498

Пирр Эпирский и потерянное (дважды) царство.

Пирр Эпирский и потерянное (дважды) царство. История, Интересное, Познавательно, Истории, Пирр Эпирский, Эпир, Диадохи, Длиннопост

Вот и настал тот день, которого многие ждали, ну а некоторые и

Пирр Эпирский и потерянное (дважды) царство. История, Интересное, Познавательно, Истории, Пирр Эпирский, Эпир, Диадохи, Длиннопост

Решил запилить новую серию постов. На этот раз о Пирре Эпирском. Так же хотелось бы приурочить этот цикл к двум знаменательным событиям:

1. Это мой сотый исторический пост;

2. У меня день рождения был 08.08.,

Впрочем, хватит предисловий, приступим к нашему увлекательному путешествию по античной истории!



"Ещё одна такая победа, и я останусь без войска!" Каждый знает это крылатое выражение, означающее победу мало чем отличающуюся от поражения или победу очень высокой ценой. Эти слова сказал знаменитый царь, великий воин и полководец Пирр Эпирский. Что о нём знают в нынешнее время? Что он как раз эту крылатую фразу и произнёс. Фразу, которая даже вошла в учебники по истории. Меньше людей знают, что он воевал с легионами римлян, которые едва не расчехвостил. Но совсем мало кто знает о его жизни полной легендарных взлётов и сокрушительных поражений, о том что он сражался с самими диадохами, и причём весьма успешно! А ведь они были лучшими военными профессионалами своего времени! Сражался с бесчисленными карфагенскими армиями наёмников. Что его считали живым богом войны, перевоплощением Александра Македонского. Мало что известно широкой публике так же о том, что он вообще был за человек, со своими странностями и недостатками, что прекрасно описано в "Сравнительных жизнеописаниях" Плутарха. Я постараюсь осветить эти тёмные пятна, которые весьма интересны при близком рассмотрении.


Теперь приступим к рассказу о мрачных временах Эпира, временах всесильных царей, могущественных полководцев и великих героев, связующим звеном которых был Пирр, царь Эпира!

Пирр Эпирский и потерянное (дважды) царство. История, Интересное, Познавательно, Истории, Пирр Эпирский, Эпир, Диадохи, Длиннопост

Немного предыстории


Эпирское царство в последней трети VI века до н.э. переживало не лучшее время. Это греческое царство (пусть греки с Эллады это и не признавали, как не признавали и "диких" македонян греками) было политической ареной различных группировок, самой значительной из которых была македонская. За власть боролись две ветви царского дома, потомки двух сыновей царя. Одних поддерживали македонские цари, другую их противники. Но, давайте по порядку.

Александр I, дядя Александра Македонского, брат Олимпиады, получил престол от отца Александра Македонского Филиппа II, который сместил его дядю. В 334 году до н.э. Александр I по просьбе греков из Тарента сражался с луканами и бруттийцами, но погиб в результате вероломного предательства.



Следующим царём в 331 году до н.э. стал Эакид, который так же был тесно связан с македонским царским семейством (он был двоюродным братом Олимпиады). В 316 г. до н.э. он попытался помочь в её борьбе с могущественным диадохом Кассандром, но проиграл и был изгнан и вскоре погиб. Но за два года до изгнания (319 год до н.э.) у него появился карапуз, наследник. Малыша назвали Пирром. Диадох Кассандр, волею судьбы царь Македонии в то время, прагматично решил, что малец является угрозой его влиянию, ибо им могли воспользоваться его враги и приказал его найти (понятное дело, чтоб "внести стабильность в раздираемое политическими дрязгами Эпирское царство", исключительно из благих побуждений, и ни разу, ну ни капельки, не в своих интересах). Надеюсь, никто не запутался?=)



Убийцы шли по пятам беглецов, которые пытались спасти юного царевича. Среди беглецов были кормилицы и прочая челядь, которая значительно замедляла бегство. Когда античные киллеры были совсем рядом, нескольким верным быстроногим юношам велели взять младенца и бежать что есть сил в город Мегару. Отбившись, остатки беглецов соединились с ними в городе и пошли дальше, ибо награда была велика, как и погоня, отбиться от которой насовсем было практически невозможно. Но им сопутствовал успех и они оторвались от преследования, но их радость была недолгой, путь им преградила бурная и полноводная река. Её мутные воды, полные от дождей казались особенно зловещими во тьме. Вот тут, казалось бы и конец, преследователи становились с каждым часом всё ближе, но на другом берегу показались люди. Беглецы стали им кричать, но бурный поток мешал и заглушал слова, тогда кто то из них написал о сложившимся положении на коре дерева и, привязав к дротику, метнул на ту сторону реки. Поняв, что дело серьёзное и не терпит отлагательств, им помогли, срубив и связав плот.



Скрывшись таким образом от преследователей, они отправились к иллирийскому царю Главкию. Оборванные, уставшие скитальцы пришли к царю и его жене и пали ниц, прося приютить. Главкий был мудрым царём и не хотел злить могущественного Кассандра, которого боялись даже его соратники. Но малыш Пирр, положенный у его ног, схватился за полы его плаща, приподнялся, дотянулся до его колен, улыбнулся а потом заплакал, словно проситель умоляющий о чём то. По другой версии Пирр приполз к алтарю богов и, схватившись за него, приподнялся. Главкий, то ли умиляясь, то ли посчитав это знаком свыше, приютил мальца и приказал воспитать со своими детьми как своего. Впоследствии Кассандр предлагал за него 20 талантов (а это, кстати говоря, примерно полтонны серебра!), но царь отказал.



А тем временем Эпиром правил Алкет II. Его жестокость была ненавистна эпиротам и они восстали, убив не только самого царя, но и его сыновей. За этим стоял Главкий, вторгшийся с войском и вернувший своему воспитаннику престол. Но Пирру было всего 12 лет.



Что можно ждать от малолетнего царя? Он был наивен и, веря в преданность своего народа, в 17 лет отправился к Главкию, чтоб жениться на его дочери, укрепив таким образом их и без того крепкий союз. Но его подданные восстали и возвели на престол 29-летнего Неоптолема, сына Александра I. И ладно бы восстание, так они ещё и разграбили всё имущество юного Пирра! Лишившись ВСЕГО Пирр примкнул к Деметрию Полиоркету, сыну САМОГО грозного Антигона, женатому на его сестре Деидамии. Эх, знали бы они оба, когда познакомились, что готовит им обоим судьба! Какие взлёты и падения, дружбу и ненависть, войну и мир приготовили им мойры, тесно сплетя нити их жизней!

Пирр Эпирский и потерянное (дважды) царство. История, Интересное, Познавательно, Истории, Пирр Эпирский, Эпир, Диадохи, Длиннопост

В судьбоносной битве при Ипсе, битве диадохов, где скрестили мечи и сарисы почти все цари, Пирр, совсем юный на стороне Деметрия показал себя отважным воином и военачальником, обратив противников в бегство! Но это была не его битва, а битва Деметрия, который её проиграл. Когда беглого царя покинули почти все его приверженцы, когда Фортуна отвернулась, Пирр остался с ним, за что его назначили начальником гарнизона одного важного города, оставшегося под властью Деметрия. Однако позже Пирр был отправлен заложником к Птолемею, царю Египта.



Тут то он и проявил себя с лучших сторон. Птолемею он показал силу, ловкость, военную подготовку, а его жене Беренике пытался всячески угодить, заслужить её расположение, зная что она обладает огромным влиянием на мужа. Он умел войти в доверие к нужным людям, но к остальным относился с пренебрежением.



Теперь, когда он возмужал (дабы не описывать младенца) можно немного его описать. Как пишет Плутарх:



"Лицо у Пирра было царственное, но выражение лица скорее пугающее, нежели величавое. Зубы у него не отделялись друг от друга: вся верхняя челюсть состояла из одной сплошной кости, и промежутки между зубами были намечены лишь тоненькими бороздками.

Пирр Эпирский и потерянное (дважды) царство. История, Интересное, Познавательно, Истории, Пирр Эпирский, Эпир, Диадохи, Длиннопост

Верили, что Пирр может доставить облегчение страдающим болезнью селезенки, стоит ему только принести в жертву белого петуха и его правой лапкой несколько раз легонько надавить на живот лежащего навзничь больного. И ни один человек, даже самый бедный и незнатный, не встречал у него отказа, если просил о таком лечении: Пирр брал петуха и приносил его в жертву, и такая просьба была для него самым приятным даром (мне кажется, что наверное ему было просто по приколу чувствовать себя богом и его это забавляло, потому и не отказывал). Говорят еще, что большой палец одной его ноги обладал сверхъестественными свойствами, так что, когда после его кончины все тело сгорело на погребальном костре, этот палец был найден целым и невредимым (видимо его тоже в Стикс хотели окунуть, но в последний момент передумали)."

Как видим, его почитали чуть ли не богом, но это было уже позже, когда он завоевал себе славу, а пока он только прославился как не лишённый хитрости царедворец при египетском дворе. За него даже выдали Антигону, дочь Береники от первого её брака. Для обоих это был первый брак и, что не удивительно, совсем скоро у молодых родилась дочь Олимпиада. К тому же Антигона была хорошей женой и всячески помогала мужу во всех его начинаниях чем только могла. Что тут можно сказать, "муж и жена одна сатана Аид".



Обладая достаточным влиянием, он сумел добиться у царя войска и вернуться домой в Эпир в 295 году до н.э. Эпироты встретили его весьма восторженно, ибо Неоптолем не пользовался у них любовью, ибо жестокостью он мало чем уступал Алкету (властители всегда видят власть именно в полном контроле над подданными и некоторые из них видели проявление власти именно в жестокости, в возможности безнаказанно причинять вред другим людям o tempora, o mores!) Пирр, опасаясь своих прежних врагов, решил их не драконить и прекратил военные действия, договорившись о двоевластии. Он хотел не спеша выяснить кто есть друг, кто враг и найти слабые места.



Разумеется со временем взаимная неприязнь только росла. А его "коллега" по должности делал то же самое.



Однажды слуга Пирра перешёл на сторону Неоптолема и готовился его отравить. Он привлёк на свою сторону ещё немало народу из окружения Пирра. Так же Неоптолем рассказал всё сестре при спящей служанке. Пирр же пригласил Неоптолема на пир, на котором и убил его. Оказалось, что спящая служанка совсем не спала и рассказала всё жене Пирра. Слуги, перешедшие на сторону Неоптолема были "двойными агентами" и всё время информировали Пирра. А самые влиятельные эпироты сами подговаривали Пирра убить ненавистного царя при первой возможности, имея малейшее подозрение. А свидетелей была куча, так что убийство не принесло Пирру практически никаких негативных последствий.



Вскоре у него родился сын, которого царь назвал в честь благодетеля Птолемеем.


Ну, пожалуй, на первый раз хватит=)

В следующей части мы увидим Пирра как героя и великого воина, который мало чем уступал мифическим, отличаясь только тем, что совершал свои подвиги в реальности!

Пирр Эпирский и потерянное (дважды) царство. История, Интересное, Познавательно, Истории, Пирр Эпирский, Эпир, Диадохи, Длиннопост

Подписывайтесь, с нами Вы узнаете много разных интересных и познавательных фактов о мировой истории.

Пирр Эпирский и потерянное (дважды) царство. История, Интересное, Познавательно, Истории, Пирр Эпирский, Эпир, Диадохи, Длиннопост

Найдены дубликаты

+16
Мои поздравления, комрад!
Долгих лет тебе!
И пиши ещё, будем ждать. 😉
раскрыть ветку 3
+14

Благодарю!=)

Буду стараться!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+16

Как обычно великолепный пост.) Ave, Imperator!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+8
Люблю Пикабу познавательный. Спасибо!
+3

Аве Цезарь! Хороший пост как и все остальные! Пишешь так, будто у них ещё есть шанс поменять случившиеся обстоятельства, переписать историю... Это круто, спасибо!

раскрыть ветку 1
+1

Стараемся-с=)

Иллюстрация к комментарию
+3

Расчехляем все Рим 2, там есть фракция Эпир с Пирром во главе. Ставим мод на долгую жизнь военачальников, Радиос, и новое DLC (реально, в прошлом месяце вышло), начинаем ГРОМИТЬ РИМЛЯН! Бля, как же охуенно! Все короче строим фаланги сариссаоров, гоплитами вяжем триариев, и огибаем фланги вражеского Легиона легкими крыльями  гиппеев и citizen cavalry, пока отборные Критские пращники-наемники уничтожают легких велитов-застрельщиков...

+2

Есть интересная книга Джона Грейнджера "Александр Македонский. Крушение великой державы". Там очень подробно о политике Балкан и в том числе о Пирре.

Иллюстрация к комментарию
+2
Очередной шикарный пост!
И как всегда с первой части захватывает покруче любого сериала!
+2

Прошу прощения, это не вы писали серию постов про Ганнибала Барку из дома Таргариенов, именуемого первым, Неопалимым, Королем Миэрина, короля Воссоединённого королевства Гондора и Арнора, Повелителя Западных земель, короля Запада и Короля Белого Древа?

