51

Первый нарез

Приветствую всех любителей и профессионалов. Хотел бы обратиться к участникам сообщества с вопросом насущным и актуальным во все времена)
Подошла нарезь, не знаю что взять.
Цель - охота. Калибр хочу 7.62 (не 39), болтовик,
присматриваюсь к Sabatti Rover 870.
Интересно узнать ваше мнение, личный опыт, честный отзыв об оружии в таком формате. Ну и возможно что то посоветуете в ценовой категории 100-130 тр, в ценах 23 года естественно. Всем добра!)

Оружейная лига

6.1K постов23.9K подписчика

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

23
Автор поста оценил этот комментарий

Все правильно вы думаете! 39 не охотничий калибр. Если нет и малейшего желания заморачиваться с релоадом или хотябы репулингом то 308 без вариантов. Если есть желание чутка повозиться можно подумать за 3006 но сходу дешевых патронов можно и не найти. Однако после нахождения дешевого барнула и закупки экспансивных солидов возможностей будет чутка больше чем в 308. Можно с навеской поиграть и простейшим молотковым набором готовые патроны репулить и навеску выравнивать.

Из личного опыта скажу что очень важно наличие отъемного магазина у болтовой винтовки, на загонных охотах снимает суету зарядить/разрядить.

Опять же надо выкурить тему чистки нарезного ствола в том числе от меди. Робла и Балистол от Фила вам в помощь.

PS хотя откровенно говоря первой нарезью сейчас надо брать сайгу 5.45 калик и тысячу патронов к ней. Ситуация ни разу не веселая, а для дома для души в таких раскладах полуавтомат существенно веселее. А вот для охоты конечно болт!

раскрыть ветку (1)
2

Да и была всегда уверенность что как только нарез подойдет, возьму сайгу в 39м и хватит на все случаи. Но когда начал подходить к вопросу плотнее, все охотничье сообщество меня в 39м разубедило. Именно 308 и смотрю в основном. Спасибо

1

Если говорить сфероконновакуумно, то да, точнее. Но когда ствол и патронник хромированы, это позволяет стрелять любой валовкой в любой гильзе и слегка упрощает чистку. Но это не значит, что его не нужно чистить. Другой вопрос, что купив скрипку мы автоматически не становимся скрипачом-виртуозом. Далеко не каждый сможет в стрельбе из субминутной винтовки показать лучший результат, чем в стрельбе из двухминутной. И к тому же лосю-10 у меня серьезная претензия одна - непривычный диагональных ход ручки затвора, я понимаю зачем это сделано, но не понимаю - неужели нельзя это было сделать лучше. Если же выбирать из сабатти, франки или чз, я бы выбрал франки - при прочих равных он сильно легче, у него резьба, у него есть варианты со сменным магазином, но как и говорил, к цене смело прибавляем 8-15 тыр для планки под оптику. И, кстати, рем-700 тоже очень "простая" винтовка окружённая ореолом волшебства высокоточной стрельбы, да и не найти ее сейчас за адекватную цену.

раскрыть ветку (1)
1
Да, касательно 700го я тут уже говорил, продавцы все как один говорят что рема я уже не куплю. По факту точности, согласен, от стрелка зависит многое, но если усреднить все прочие данные, в виде охотника, боеприпаса, погоды и модели самого оружия, какой ствол практичнее, для сезонной охоты, без онанизма на 1500 м и глубоких тюнингов? Сильно хром уступает в точности? Стоит ради этой разницы жертвовать возможностью безболезненно стрелять любой пулей и гильзой?
показать ответы
0

Аа, понятно, я не знал, что их нельзя у вас купить. Тогда не знаю. :-) Но вторым точно очень советую мелкана какого-нибудь, опять же, рынка не знаю совсем. :-)

раскрыть ветку (1)
1
И такое в планах есть)
0

Добрый день. :) Первый болтовик в 30 калибре? Я бы даже не сомневался. Конечно Remington 700 в 308.

раскрыть ветку (1)
1
О, была мечта) но на сегодняшний день нет в продаже, нигде не нашёл. Продавцы как один говорят что и не найду уже(
показать ответы
Дистанции?
раскрыть ветку (1)
1
В нашей тайге (Забайкалье) не часто бывают дистанции хорошей видимости более 350-400 метров, особенно в "зверовых" местах, посему на эти цифры и ориентируюсь. Но в основном это 80-150, 400 это скорее желание иметь некий "запас" по дальности
3

год еще. хочу 105й, хочу АКМ, хочу АКВ-521 в пятерке, Тигра хочу. От СКСа бы тоже не отказался.

раскрыть ветку (1)
1

Да было бы денег вагон, я бы все "хотелки" удовлетворил и не задавал тут глупых вопросов)

8

Есть лицензия, походи по оружейным магазинам, мозги потрахай продавцам. Посмотри недорогих итальянцев типа Franchi Horizon, Sabatti, так же можно CZ 550. Года два назад выбирал себе бюджетный болтовик, рассматривал: лося, егеря 114, Horizon, Rover, Zastava 70, CZ-557, Turqua и Orsis 140. Орсис очень понравился, но немного выбивалось за бюджет. В итоге выбирал между CZ и Franchi, взял CZ-557.

раскрыть ветку (1)
1

Примерно тем и занимаюсь последний месяц. ЧЗ тоже рассматривал, но знакомый продавец сказал что сейчас на прилавках чистых чехов нету, и везут их из Турции вроде. На достоверность не претендую, все со слов продавца. Я так подумал что раз все равно все турки, смысла нет переплачивать за имя... А вообще CZ мне симпатичен. К Turqua  тоже присматривался, но как то очень уж много негативных отзывов о стволе.. Horizon не видел, изучу. Спасибо

показать ответы
0
Нет взводит всегда, при подъеме рукоятки вверх. Проблем не было.
раскрыть ветку (1)
0
Понял, спасибо
1
При полном вытягивании затвора на себя такого нет, просто вначале происходит экстракция гильзы и некоторые сразу закрывают обратно. А на деле патрон длиннее на пулю которая торчит из гильзы, именно на эту длину торопыги и не до открывают затвор. Патрон не поднимается из магазина и затвор уходит не захватив его.
раскрыть ветку (1)
0
Там речь была вроде не о "недосылах", а именно "невзводах". Может я что то путаю...
показать ответы
1
Владею sabatti Rover 870, 30-06. Отличное качество, лёгкое, точное, базы под оптику идут от ремингтона. Затвор имеет довольно длинный ход, при перезаряде друзья иногда не до конца отводят затвор и происходит не подача, но это проходит быстро с привычкой.
Считаю отличным карабином. Но посмотри ещё Сапфир, мне кажется тоже достойный вариант, поновее и сразу планка в комплекте.
раскрыть ветку (1)
0
Вот кстати на Ганзе проскакивала информация что при резком закрытии затвора есть "невзводы", есть с вашим такая проблема? Иди это единичный случай..
показать ответы
1

Тогда да, болт за глаза. Есть ещё нюансы, планка на карабин будет стоить 8-15 тысяч, на CZ может и дороже. Несъёмный магазин - это гемор с зарядкой и разрядкой и зачастую кнопка сброса находится внутри скобы напротив спуска. Слышал не одну матерную историю, как случайное нажатие на охоте приводило к поиску патронов в траве и снеге. Черный ствол и патронник это исключительное томпак/латунь оболочки пули, если хочешь продлить ресурс ствола и, возможно, только латунная гильза (иногда работают со сталью, иногда - нет). Ствол ржавеет, ржавеет сильно или слабо - зависит от стали у производителя, это значит, что нужно чистить, чистить сразу и хорошо. Даже если не было стрельбы, всё равно чистить после свежего воздуха и гуляния по лесу. И всё равно всё оружие при покупке нужно тщательно осматривать, хоть за 80 тыр, хоть за 150. Оно отстреливается при ввозе для сертификации, для пулегильзотеки и никто его до магазина не чистит, да и в магазине тоже часто не чистят и висят они годами. С турками тоже есть приколы, очень веселые приколы, но комплектация там хорошая обычно.

раскрыть ветку (1)
0
А какой ствол лучше? По совокупности факторов, черный или хромированный? Я так понял черные стволы точнее, но прихотливее?
показать ответы
0

А какая вообще охота предполагается?

раскрыть ветку (1)
0
По средним и крупным копытным. Загоны не люблю, больше пешком.
показать ответы
0

Ровер если выбирать, то очень внимательно смотреть - такой же ширпотреб, как ижмаш, только итальянский. И кривые бывают и косые. Если цель - и охота и стрельба по бумаге, то для начала стоит посмотреть на лось-10. У лося и ствол хром и "кучу" в минуту из четырех он может собрать и запчасти в относительной доступности. База пикатинни  в комплекте, два съемных магазина, резьба на срезе. На разницу в цене можно взять хорошую ложу с постелью и оптику начального уровня. Всегда следует помнить, что навык не купишь и пока научишься стрелять далеко и точно успеешь и ствол расстрелять и сам карабин морально перерасти. Калибр, конечно, .308win - изобилие патронов и снаряжения, достаточная мощность для крупного зверя и деликатность против среднемелкого оболочечной пулей.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет
показать ответы
2
DELETED
Внешне - обычный карабин, как и бюджетные иномарки. Немного жестче поначалу ходит затвор, но после очистки консервационной смазки все ок.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
С полем) добавили вы пищи к размышлению...
показать ответы
1

Horizon отличное ружье. Три боевых упора, угол поворота затвора небольшой и очень удобный, вкладка комфортная. А так что франки что чз практически без настрела можно найти на вторичке на гансброкере. Но лучше походи по магазинам, повскидывай, посмотри как лежит в руках.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за информацию
показать ответы
0
Arttech Prima в .308 не смотрели? Неплохой турок, единственный недостаток - родные магазины на 2 и 4 патрона. А я лично видел, как из Тигра два десятка патрон по медведю высадил чел. Попал, правда, только тремя...
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, посмотрю
1
Оно всё сугубо индивидуально.
Я бы предпочел систему на базе СВД, под импортный патрон. 50-70 рублей за машинку и около 50 на ложе, кронштейн, прицел, сошки и т.д.
* патрон побыстрее - интереснее. Соответственно, и ствол подбирать под быструю пулю. Быстрая пуля - на дальние дистанции, медленная - на малые. То, что медленная на малых дистанциях будет давать крупную кучу - менее критично, чем промахи на большой.
** а вообще, лучше несколько калибров и стволов - по задачам и охотам.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен с вами, но задачи у меня приземленные, по крупной-средней копытной и по птице. За последнюю планирую мелкашку в будущем взять, а за первую вот думаю, всю голову уже сломал. По сути охоты в основном пешкую

показать ответы
4
DELETED
Лось 145. 308й. Владею три года именно в охотничьих целях. Ночью через цифровик уверенно лиса 150+. Днем сурок в голову 200+. Стреляю барнаулом 10.9г. По бумаге стабильно этим патроном меньше минуты кучка. Не паришься, что сразу после охоты не почистил.
раскрыть ветку (1)
0

Как он по качеству? На охотах же сравниваете наверное с друзьями, уступает бюджетным импортным моделям или примерно одно и то же? Если честно как то в современных отечественных стволах разочаровался, может и не совсем объективно, конечно...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги