Первая экотропа в Забайкалье?
«Поляна викингов», «Поляна с кормушками», «Сэргэ» - наполнение неочевидное, но интересное. Особенно резонируют Викинги, в одном из уголков Забайкалья. Хотя, у нас ведь есть культ Александра Невского, почему бы и поляну викингов не сделать?
Итак, в 80 км от Читы есть местная жемчужина - озеро Арахлей. Излюбленное место Читинцев для отдыха, где практически весь берег утыкан детскими лагерями, частными владениями и базами отдыха. К современным стандартам баз отдыха подойдут не многие объекты размещения, но зато есть право выбора.
Однажды, даже не помню точно год, владелец одной из баз выступил с инициативой расчистки леса от свалки и создании экотропы. Неожиданно, идея была поддержана и у нас появилась возможность круглогодично гулять по маршруту длиной чуть больше 5 км. Я обожаю приезжать зимой, когда снега уже уверенных сантиметров 15-20 или как сказал бы истинный мужик - сантиметров 50 точно есть.
Множество деревянных указателей, заботливо привязанных к деревьям тонким канатом, не дадут заплутать даже теряющимся «в трех соснах». Есть поляна с кормушками для птиц, правда для закладки пропитания нужно воспользоваться лестницей. Дальше ждет поляна Викингов, которую видите на одном из фото, на развилке стоит коновязь, или по бурятски «Сэргэ».
Входная группа есть на старте и финише маршрута, подробная карта тоже имеется.
Возвращаясь к теме Викингов и Невского, нога которых на наши земли никогда не ступала, хочу задать вопрос. А вы знали, что Робинзон Крузо был в Забайкалье? Я молчу про А.П. Чехова, который достаточно тепло отзывался о здешних красотах, про него точно знаете. А вот про героя романа англичанина Даниэля Дефо знали?
Итак, земляки, вам на январские праздники два задания:
- выяснить как Робинзон оказался в Забайкалье
- съездить и покормить птичек на Арахлейской экотропе
Вот вам координаты стартовой точки, дабы не заплутали и не стали героем нового романа или отечественной версии «Выживший».
Корды: 52.2475552 112.9259740