22

ПГСником быть или не быть?

Хочу обратиться за помощью к знатокам ПГСникам. Ситуация следующая : в этом году уже предстоит поступать в вуз, а это дело серьёзное. Душа лежит больше к строительству; проектирование, схемы, чертежи всякие - такое мне нравится и именно так я вижу свою дальнейшую деятельность. А как уж там все в мире на самом деле обстоит для меня загадка, по этой причине я в общем-то и пишу сюда.

Мне иногда кажется, что в России эта отрасль существует для отмывания денег, что заставляет меня усомниться в правильности моего выбора профессии. А ещё дома по большей части какие-то грустные, одинаковые тоже свои пять копеек вносят...

Есть ли вообще будущее в нашей стране у молодых спецов? А если и не в нашей, то, может, вам известны возможности найти работу за рубежом?

Вы в меня тапками, пожалуйста, не кидайте от того, что я не понимаю ещё ничего, а уже куда-то забугорья рвусь :D

Только расскажите что да как, стоит ли идти в ПГС или ещё куда податься.

Лига Инженеров ПГС

143 поста1.3K подписчиков

Правила сообщества

Раздел находится в разработке. Большая просьба тыкать админа носом в недоработки правил, благодаря вашей активности мы сможем составить справедливые требования, исключающие самодурство админа и модераторов сообщества.

Видите правила ? Вот и я не вижу, но они есть.

1. Не нарушать правила ресурса !

2. Если очень хочется нарушить правила ресурса, см.п.1

3. В сообществе разрешено опубликовывать ТОЛЬКО познавательный контент, все мемасики, и прочий флуд будут направляться в общую ленту.

4. В сообществе запрещено выкладывать контент не относящийся к тематике сообщества заявленной в описании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

И ещё большоооой вопрос. Много ли девушек в ПГС проектированием занимается? Мне как представительнице женского пола интересно не вытесняют ли их мужчины, или может быть они сами по декретам расходятся и на высокие позиции не рвутся?

раскрыть ветку (10)
1

На ПГСе девушек почти нет, а из всего нашего выпуска,  проектирует только одна и дороги) Все девушки-проектировщики идут учиться на ПЗ, но там рисунок нужен

раскрыть ветку (2)
0

Это типа сметы и проч бумажки? А че так грустно? ((правда что-ли их давят?

раскрыть ветку (1)
0

Никто их не давит, просто это специфическая профессия, которую нужно любить.

2/3 девушек из нашего потока были из семей строителей, часть из них просто пристроили на целевое направление и после отработки они забили на строительство.

1

в проектировании гендерный состав 50/50. Но опять же направление. Конструкторы, там больше парней, Архитекторы девушек чуть больше 50%. Водопровод канализация, отопление вентиляция девушки чаще, электрики/слаботочники 50/50. ПОС - парни гораздо чаще, сметы в подавляющем большинстве девушки.

коллективы чаще не большие до 100 человек. Есть монстры где более 1 000 человек. Есть 3 больших мира проектирования, газовики/нефтяники, жилое/общественное, дорожники. Где-то свои плюсы, где-то свои минусы. Эти миры крайне редко пересекаются. Что бы кто-то кого-то выдавливал.. ну тут скорее не по гендерному принципу происходит.

Руководящие должности девушки уже менее 10%. Да они есть, но их мало. Как и везде. Руководитель должен быть со стальными, а чуть и погодя и с седыми яйцами. Такие девушки несомненно есть, но не много.

0

На самом деле исчезающе мало. Из лично знакомых - либо сметчики, либо ПТО. Так, АР сделать могут.... Но попадались такие зубры (зубрихи), что 5 мужиков-конструкторов стоят. Идите на маркшейдера. Вот там девушек много. И романтика...

0

Работаю инженером-конструктором уже 11 лет, у нас около 70% коллектива женского пола. Главный конструктор женщина, нач.бюро тоже. Профессию свою люблю, доход выше среднего. Плюсом идут дополнительные проекты, кроме основной работы. По сфере деятельности очень много знакомых проектировщиков, там 50/50м и ж.) Но возможно что это просто стечение обстоятельств. Не знаю как у других, но на моей работе вообще не обращают внимания на пол, что при устройстве, что в процессе работы. Живу не в России, в Казахстане. Но подрабатываю на российские фирмы удаленно.

0

сколько я знаю выпускников пгс 30+ - все ушли в ИТ...

раскрыть ветку (3)
0

Вы имеете ввиду, что они образование получали или сами учились?

раскрыть ветку (2)
0
0

Не надо на вы

Они получали после школы вышку по пгс, работали в пгс и сваливали оттуда, потому что мрак

Переучивались на ИТ уже сами, без института, кто по книжкам, кто курсы заканчивал

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы