госпади, тебе тут советуют делать проект перепланировки... Да тут просто нужно внести корректировки в паспорт квартиры. Это в БТИ и стоит копейки :) Проект делается если пипец все нахер сносишь-переделываешь)
автор, какого года постройка? скольки этажный дом? с лифтом без? стена по коридору с лева граничит с соседями? далее по коридору видно сан узел, с лева выход на лестничную площадку?
автор, какого года постройка? скольки этажный дом? с лифтом без? стена по коридору с лева граничит с соседями? далее по коридору видно сан узел, с лева выход на лестничную площадку?
Дом или 1993 или 1994 года, 10 этажей, лифт есть, стена по коридору слева (та что на фото) граничит с соседями, выход на лестничную клетку находится позади
Перед тем, как сносить перегородки в любых домах любой конструктивной схемы, надо узаконить перепланировку - для этого нужно заключение техэкспертизы с ДОПУСКОМ СРО, проект перепланировки с ДОПУСКОМ СРО (самим сделать проект нельзя,только если вы не проектная организация с соответствующим допуском на проектирование), правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство госрегистрации, техпаспорст, возможно что потребуют договор купли продажи). Если вы в дальнейшем продавать квартиру не собираетесь, можно обойтись только заключением техэкспертизы - эксперт придет, долбанет вам эту стену и скажет, можно или не можно. Но в этом случае, если администрация вашего района узнает о незаконной перепланировке (очень маловероятно) либо заставит вас восстанавливать все снесенные конструкции, либо узаконивать в суде.
1) перегородка не несущая, видно сразу ( несущих перегородок в 1/2 кирпича не бывает ) 2) согласовать крайне желательно 3) любое удаление без альтернативной замены приведет к ослаблению конструкции, попробуй пустить швеллера по периметру перегородки, предварительно заанкерив из в существующие стены и потолок ( обычные клиновые анкера с шагом 1000мм) , а после сварить между собой в единую конструкцию и закрыть их гипсокартоном или заштукатурить, на свое усмотрение 4) упасть врядли упадет
Автор, на будущее: прежде чем начинать что-либо сносить/ковырять/делать отверстия нужно убедиться, что это не несущая конструкция, ибо потом замучаетеся усиливать ($). Несущая кострукция на взгляд определяется легко: монолит - то по наличию внутри арматуры, кирпич - толщина перегородки д.б. от 250 мм, гипсовые и газобетонные перегородки несущими не являются.
А вообще, если не уверен, не берись. Консультация у строителей стоит гораздо меньше возможных последствий :) Удачи с ремонтом!
Читать 150 комментов не могу. Может это уже сказали. Сначала делаешь ПРОЕКТ перепланировки. Его делают коммерческие конструкторские строительные бюро. Называться могут по-разному. Звони и спрашивай: "Проект перепланировки делаете?" Они к тебе приходят, смотрят, возможно просят какие-либо документы. Потом делают проект. По идее они знают куда его нести на согласование. В Иркутске это Управление архитектуры при Администрации города. В городах, где несколько районов (типа Свердловский, Ленинский, Заводской и т.п.) проект сдается непосредственно в администрации этих районов. Потом с согласованным проектом - делай. Потом, после выполнения работ в соответствии с проектом - иди в БТИ, там сделают техпаспорт. Дальше сам разберешься. Ходить в управляющую компанию или ТСЖ или в ЖКХ (я серьезно не знаю что имеют ввиду люди в комментах, когда говорят: "Иди в ЖКХ" это бред какой-то.) не нужно. Можешь их, конечно, поставить в известность, но они тут ничего не решают.
Вообще надо сходить и получить паспорт БТИ на квартиру. Там все указывается, что является несущими стенами, а что перегородками. Можно и так узнать: нужна планировка квартиры с указанием места интересующей стены и серия дома, если серию не знаете - давайте адрес дома или фотографию дома. Можете отправить на почту innokentishna@gmail.com. По толщине, фотографии, цвету, вкусу стены определить несущая она или нет - невозможно.
Вот твоя "перегородка", трогать её нельзя потому как она связана своими закладными деталями с другими панелями, да к тому же посмотри как у тебя опираются пустотные плиты перекрытия прям на эту панель, уберешь её - нагрузишь панель. Конечно в БТИ лучше знают, так что загляни к ним. А так в панелях при определенных условиях разрешают расширять проем или же делать новый
У вас планировка как у меня и у меня эта стена вызывает массу негатива, и это стена несущая! в бти точно завернут, можно убрать стену которая межу кухней и коридором!
обычно в панельных домах перегородки гипсолитовые, они прекрасно засверливаются и потом пилятся ножовкой - ни пыли, ни шума. Разве что иногда необходимо подпиливать металлические прутья. В данном случае походу арка бетонная и она явно не несущая, в противном случае арки бы в ней явно не было, или как минимум стояли швеллерные рамы...так что торетически снести можно, если не учитывать возможные проблемы с ЖКХ. Если снесете тихо и соседи не пожалуются в ЖКХ - пронесло, если пожалуются, могут и с проверкой придти. А на случай будущей продажи квартиры - всегда на этом месте можно сделать стену из гипсокартона. Как-то так....
Обратитесь в проектную организацию вашего города. Они все серии которые когда либо возводились на данной территории наизусть знают - они смогут ответить. А если не знают вашей серии то могут приехать и осмотреть на месте - не по фото. Но да забыл сказать за это придется заплатить! Не дорого, но заплатить.
Вообщем автор, я понимаю что тебе было больше интересно задать вопрос, чем узнать ответ. По этому по пунктам: 1) По всем признакам в посте вы хотите снести несущую конструкцию; 2) Теоретически это возможно, так делают. Но не в коем случае не бегите с девушкай в магазин за кувалдами. 3) Скорее всего будет дорого и долго - согласования и сами работы. 4) Если все сделаете по правилам и по уму, я благословляю.
Как там у вас с землятресениями? Убрать то уберете, вот только если тряхнет, соседская прихожая может плавно перейти в вашу - и вот тогда у вас будет и штраф за перепланировку и ремонт здания и ремонт соседу.
С землятресениями у нас не очень — неподалеку карьер каменный и взрывная волна порой доходит и до нашего дома. Толчки хоть и не очень сильные, но как то боязно теперь убирать перегородку эту)
О толщине несущих стен, она начинается от 120мм. Поэтому берем линейку и меряем стену, если больше или равна 120мм, то эта стена несущая, если меньше, то перегородка.
Делается проект перепланировки, утверждается в БТИ, после этого осуществляется сама перепланировка, загляни в подвал, есть ли опорные плиты под этой "перегородкой"? Если нет - скорее всего снос возможен, также нужно учесть места опоры плит перекрытия, чтобы они на эту самую "перегородочку" не опирались случайно :) Сам занимаюсь проектами перепланировки, но, как было сказано выше, лучше обратиться к специализированной организации :) Добра
В общем тема такая: Судя по фоткам дом - панельный, в панельных домах все стены несущие и трогать их без соответствующих согласований строго запрещено. В принципе, насколько понял вы не собираетесь сносить стену целиком, поэтому есть неплохие шансы на получение соответствующего согласования, но по-любому придется придется обращаться за проектом перепланировки, это стоит денег (не космических, но стоит) и времени. В общем в первую очередь обращайтесь в управляющую компанию, там вам объяснят куда обращаться дальше, но ни в коем случае не трогайте стену, в случае чего вас сделают виноватым и там вплоть до уголовной ответственности.
Обратитесь в управляющую компанию или в БТИ и запросите поэтажный план вашего дома. На нем обозначены все несущие стены и перегородки. Либо в крайнем случае вызовите мастера. Я категорически НЕ СОВЕТУЮ сносить стену до того как вы полностью убедитесь что она не несущая, и перепланировка возможна.
Спасибо за дельный совет! Именно так и сделаем)) Понимаю волну негодования, которую вызвал мой пост, но я действительно полный профан в строительстве и не знаю, где решаются вопросы перепланировки. Теперь все встало на свои места)