раскрыть ветку 3
+6

Ой, да чего я только не писал!=)

Было дело и про Ганнибала (я б ещё и Арканар упомянул и Белое Солнце пляшущее на курганах врагов).

раскрыть ветку 2
+2

Узнал вас по обыкновению упоминать Длинные имена, Которые подчеркивают былинный эпос повествования =)))

раскрыть ветку 1
+1

Чудесный пост! Огромное спасибо!

+1
Вот если бы школе так историю преподавали, я бы может ее любили и что-то бы знала((( эх...
раскрыть ветку 2
+1

Пирр, фактически, остался за рамками школьной программы.

раскрыть ветку 1
+1

Помню в истории 6 класса о нём было пару абзацев (как раз про его крылатую фразу) и всё.

+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+1

И как всегда такие комментарии вдохновляют, радуют и заставляют пилить новые посты=)

+1
А но дочери Главкия он так и не женился?😢
раскрыть ветку 1
+11

Представьте: Вы едете жениться, а по дороге узнаёте, что Вашу квартиру/дом/особняк/дворец/страну (подчеркнуть нужное) обокрали и сожгли к... ну, короче аннигилировали/захватили и т.д.

При данных обстоятельствах я прекрасно понимаю владельца жилья (которому уже не до женитьбы), как и отца той, на ком едут жениться. Так сказать: "зять, нефиг взять"=D

0

"муж и жена одна сатана Аид"

И ты Брут! Как так то?! Аид самый няшный из греческих богов же, Сатана у них это Арес.

раскрыть ветку 10
-2

ты дебил? Арес почитался воинами и был полноправным богом.

не было у них сатаны

раскрыть ветку 9
+4

Арес был богом войны как ужасной стихии - жестокость, необузданная ярость, буйный нрав, это всё по его части. Так что некоторое сравнение с Сатаной вполне уместно. Храмов Аресу в Элладе было немного, и без гуглопоиска их и не найдёшь. Странно для вечно воюющих эллинов как-то...

Вот Афина была богиней войны более цивильной, использующей голову, а не грубую силу. Поэтому, по представлению самих греков, она была тру-воином. И храмов ей понаставили немало.

Зато вот римляне ценили Ареса/Марса.

раскрыть ветку 1
+1

Арес был богом бессмысленной войны, остальные боги его не любили, богом героических побед же была Афина. И у большинства греков война была не в почете, исключение спартанцы. Ну и кто дебил?

раскрыть ветку 6
0
Всё-таки, что за мутация у него с зубами? Или зубные техники с протезом накосячили?
раскрыть ветку 1
+1

Моё личное мнение, что это всего лишь легенда. Возможно основанная на том, что зубы у него были без щербатости, что, как я подозреваю, было редкостью.

-2
В следующей части мы увидим Пирра как героя и великого воина,

Великого—не великого... Попыл в Италию и получил люлей от римлян. Потом поплыл на Сицилию и получил люлей от карфагенян. Потом вернулся в Грецию и получил люлей от спартанцев. А в конце концов умер от удара горшком по голове.


Пафоса у Пирра было много, результатов — мало.

раскрыть ветку 2
+2

В данном конкретном случае не стоит путать понятия "полководец" и "воин". Под "воином" я понимал боевую единицу на поле боя. А как бойца (исходя из оставшихся источников) его победить никто не мог, кто бы с ним не сошёлся: карфагенянин, римлянин или грек (пусть даже и спартанец), начиная со злополучной битве при Ипсе (а ему было тогда лет 17-18!), в которой его личная храбрость и мастерство не играли никакой роли.

+1

Ну от карфагенян он люлей не получал, а перессорился со своими греческими союзниками в Сицилии настолько, что те после его отбытия в Италию на помощь Регию и Таренту просто взяли и восстали.

А от римлян не получить люлей в те времена было почти невозможно: эти монстры всех под себя подминали. Вот кстати как они оценивали угрозу от Пирра:

"В армии Пирра началось брожение, и его врач даже предложил римлянам убить царя. Но консулы 278 Гай Фабриций Лусциний и Квинт Эмилий Пап сообщили об этом Пирру, с насмешкой добавив, что Пирр, видимо, не способен судить одновременно и друзей, и врагов".

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: