это ловушка, не слушай его, за легким стартом там кроется неимоверная ебля и геморрой.
хотя js стоит выучить, для сайтостроя он не заменим, но не в коем случае не трогай node.js
Как способ перейти от фронтенда к бекенду - лучший вариант.
А после ноды уже можно и в php, и в java.
Допустим, js на фронте - это необходимое зло, но на бэкенде есть богатый выбор чудесных языков и технологий, зачем себя сразу так ограничивать?
Как можно учить фронт (js) в отрыве от бэкенда?
легко, сейчас куча вакансий где нужны исключительно либо те либо другие. а значит такие варианты возможны. Я лично знаю человека который бекенд не знает вообще никакой, но отлично делает фронт для сервисов.
ну ему нужно только знать как получить и отправить данные на сервер остальное в общем то для фронта не нужно.
В чем преимущество перед основами бэкенда, если все равно что-то неизвестное нужно осваивать?
Не думаю, что это напрямую сыграет роль в трудоустройстве.
Какая связь между фронтом и мобилками? (Если кордовы всякие в расчет не брать)
А что react с его jsx от ноды вообще не зависит?
я считаю что вкусить реактивного говна должен каждый, по этому я ничего про него не сказал.
Тут работает принцип лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. За одно будет хороший и наглядный пример того как не нужно делать.
А после ноды уже можно и в php, и в java.
а можно не мараясь в ноде сразу к нормальным языка приступить:)
А тут сейчас начнется. "Что лучше, лыжи или сноуборд? Коньки или ролики?". Вопрос личного предпочтения)
Вопрос личного предпочтения)
ну если тебе нравиться просыпаться среди ночи и искать причину падения до утра - нода твой выбор. Ну и твоими самыми популярными фразами станет: "почему это гавно тормозит" "кто вообще додумался это гавно тут использовать"
и зачем он?)
для того чтобы просыпаться посреди ночи и искать причину его падения.
а что не так в node.js?
сама нода не так плоха, как ее модули, которые пишут всякие школьники и стоит выбор: либо писать все самому, либо поиграть в рулетку - установить модули и ждать когда оно упадает.
сайт в пару страничек проблему не вызовет, они начинаются когда на нем пытаются серьезный проект написать.