3378

Пикабу был прав1

Как уже написано в заголовке - признаю правоту Пикабу.

Год назад я была вдохновлена тем, что переучилась на учителя и с сентября приступлю к работе.

"Я же буду детям интересное рассказывать, об искусстве, с играми-фильмами-аниме связывать и им наверняка будет интересно!" - думала я.

"Через пару месяцев будешь убегать оттуда!" - говорил Пикабу.

Меня хватило на 1 учебный год. И не только в детях дело, хотя в них - в первую очередь. Интерес, это не то слово, которое к ним применимо, если это что-то вне их телефонов. Даже если пытаешься связать то, что их интересует в телефонах с тем, что рассказываешь - они скорее утратят интерес ко всему. Или просто проигнорируют (что и было чаще всего).

Но это только одна сторона монеты.

Вторая - зарплата. Для того, чтобы начинающему педагогу, но не молодому специалисту, получать что-то похоже на деньги, необходимо набрать дополнительных обязанностей - проверки разные (не учебные, а фоткать столовку, туалеты, территорию школы), совместительство (спец.по кадрам. 1. На 200 человек сотрудников. По совместительству, ага. За 15к. А подсказать, если что, некому - а где взять нормального кадровика, а не самоучку на такие деньжищи).

Уроки отчитал, кадровиком посидел, пришел домой - готовишься к уроку и отвечаешь детишкам на вопросы, ибо инструкция с картинками - это непонятно, ибо рандомный шрифт в проекте - "а какая разница".

Не вывезла. Не хватает мне любви к детям, чтобы за чуть больше МРОТа нести ответственность за них и пытаться рассказать "о прекрасном". Не хватает мне пофигизма, чтобы сделать абы-как, с неба, и забыть в кадровом делопроизводстве.

Поэтому, еще немного отпуска и в новый поиск. Ибо должно быть или много работы и много денег, или мало работы и мало денег, но точно не мало денег и дохерища работы+ответственности.

Так себе работа

2K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
420
Автор поста оценил этот комментарий

Легко отделались, коллега. Судя по тексту, у вас еще классного руководства не было...

Желаю найти себя и любимое дело вне школьных стен.

раскрыть ветку (41)
34
Так, не знаю как оставлять комментарий конкретно под постом, поэтому оставляю под первым попавшимся. Я парень, мне 29 лет, я в провинции преподаю детишкам историю и обществознание, также есть классное руководство. Отмечу, что преподаю я в трех школах, с общей занятостью в 28 часов в неделю. Что таки хочется сказать. Про деньги: относительно потраченного времени я доволен своей зарплатой. Дома в среднем я бываю уже в 14-00 и занимаюсь семьей(жена, сын), либо подработкой (репетиторство в основном). В моем городе (Кировская область) , я получаю чуть выше средней зп и с подработками вполне хватает. Далее по мантре о плохих детях. Не разу у меня за 3 года не было критических проблем с поведением/отсутствием субординации /издевательством в мою сторону со стороны детей. Мне не на что на них жаловаться. Боюсь, что тут дело в не умении заинтересовать/найти общий язык с детьми. Я спокойно веду занятия, мои ученики неплохо сдали экзамены.
Разумеется, мне могло просто повезти и дело тут в ошибке выжившего,однако я так не считаю и считаю что дело в отношении к работе. Мне в первую очередь интересны самому темы занятий, мне интересно о них рассказывать. Я с азартом спорю о каких то спорных вещах и подбадриваю в этом детей. Выводов может быть несколько. Как и то, что учитель это призвание и каждому это не дано, так и то, что не нужно сваливать на детей ответственность за своё неумение заинтересовать. Пруфы о зп ниже( да, это не супермегаайтизарплаты от гигачадов, но, с учетом достаточно большого остатка свободного времени, вполне себе деньги)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (40)
30

Мне, чтобы получать то, что у Вас зп приходилось кроме часов (1.5 ставки) еще кадровиком быть, а это ни разу не в 14 дома. Летом только уходила в 14 и то не всегда. И свой предмет я люблю, пыталась подарить эту любовь и хоть чуток интереса ещё кому-то, надеюсь, что получилось, но настолько мало было "глаз", что я не вывожу. За такую зарплату работать без морального удовлетворения - не вижу смысла.

