеводов, это как раз те самые простые сахара крепко сцепленные между собой. И усваиваются эти углеводы именно в виде простых молекул сахаров.
То есть, можно сказать, что мы зависим от сахара, так же, как и от любого другого питательного вещества - белков, жиров, витаминов и минералов.

Потому что углеводы, в том числе и сахара дают нам энергию.
Если мы не будем потреблять углеводы, то мы недополучим энергии и будем плохо себя чувствовать.

Но у нас есть потребность и в белках, жирах. А значит и от них мы тоже зависим. Если мы их недополучаем, то тоже будем плохо себя чувствовать.

Но ребёнок отказывается от любой еды, кроме сладостей, скажете вы.

А в ответ я задам вопрос: что для вас - именно для вас значат эти сладости:

- вы не представляете себе приём пищи без десерта и дома всегда есть сладости?
- вы вознаграждаете себя вкусняшкой за выполнение сложной задачи, например, вы приложили много времени и усилий, чтобы уложить ребёнка и пошли пить чай со сладкой вкусняшкой пока он спит?
- вы устали, не высыпаетесь и сьедаете сладость, чтобы пожалеть себя, позаботиться таким образом о себе?
- вы считаете, что сладкое вредно и чувствуете вину, когда едите сладкие продукты?

Детям свойственно перенимать отношение к еде у своих родителей. В том числе и к сладкому.
И тоже пытаются удовлетворять какие-то свои потребности тем же способом, что и родители.

При этом постоянным фоном, особенно в тех же соцсетях, транслируется то, что сладкое детям вредно. Родители стараются ограничивать ребенка в сладостях.

И попадают вместе с ребенком в ловушку, потому что, чем больше ограничен продукт, тем вожделенее он для ребёнка. А если все-таки ребенку удается вытребовать или приложить усилие, чтобы получить желаемое (например, съесть ненавистный суп), то полученное становится огромной ценностью для ребёнка.
И этой ценностью ребенок снова и снова старается удовлетворить свои потребности в:
- отдыхе при сильном нервном напряжении
- в социальной коммуникации (например, при недостаточном внимании родителей или проблемах в общении со сверстниками в более старшем возрасте)
- сне
- поощрении (когда чувствует себя недостаточно хорошим)
- при скуке

Вожделенным может стать любой продукт, в том числе и не сладкий на вкус.
Это может быть любой продукт, который:
- связан с яркими позитивными эмоциями
- ограничивается для ребёнка, но не ограничивается для взрослых.

Не существует зависимости от сладкого, ни у взрослых ни у детей.
Есть неумение удовлетворять свои определенные потребности соответствующим способом.

И задача родителей научить ребёнка понимать свои потребности и удовлетворять их адекватным способом.

Больше про детское пищевое поведение тут

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!