195

Первый кожаный рюкзак

Скажу сразу, из кожи шила до этого в основном мелочевку - кошельки, допкиты, ремни, очечники. И когда на свой ДР муж попросил сшить ему кожаный рюкзак, это стало своего рода персоральным испытанием. Мы долго думали, выбирали модель, решали каких размеров будет рюкзак.
И тут была допущена самая первая ошибка - я сначала купила кожу, потом сделала выкройку. Кожу взяла пуллап, темно-коричневую, даже горький шоколад, выглядит классно. И к ней в пару ременные заготовки цвета виски, американская бычина.
Рюкзак по модели скрутка, без подклада, для организации пространства сделала: внешний карман на передней части, скрытый карман на спинке и 2 небольших внутренних кармана под мелкие предметы.
Выкройку делала в Corel Draw, было 2 варианта размеров рюкзака, так как кожи хватало впритык (кожу купила раньше, чем сделала выкройку).

После раскроя разметила швы, обработала торцы, где необходимо. И началась увлекательная игра - пробей несколько метров отверстий двухзубым пробойником. 😂
Далее собирала по порядку:
1. Сшила внешний карман
2. Установила молнию и полностью собрала и пришила внутренний скрытый карман.

3. Собрала всю фурнитуру на крепёжные элементы.
4. Пришила место для крепления лямок и ручек.
5. Установила фурнитуру для закрытия рюкзака и пришила внешний карман
6. Пришила 1 стенку, вывернула наизнанку и пришила вторую стенку.
7. Пришила дно рюкзака и аккуратно вывернула все на лицевую сторону.

Шов делала внахлёст, мне понравилось как выглядит - аккуратно, не "съедает" объем рюкзака и достаточно удобно шить.
Пробойник с шагом 5 мм, два зуба. Нитка вощеная, 0.8мм, плетенная.

Торцы обрабатывала Tokonole. Лямки пропитывала маслом Huberd's leather dressing.

В закрытом виде рюкзак примерно 40×30×13.5см. Изначально хотела чуть больше, но звезды сложились иначе.

Кожевенное ремесло

4.7K постов11.7K подписчиков

Правила сообщества

0. Запрещается оскорблять членов сообщества, приветствуется конструктивная критика.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно и грамотно излагать мысли.

2. В публикациях по возможности используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

1
Автор поста оценил этот комментарий

а, ну то есть обычная нить в таком отверстии будет болтаться, понятно. Я просто думал, что круглые отверстия хороши для высоконагруженных элементов типа ручек, лямок. А то ромбовидный пробойник оставляет разрез, по которому потом может порваться.

Спасибо за информацию!

раскрыть ветку (1)
2
Если честно считаю больше вкусовщиной выбор пробойника и личным выбором того, кто шьёт и выбором человека, которому шьют. Моему мужу, например, визуально не нравится шов после ромбовидного пробойника. Да и нитка в отверстии после круглого не болтается, если нитка не тонкая и забивать не по самые гланды.
показать ответы
0

Ну, мне до вкусовщины еще далеко, я только начинаю) Вот, пытаюсь выяснить, в чем-же разница и стоит ли покупать круглый пробойник, он совсем не дешев, если нормальный. Ромбовидных у меня целый набор, но пользоваться комфортно только теми, у которых меньше зубов. 5 и более из толстой кожи очень сложно вынимать

раскрыть ветку (1)
1
Если сложно вынимать периодически протыкайте пробойником кусочек воска пчелиного, он будет легче заходить в кожу и легче его вынимать.
показать ответы
0
Клёвый рюкзачелло!! Браво мастеру! А я вот всё ещё только мечтаю сотворить что-то крупнее лопатника ))) А сколько такой рюкзак вышел по весу?
раскрыть ветку (1)
1
Если честно не взвешивала
5

Представляю как вы экипированы самоделками для ... хм... скажем так...супружеского места сна и отдыха ;)

раскрыть ветку (1)
1
Нет, все по классике)
показать ответы
0

Делают из грубой, или толстой кожи потому, что это проще на порядок. Меньше требований к тонкости работы и инструментам. Надо шерфовать кожу, а качественно это сделать, надо иметь навык и отличные ножи, которые надо уметь точить, то чем точить. И все это требует в разы больше времени, а время деньги. То, что круглыми пробойниками, и из толстой кожи шьется под пиво за пару часов. В случае тонкой кожи, которую еще и шерфовать по краям, аккуратно собрать и прошить, с отделкой урезов, занимает лично у меня пару дней.  Толщина сложенного бумажника в самом толстом месте равна толщине зажигалки крикет. Это 9мм. Толщина суммарная обоих урезов, в районе карт 6мм=3+3, имхо, это позволяет бумажнику не выглядеть средством самообороны.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Не соглашусь про пиво за пару часов, у всех разные нормы "качества" даже из толстой кожи. И опять же вопрос вкуса, не всем нравятся идеально вылизанные аксессуары, которые по сути выглядят как фабричные и только владелец знает, что их ему шили на заказ из очень хорошой кожи и т.п. опять же это чисто мой вкус и мое мнение. 😉
1
DELETED

А я вообще ничего никогда не шил, кроме подворотничка в армии. А щас думаю, забацать штоле себе торбу/планшет как хочу, с карманАми

раскрыть ветку (1)
0
Почему нет)
0
С внутренними карманами портфель получится))
раскрыть ветку (1)
0
Хз, с сего взяли)?
0
Модель понравилась. Нечто подобное хочу из гобелена.
раскрыть ветку (1)
0
Почему нет
0
Может быть, вы знаете ответ на мой вопрос.
Почему в кожаных рюкзаках почти всегда лишь одно отделение, без дополнительных, без внутренних карманов?
@HandyCat,
раскрыть ветку (1)
0
Не во всех и не всегда. Если есть подклад, то отделений легко сделать несколько.
1

Ну как бы ременная кожа это не настолько грубая кожа. А в целом можно изголяться как нравится. У шва от круглого пробойника свой шарм, специфический.

раскрыть ветку (1)
0
Ну не подошвенный чепрак конечно 😂 собственно как я выше и написала круглый или ромб - личное дело каждого.
0

на фотках мне кажется неудобным. у меня просто 7 рюкзаков=)

раскрыть ветку (1)
0
Тут дело хозяйское, у меня 2 рюкзака все удобные, выбирала под свои нужды, поэтому и проблемы нет)))
0
Ну так а на конкретно этот рюкзак сколько денег ушло?
раскрыть ветку (1)
0
Не считаю нужным раскрывать эту информацию. 😀
5

Ни разу не рвалось. Вот пример изделия, с большой нагрузкой. Не рекламы ради, все прошито ромбом.

раскрыть ветку (1)
0
Хороший рюкзак, спору нет. Но вот шов, мне не нравится, чисто визуально. 😀
1

а, ну то есть обычная нить в таком отверстии будет болтаться, понятно. Я просто думал, что круглые отверстия хороши для высоконагруженных элементов типа ручек, лямок. А то ромбовидный пробойник оставляет разрез, по которому потом может порваться.

Спасибо за информацию!

раскрыть ветку (1)
0
Ромбовидный пробойник кстати у меня есть, сравнивала.
0

В основном перфорация, прошивка толстой грубой кожи, где шить надо толстой нитью. Суть в чем, пробивая круглое отверстие , вы таким образом не даете стянуться коже, в отличии от косого или ромбовидного пробойника.

раскрыть ветку (1)
0
Ну допустим не назову кожу, из которой шила звонкой и тонкой) особенно лямки из ременной заготовки, которые не должны растянуться время эксплуатации. Во-вторых, рюкзак не кошелек, в частности мужской, муж не стесняется в нем носить все подряд. Соответственно вес самого рюкзака + нагрузка часто большой. Приходим к выводу, что вы сами ответили на вопрос почему пробойник круглый)
показать ответы
1
Очень классный рюкзак получился! А можно спросить, какова же себестоимость такого?
раскрыть ветку (1)
0
В каждом городе думаю по-разному, зависит от цены кожи и фурнитуры. И качества этих материалов. Можно сшить из говна и палок с пряжкой за 30 руб.
показать ответы
0
Показываю красивое
Испытание было то ли персональное, то ли пероральное)))
раскрыть ветку (1)
0
Персональное 😂😂😂
0

Красиво=) Но не функционально=( блин, вообще есть удобные и красивые кожаные рюкзаки?
А то приходится с холстовыми и спортивными ходить=)

раскрыть ветку (1)
0
В чем именно не функционально? Чего не хватает? У меня есть рюкзак Nike, по функциональности +1 небольшое отделение, которое теоретически можно было организовать при желании.
показать ответы
1

Мммм, у меня вопрос. Зачем вы круглым пробойником пробиваете?

раскрыть ветку (1)
0
Нравится, а что с ним не так?
показать ответы
1

Какие хотите? У меня типа PGF, брал с китая в не самом дешевом магазине, потому что в дешевых встречались косяки с неровным рядом зубцов

раскрыть ветку (1)
0
Как раз смотрю в сторону PGF
4
"И когда на свой ДР муж попросил сшить ему кожаный рюкзак, это стало своего рода персОральным испытанием.для него".ну вы меня поняли)
раскрыть ветку (1)
0
Нет
показать ответы
2

Рюкзак очень хорош! А почему не купите нормальный пробойник? В вк ребята продают подобные на 5 мм шаг 1 мм диаметр отверстия, но зубов - 6 или 10, лупить по ним конечно сильнее придется

раскрыть ветку (1)
0
У меня есть на 5 зубов, бьёт отвратительно(( буду заказывать другие попозже.
показать ответы
2

Еще вопрос - на кармашке сзади прорезь под молнию широкая - так задумано? С геометрией прошивки молнии определиться нужно - прорезь прямоугольная, а прошивка скруглена

раскрыть ветку (1)
0
Да, есть такой косяк с геометрией, фиг знает почему так разметила шов((((
0
DELETED
С таким рюкзаком можно в мордор идти.
раскрыть ветку (1)
Почему?

Темы