раскрыть ветку (9)
6

А какой у вас предмет и город?

6
Значит всё таки разные условия. Просто я думал, что ниже, чем в моей бедной области платит физически сложно. Поэтому посчитал, что тезис о зарплате неправдоподобный. Простите, если ошибся
раскрыть ветку (7)
22

Год назад уволилась из школы.

Зарплата была МРОТ. Как говорила завуч, тебе и до мрота еле добавками какими-то доплачивают.

32 часа, шестидневка. В 2 смены. Расписание было составлено так, что 4 дня из 6 я была в школе с 8 до 20 часов.

То есть даже на репетиторство времени не было.

Классное руководство не дали. Хотя у некоторых учителей было по 2.

Алтайский край.

Не знаю, что за чудеса у вас с зарплатой в вашей глубинке. Может, какие-то сельские выплаты.

А, и про детей. Вы мужчина, этим всё сказано

раскрыть ветку (1)
0

Вот не надо про мужчину. Все зависит от предмета. Я, как химик, сталкиваюсь только с ненавистью и, в лучшем случае, с игнорированием. Зато, как биолог, вполне себе нормально, и то, если сильно не требовать и закрывать глаза, завышать оценки.

8

уточнение, именно "зарплата" как на первом скрине, где меньше всего :))

раскрыть ветку (3)
3
А какой регион?
раскрыть ветку (2)
0

Московская область

раскрыть ветку (1)
1

Я живу в Химках, тут зп у учителя 60 в среднем. Поэтому большинство переходят дорогу и работают в Куркино (москва), зп уже 130-150. Если вы территориально близки к столице, то попробуйте.

0
Зависит от директоров, учительница английского и классная - жена моего отца, в гимназической школе у нее ЗП была меньше, чем в обыкновенной с нормальным директором, а нагрузка +- та же..
12

Хорошая у вас зарплата для учителя. У меня мама - учитель высшей категории сорок тысяч получает.

раскрыть ветку (6)
4
Предположу, что дело в том, что я совмещаю) однако, есть коллеги (пенсионеры), они довольны, потому что при примерно схожей зп у них еще и пенсия. Соответственно совмещать школы как мне им не нужно.
раскрыть ветку (5)
2

У нее еще и специфика «низкобюджетная» - дефектолог.

раскрыть ветку (4)
1
А сейчас разве дефектологи не могут отдельно вне школы работать, например, с таким образованием работать с ДЦП и аутизмом?
раскрыть ветку (3)
0
Так же и логопедом?
раскрыть ветку (2)
0
Сын маленький был нужен был логопед. Цены были в 2014 от 150 до 300 руб. за час. Но отзывы печальные.. А у нас надо в прервать л, и буква р. Нашла в центре города логопеда, но там очередь за 300, печаль... И тут в группу приходит логопед смотрит детей и у кого проблемы предлагает заниматься за 120 руб. час. У нас в садике организовали группу с специфическими детками. И логопед проводила занятия со своей группой и забирала наших деток. Всё это до обеда. После уходила в другой садик.
0

Логопед - немного другая тема.

5

главное, в купальнике себя не выкладывайте нигде))) И да, я в курсе, что Вы - мч.

раскрыть ветку (1)
14
С трудом сдерживаюсь!:)
10
Да, забыл сказать о расходах времени на бумажки и документы. Во первых ,электронный журнал уже давно очень сильно сокращает затраты вашего времени на оценки/неявки/больничные/подсчёт пропусков и т.д. Во вторых, на бумажки по заполнению характеристик/ведений личных дел уходит не более пары часов в месяц. Вроде всё
раскрыть ветку (8)
24

Это у вас новую систему "моя школа" не запустили ещё, видимо)) Когда пытаешься час проставить оценки в 1 классе, ибо они слетают, ибо новый отмыв денег, который срочно надо запустить в работу, а как работать будет - пох.))

Ребенка отчислили из школы, из системы удалили, а он в списках класса остался. И у всех учителей отчетность летит, ибо ребенок без оценок. А в системе его нет, а в списке есть. техподдержка: "ждите".

раскрыть ветку (5)
10
Так как я преподаю только у 5-11 классов, то, видимо, господь меня уберег)
раскрыть ветку (4)
16

А в первых классах своя фишка была, безотметочное обучение же у них, а зачет не видит как оценку, нет оценок - работа в системе неуд, неуд - ругает управление и минобр:D Ругает минобр - зеленая зона может пройти мимо. Пролетает зеленая зона - минус бабки у учителей.

