525

Пикабу в музее криптографии

В Москве появился новый и очень классный музей — Музей криптографии. Для всех желающих он откроется завтра, 21 декабря, но мне посчастливилось попасть на «закрытое открытие», которое прошло в эту субботу. Поэтому — немного эксклюзивных фоток для родной пикабушечки!

Даже если вас не интересуют вопросы информационной безопасности, а с математикой вы ещё в школе договорились жить раздельно, музей всё равно стоит посетить как минимум потому, что он красиво и эффектно оформлен.

В одном из залов можно найти базу утёкших паролей, напечатанную в виде бумажных книг:

И дабы никто не обвинил меня в кликбейтности заголовка, вот вам доказательство: Пикабу в музее действительно есть! Кажется, кто-то побежит менять пароль от аккаунта.

Целая стена, собранная из частей старых компьютеров, посвящена фактам из истории интернета.

А вот экспонат, иллюстрирующий тщетность моих попыток разбогатеть: самый медленный в мире майнер биткойнов на базе старого калькулятора, который едва ли заработает хоть один доллар за тысячу лет.

Экспозиция разделена на несколько периодов, и тот из них, что отражает современность, оформлен в духе старого доброго киберпанка.

Некоторые объясняющие видео стилизованы под восьмибитные игры.

А для тех, кому всё это покажется слишком модным и молодёжным, есть классические музейные уголки — например, воссозданные кабинеты Клода Шеннона и Владимира Котельникова, не последних людей в криптографии.

Хронология рассказа выстроена в обратном порядке: от современности мы движемся в глубь веков. Вот тёплый ламповый «Урал» — компьютер первого поколения, старейшая из сохранившихся советских ЭВМ. Она могла выполнять целых 100 операций в секунду!

Цифр в музее столько, что лишние начинают высыпаться на пол.

Целый зал посвящён знаменитой «Энигме» и процессу её взлома. Есть там и рабочая реплика машины, с помощью которой можно отправлять собственные зашифрованные послания.

Радует, что далеко не все объясняющие экспонаты представляют собой экраны с видео. Много и «физических» объектов, с которыми можно взаимодействовать.

Есть и абстрактные инсталляции, задача которых — просто создавать настроение. Вот, например, целый город из старых компьютерных плат. Wake up, Samurai! We have a city to burn!

Так и хочется перепеть старую французскую песенку — «Пароли, пароли, пароли...»

А вот это — инсталляция, посвящённая идее, что в двоичной записи числа «пи» теоретически можно встретить любую информацию. На механические табло выводятся найденные в бесконечном ряду цифр осмысленные слова. Кажется, я теперь знаю, как будет называться наша с друзьями общая беседа в телеграме.

На самом деле я нащёлкал несколько сотен фотографий, но выкладывать их все нет никакого смысла — лучше сходите в музей и посмотрите всё своими глазами. Если что, мне за рекламу не платят, я не сотрудник музея, я лишь консультировал его по нескольким вопросам) Но я знаю, что его делали хорошие и увлечённые люди, и мне хочется, чтобы их труд был оценён по достоинству. А лучшая оценка для музея — это неиссякающий поток посетителей.

Адрес: Ботаническая ул., д. 25 стр. 4 (м. Владыкино, ВДНХ). Сайт музея

Скажу по секрету — пока ещё не все экспонаты полностью готовы и отлажены. Так что если вы придёте через месяц или два, то наверняка найдёте ещё больше интересного. Но и в нынешнем виде на детальное изучение всей экспозиции, по моим прикидкам, нужно часов пять–семь. Так что рекомендую для первого посещения выбрать отдельную тему или исторический период, чтобы не получилось передозировки информацией. А то заботливого Морфеуса, который вытащит вас из Матрицы, рядом может и не оказаться.

28
Автор поста оценил этот комментарий

P. S. Баянометр как всегда.

Иллюстрация к комментарию
16
Баловался я с этой вашей Энигмой... Пишу "миру - мир", так на другом конце шифровка всё равно читается как " зиг хайль")
раскрыть ветку (1)
11

С английскими машинами, говорят, ещё хуже. Пишешь «Манчестер», а читается «Ливерпуль»!

показать ответы
13
Прикольное приглашение. Как в анекдоте:
- Будете в наших краях, заходите обязательно!
- Адресок хоть оставьте.
- Да ну, глупости какие, заходите запросто!
раскрыть ветку (1)
8

Наблюдательность истинного криптоаналитика! Если что, в посте есть ссылка на страницу музея) Но окей, сейчас напишу медленно и два раза крупно и отдельной строкой.

3
самый медленный в мире майнер биткойнов на базе старого калькулятора

Вопрос, может тут и не в тему будет задан, извините.

А что считают все эти компьютеры, за что получают криптовалюту? Какие-то абстрактные вычисления, лишь бы были

или

обсчитывают конкретные задачи (части каких-то глобальных задач)?

раскрыть ветку (1)
4

Никакого научного смысла в этих вычислениях нет, если вы об этом. Тут используется модель PoW (Proof-of-Work), то есть машина должна доказать, что она проделала определённый объём вычислительной работы. Конкретно это работа по вычислению хешей (превращению блоков данных в строки фиксированной длины по определённому алгоритму). Хеш-функция относится к односторонним функциям — то есть таким, для которых, зная исходные данные, очень легко получить ответ, но зная ответ, очень сложно восстановить исходные данные, которые могли такой ответ дать. Вот все майнеры (включая несчастный старый калькулятор) и считают эти хеши, чтобы подобрать такое исходное значение, которое выдаст нужный результат. Причём сложность этих вычислений ещё и увеличивается со временем (на результат накладывают дополнительные ограничения). Если очень коротко, то так.

показать ответы
1

а где находится этот музей?

раскрыть ветку (1)
3

Ботаническая ул., д. 25 стр. 4. Ближе всего метро Владыкино и ВДНХ.

0

Выглядит конечно занимательно, но увы я в другом городе и посетить не смогу. Интересно - а кто финансово этот музей проспонсировал? Не загнется ли он, когда иссякнет грант? И интересно, есть ли в экспозиции про то, как криптография помогла бороться с чеченскими авизо и резко остановила гиперинфляцию?)

раскрыть ветку (1)
1

Музей спонсировал (и, видимо, продолжит это делать) НПК «Криптонит». Всё-таки основные расходы были при реконструкции здания и разработке экспозиции, а на поддержание нужно не так много средств. Опять же, доход от билетов будет.

Про чеченские авизо есть — во всяком случае, на открытии экскурсовод очень задорно про них рассказывал)

Честно? Стильно, модно, молодёжно, но для меня это не музей...

В музее есть экспонаты, история, описание.

А это скорее современное искусство. Бессмысленные инсталляции, нагромождения чего-то, картинки...

Можете считать меня замшелым занудой, но в такой музей я бы не пошёл.

раскрыть ветку (1)
1

Я показал только малую часть. Там достаточно и самых что ни на есть классических экспонатов с историей и описанием, всё как 50 (или 150) лет назад. Я в своём посте старался сфокусироваться на новом — том, чего раньше не было. Но вообще музей очень разноплановый, так что должен прийтись по душе и ретроградам, и новаторам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы