87

Первый месяц в дальнобое

Здравия желаю всем читателям и подписчикам. Целый месяц не писал сюда, так как тупо времени мало было. И , вообще, решил после окончания вахты сразу написать про весь месяц работы. К слову, отработал я месяц и 8 дней. За это время сделал ещё 2 рейса Пенза- Архангельск, один Архангельск- Наро-Фоминск, потом два рейса с Вельска в Подмосковье с доской. Один рейс был с Калужской области в город Хвалынск с пеностеклом.Накатал я в общей сложности почти 16000 км. Было около 6 дней простоев, двое суток в порту в Архангельске, один день в Москве ждал загрузку, и 3 дня на ремонте. В Вельске отдал в ремонт суппорт с прицепа, он клинил, ждал когда переберут. Один день ждал в Сызрани, когда поменяют насос ГУР. С этим отдельная история. Короче, загрузили в Пензе вторым рейсом, только выехал из города - отказало рулевое. Напарник оттащил мой прицеп на платную стоянку а меня на жестокой сцепке утащили на ДАФ сервис в Сызрань, так как наши машины там обслуживаются. На следующий день к вечеру всё отремонтировали и я поехал за прицепом и в рейс.

На третьем рейсе в Архангельск шли опять в две машины. И у нас на обоих машинах заклинило суппорта на прицепах. Короче ни рейса без приключений.

Один раз нагнули гайцы в Нижнем, я поленился в ручном режиме ленту от тахографа заполнить и был наказан) Правда штраф выписывать не стали, отдал тысячу человеку с полосатой палочкой.

Сейчас вот, перед домом заехал в Ульяновск поменять ворота на прицепе. Старые провисают, груженный прицеп не закроешь без мата. Замки тоже не закрывались нормально, только с монтажкой. Решили делать ворота из ламинированной фанеры 20мм и ставить новые замки.Вчера сюда приехал, начали делать , но за день не успели, надеюсь, сегодня доделают. Тогда я еду на мойку и домой.

Ну ,какие общие впечатления... Работать можно, когда машина исправна, даже с удовольствием едешь. На дороге надо быть предельно внимательным- столько неожиданностей от чайников да и от нашего брата, что просто диву даёшься. Зимой я думаю, надо будет быть ещё в сто раз осторожнее. Зимы, вообще-то, честно говоря, немного побаиваюсь. Даже пока не могу представить как зимой ездить по таким спускам и подъемам, которые есть на наших дорогах. Особенно мне не понравилась дорога с Нижнего Новгорода на Чебоксары и Цивильск. Тем более моя машина на автомате. Я по мере возможности спрашиваю у бывалых водителей, что да как надо делать зимой, готовлю себя так сказать.

Что ещё написать? Задом сдавать к рампе ещё не очень получается, десять раз бывает переведёшь, прежде чем ровно встанешь. Надеюсь, с опытом придёт понимание. Так то вроде уже лучше получается чем сначала.

За машиной надо следить. Даже СЛЕДИТЬ! Потому что, любой, даже мелкий косяк, любая мелкая неисправность может вылиться в такой геморрой, что и не снилось. Опасность повышенная, так что все должно быть исправно. На каждой остановке проверяю температуру, состояние колес, ступиц. Утром обязательно полный обход и осмотр машины. Необходимо также следить в дороге за грузом, чтоб не сместился, ремни чтоб не ослабли и т.п.

Ну и подведу итог:

Работать можно. Если машина не подводит можно и заработать неплохо. ПДД надо соблюдать в полном объеме!!! Это очень важно. Это не легковая машина, даже маленькое нарушение может привести к катастрофическим последствиям.

В плане быта, тоже не всё однозначно. Первые недели я питался тем, что сам приготовил. Затем стал готовить только ужин, а обедать старался в кафе - деньги на это даются и нечего на желудке экономить ( и на здоровье) Ночевать удобнее всего, конечно , на стоянках. Там и душ и туалет и охрана. На втором месте заправки - там тоже более менее безопасно, правда еду надо готовить, но туалеты на большинстве заправок есть. Но вот за Вологдой уже сложнее, стоянок мало. Но зато там безопаснее, даже на неохраняемой стоянке.

Как то так. Конечно, многое забыл написать, такой сумбур в голове, оно и понятно, первый раз месяц в машине прожить))) Пока мне всё нравится и устраивает. По зарплате - за пробег заработал 157 000, суточные - 35000, ещё шеф обещал за простои на ремонте премию заплатить, посмотрим сколько заплатит.

Спрашивайте в комментариях, кого что интересует, постараюсь ответить, не сразу , конечно, но отвечу.

Всем любви , здоровья и добра. Коллегам - шершавенькой.