раскрыть ветку (2)
12
А, простите, почитал посты, увидел что с Беларуси. Да, тогда тут я зря полез и ситуация у вас может быть иная)
раскрыть ветку (1)
0

я не с РБ, из Московской области:)

2

не в первом, а в одном имелось в виду) это был 8 класс) я тоже у 5-10 вела.

3

Вы забыли добавить, что вы ещё и ведёте предмет, в котором фактически нет домашних заданий, да и в целом предметы лёгкие для подачи. Впрочем, как и автора поста. Составить учебный план и ежедневно проверять десятки тетрадей - это не одно и то же. На учителей русского, математики и местами физики нагрузка кратно выше.

раскрыть ветку (1)
1

вот только у меня еще был предмет "проектная деятельность", это когда проверяешь раз в два месяца примерно 100 работ разного объема (от 1 страницы в начале года, до 15 -25 листов А4 в конце года) разного интеллектуального уровня :)) А некоторые ученики по 3 раза пересылают, а бывает и поболее) И 100 становится уже не 100)

А ещё все забывают, когда учитель "новичок" - он нарабатывает методматериал, интересные картинки\видео\задания. А по "творческим" предметам учебники если и есть, то зачастую такие, что лучше бы не было их вообще (поэтому по МХК я вообще учебники не использовала, рассказывать в 6 кл пол года о ветхом завете, пол года о новом - не то, как я хотела бы познакомить детей с искусством).

2

"Не разу у меня за 3 года не было критических проблем с поведением/отсутствием субординации /издевательством в мою сторону со стороны детей. Мне не на что на них жаловаться. Боюсь, что тут дело в не умении заинтересовать/найти общий язык с детьми. Я спокойно веду занятия, мои ученики неплохо сдали экзамены."

Я тоже так раньше думала. Но однажды меня позвали заменить коллегу в другой школе (общеобразовательный класс, школа в неблагополучном районе). Вот там я впервые увидела, как весь мой энтузиазизьм разбивается о тишину: дети просто сидели (слава богу, без нарушений дисциплины обошлось), но даже проблеска интереса за 40 минут не возникло.

Вывод: если начать с маленькими, заинтересовать их и поддерживать мотивацию на уровне, можно работать долго, а если приходишь к равнодушным подросткам, неизбалованным вниманием, прежде чем завоевать их доверия, нужно долго биться об лёд их равнодушия и недоверия.

Вы классный препод, значит. Желаю вам только заинтересованных детей и такого же, как сейчас, очарования в своей работе. Успехов, коллега.

раскрыть ветку (1)
1
Я с вами согласен, наверное мои слова прозвучали категорично. Дети разные, в разных условиях. И вам удачи , коллега!)
1

ну все верно. зп полтос +-. за июнь это вам матпомощь на отпуск дали. остальное это ваши репетиторства. час репетиторства стоит 500-700 рублей в провинции. итого чтобы получить сорокет сверху за репетиторство, надо отпахать в районе 80 часов. то есть допом 4 часа в день каждый день. ну если вы в богатом большом городе, сделали имя и берете косарь в час, то 2 часа. а это уже не в 14.00 дома. это работаете вы с 8 до 14 6 часов, потом 2 часа репетиторства. вот вам 8 часов. а потом еще и подготовкой к урокам, проверкой тетрадей и прочей школьной шелухой занимаетесь до часа ночи

раскрыть ветку (1)
1
Да, бывает засиживаюсь, но я не считаю что я перерабатываю. Зарплата вполне устраивает. У нас не дорогой город и на жизнь хватает. Вообщем, недовольным я себя не назову
0

Не верю((

0

Мое уважение, коллега по истории, умеющий заинтересовать детей)

раскрыть ветку (1)
0
<3

Олег Евгеньевич?

раскрыть ветку (1)
1
Нет)

А учитель вы чего? Точно не русского языка

раскрыть ветку (2)
4
Почитай выше. История, обществознание.
раскрыть ветку (1)
1

Ну тогда понятно. Даже репетиторством не заработать.

Хотя историю можно рассказать красиво, но это действительно серьёзно нужно заниматься.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы