168

Писательство и Автор.Тудей1

Итак, это мой первый пост с нового аккаунта. Так уж вышло, что доступ к старому давно потерян. Извините, если пост будет напоминать вам бредни инфоцыган.

Писать я начал примерно лет семь назад - робкие попытки, ничего особо серьезного. Во время учебы в университете написал половину книги, выложил на АТ, но успеха особо не было, поэтому роман был заброшен. За эти семь лет раз десять начинал романы и бросал после первых глав. Примерно полтора года назад я наткнулся на пост здесь про инвалида с ДЦП, который с помощи одной условно рабочей ладони играет во все игры, вплоть до Dark Souls. В посте были советы по изменению управления в играх, и самое главное, что меня зацепило, пост был огромным. Физически ограниченный человек написал огромный текст, а вот я не могу себя заставить и бросаю на середине.

Я вдохновился и за пол года написал свое первое творение. Работал и дома, и на вахтовых сменах, пряча телефон от камер, главы выкладывал сразу по написанию, делал перерыв в месяц, особо не планировал сюжет. Но людям неожиданно нравилось.

Работал я тогда сотрудником ПТБ (почти охранник): работа была нервной, начальник - контуженным психопатом. От третирования у всей вахтовой смены портились нервы, от мониторов - зрение, девушка переживала и плакала каждый раз, когда я уезжал на полтора месяца.

Когда я начинал роман "зомбятник", не думал, что он изменит мою жизнь. Но он изменил.

Описывая в первой главе мысли героя, который осознал, что ему не нужно будет следующие двадцать лет каторжно работать ради выплаты ипотеки, я примерил эти мысли к себе. Уже ночью не мог уснуть и думал, мол, что, если перейти на рельсы писательства? Не получится - найду другую работу. Получится - продолжу заниматься ЛЮБИМЫМ делом и не стану видеть во снах еще один рабочий день на посту.

И я решил: если выдержу две недели работы над книгой (а именно столько оставалось до очередного выезда на вахту), по N знаков в день, то уволюсь и не поеду. Деньги на карточке были, на пару месяцев без работы их хватало. И я начал писать книгу, никому не сказав про план. Не имея коммерческого статуса и гарантий успеха. Была только поддержка от девушки, которая видела, что для меня работа над текстами важна.

Хватало сомнений. Я метался из стороны в сторону, общался с друзьями на тему правильности решения и писал книгу. Каждый день. Меня преследовала песня Влада Крица "пошло все на" в рекомендациях и реклама банка, в которой говорилось о россиянах, которые обрели успех в кастомных украшениях и биопротезах, мол, "сможешь и ты".

Через две недели, тридцатого декабря, я приехал на офис, подарил куратору, который меня на работу и принял, бутылку Джим Бима, поблагодарил за то, что меня, тогда еще совсем незнакомого парня, приняли безо всяких рекомендаций и предложили вариант получать за вахту на сорок тысяч больше, чем обычные охранники. И уволился. И ни разу не пожалел :3

Вообще с куратором получилось забавно:

- Иван Юрьич, это вам.

- А что за повод?

- Я хочу уволиться.

- Бл*ть!

Тридцать первого декабря в полночь я обрадовал девушку, сказал, что на работу не поеду (все мои рабочие проблемы её напрягали больше, чем меня самого).

Как новый год встретили, так и проводим. Вдвоем, тихо и счастливо. Два дня назад свадьба была.

Итак, по заработку. В январе я писал книгу, заработка не было. По традиции АТ первая книга серии была бесплатна (уже нет), а вот в феврале удалось заработать порядка 70к. Март - 15к, апрель - 70. Потом шли два месяца без книг, продолжений - я застопорился и перегорел к "зомбятнику", писал в стол другую книгу. Суммарно заработок за май и июнь - 7к. В июле я доделал книгу, выложил и выложил следующую. Заработок - 100к. За август примерно столько же, но август еще не закончился. В общем, шагнул со стабильного заработка в неизвестность и не прогадал. Чего и вам всем желаю.

По советам. Коллективный FAQ с двачей (Тем, кто скривился при упоминании двачей, скажу: до некоторых советов самостоятельно вы будете идти долго)

https://docs.google.com/document/d/1Bd2GPiQKWnjDuUrBGa8pUCe2...

Книги для писателей на русском языке (литературное мастерство, сценаристика, мотивация, креативность, мемуары)

https://disk.yandex.ru/d/5cXIlSg7Sh2KwQ

Если вы колеблетесь между "писать" и "не писать", надеюсь, мой пост подтолкнул вас к творчеству). Берегите себя и свои нервы) Кто хочет - гуглите Макса Крынова, ссылку принципиально не оставлю)

p.s.: если вам понравится, опубликую еще что-нибудь полезное.

Писательство и Автор.Тудей

Книжная лига

29.8K постов82.8K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего себе цифры! Я пишу уже больше полу года, по главе в 2-3 недели, и вовсе не планировал получать с этого доход. Выложил недавно на автор тудей и на Пикабу первые главы, но кажется, что книга утопает в новинках уже на следующий день.

Откуда тут доходу появиться не понимаю... Но Ваш пример показателен и интересен!

Подпишусь на Вас на автор тудей и буду следить за ваши успехами! Удачи!

раскрыть ветку (29)
2
Тёмное Братство

Наверное потому что автор поста чуть ли не каждый месяц пишет под настроение и без планов по книге, а вы пару глав . Также автор поста промолчал про то сколько он потратил денег, времени и нервов на рекламу, а иначе, без этих манипуляций, его чтиво тоже утонуло бы среди новинок.

раскрыть ветку (11)
0

Понимаете, даже при этом его объем - огромен! Я за неполных 9 месяцев написал что-то около 400к знаков, а человек такой объем пишет за месяц и это высокий уровень!

А насчёт качества... есть такое выражение: "Рыночек порешает" - и он порешал, люди читают и платят - значит оно того стоит, хотя это и грустно...

раскрыть ветку (9)
2

Я не считаю, что мои истории - плохого качества. Я сейчас пишу другую серию, вкладываюсь, работаю каждый день часов по 5-6 и вычитываю текста.

раскрыть ветку (2)
0

Вычитываете текстА?? ТекстА??????

0

Я не хотел сказать, что ваши истории плохие, ещё не читал, я лишь хотел сказать, что людям нравится и так и это ОК. Но отсутствие вычитки и корректуры снижает качество текстов, это и меня касается. Грамотность хромает.

2
Clatto Verata Nikto

Не отчаивайся. Я в марте начал новую вещь, до этого 6-7 лет в стол. До этого 8 книг в бумаге.

Мир пошел быстро и интересно. Друзья, которые помогают в вычитке, которые подталкивали. Написал ровно половину книги в мае. И все. Застопорился. 400к знаков, оборванных на "самом интересном". Ща витаминки пропью и заставлю себя не лениться и надеюсь вернусь в ритм.

раскрыть ветку (4)
0

Удачи Вам! И здоровья!

раскрыть ветку (3)
1
Clatto Verata Nikto

Благодарю. Я сегодня чуть позже прочту то, что вы выкладываете и так же честно напишу вам свое мнение, если оно интересно, как и комментатор выше)

раскрыть ветку (2)
0

Буду очень признателен!

раскрыть ветку (1)
1
Clatto Verata Nikto

Я прочел)

0
Ну так человек ушёл с работы и может писать весь день.
0

Ну под настроение я первую книгу писал. А рекламы особо и не было - разве что в августе ее коснулся.

1

Единственное, что лично мне не нравится - это псевдоязык, который используется для имен собственных и терминов.

раскрыть ветку (1)
2
Clatto Verata Nikto

Оффтоп. Я сейчас пишу книгу и у меня как бы пришлые в наш мир. Долго думал, как бы обыграть, что придумать, почему, где.. как...

- Набери мне этого, как его, Балина недоделанного. Пора поворчать управляющей компании, что их услуги ни в какие ворота.

- Балина, - хмыкнула Алиса. – Ты, главное, сегодня Его Высочество Элрондом не назови.

Не, ну а что, имена Пришлых очень неблагозвучно или тупо тяжело звучат на нашем языке, запомнить я их обязан, в силу своей работы, но и они прекрасно оценили возможности голосовых связок человечества, и, наступив на горло своим принципам и высокомерию, взяли новые, человеческие имена.

Принц, допустим, просто влюбился в имя «Антуан», а локальный главный Гимли стал Владимиром. Дичь, конечно, но куда лучше, чем, допустим, несочетаемое сочленение звуков или дословный перевод. «Тот-чей-кулак-ведет-тысячи-копий-в-бой». Владимир, мать его!

- Сергей, чем я обязан столь позднему звонку? – раздался в ухе рычащий бас местного дварфийского царька.

Как по мне, элегантное решение)

1

Вы хорошо пишете, вас приятно читать

раскрыть ветку (13)
1

Серьезно? Неожиданно приятно, благодарю! По поводу псевдоязыка: я просто очень не хотел сплагиатить что-то, поэтому выдумывал.. и то, мне недавно сказали, что такие названия как Иония и Эллария по отдельности уже кем-то придуманы и используются...

раскрыть ветку (7)
2

В чем секрет успеха Толкиена? Он не с потолка выдумывал Средиземье, опирался на мифологию, историю, лингвистику реальной Земли и творчески перерабатывал. С нуля создать мир в вакууме, который не пересекается с нашей реальностью, очень сложно. Кроме того, надо определиться с целевой аудиторией. Для кого вы пишете? Что нужно современному читателю? Какой он?

раскрыть ветку (4)
2
Clatto Verata Nikto

Я когда пишу, нет-нет, да погляжу на старую ламинированную распечатку моей любимой цитаты Толкина.

Выдумать зеленое солнце легко, гораздо сложнее придумать мир, в котором оно было бы естественно.

А то иногда начинаю эльфов с бластерами...

1

Я согласен насчёт того как сложно продумать мир, я его придумываю с 2019 года. Карту нарисовать, населённые пункты расставить, реки, озёра, горы, вулканы. Так плюс ко всему у меня мир-перевертыш, где жизнь есть как снаружи, так и внутри шара. И продумать как их объединить - отдельный вид пытки. Но, к счастью уже всё придумано, осталось только писать-писать-писать и всё будет хорошо)

Пишу я для любителей больших продуманных фентезийных миров и эпических/масштабных событий. У меня для этого 3 главных героя, чтобы охватить все грани изменения мира.

НО современному читателю, к сожалению, нужны истории про анимешных нагибаторов. Я такое не люблю. Я опираясь скорее на аудиторию, кто читает, к примеру Суржикова. По-моему это просто бомба последних лет. Я бы даже сказал, что его полет мысли побудил меня начать писать)

раскрыть ветку (2)
1

Не впервые встречаю упоминание Суржикова. Очень хвалят.

раскрыть ветку (1)
1

И заслуженно! Единственное, я бы скорее отнёс его работу к историческому роману. Пусть действие и происходит в выдуманном мире, и там есть элементы фентези, но их там не очень много. Самый сок - это персонажи, повороты, интриги. Есть минусы и плюсы, но его сравнивают с Мартиным, а это уже о чём то говорит.

2

Все в мире уже придумано. Запас слов ограничен. Ваша задача, как писателя, составляя банальные слова, нарисовать образы, картины, которые будут заинтересовывать и вызывать эмоции. Вам это удается. Индивидуальность есть, осталось оттачивать стиль и развиваться.

раскрыть ветку (1)
1

Ваши слова невероятно вдохновляют! Буду стараться, в этом деле главное не сдаваться и практиковаться писать каждый день.

0

Благодарю

раскрыть ветку (4)
9

Это не вам. У вас бредовый поток сознания суперглавгероя с нецензурщиной. Такая графомания мне не интересна.

раскрыть ветку (3)
3

Даниил Хармс

Писатель

Я писатель!

Читатель

А по-моему, ты говно!

писатель стоит несколько минут, потрясённый этой новой идеей, и падает замертво | его выносят

2
Clatto Verata Nikto

Вы подняли мне настроение))

2

Спс, посмеялся)

1

Благодарю!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы