7646

Первая работа и первая зарплата16

Серия Воспоминания

В университет на бюджет удалось поступить только на вечернее отделение. На дневном было всего 20 мест для целевиков и медалистов.
Ну не беда, подумала я и решила найти работу.
Несколько месяцев пробегала по собеседованиям в Москве. Тогда ещё был толстенный журнал "Работа&Зарплата" с объявлениями, и надо было звонить по каждой интересной вакансии.
Были шарашкины конторы, типа распространение билетов в театр или колл-центр с холодными звонками в холодном же подвале. А в офисе за обшарпанной дверью в Олимпийском - откровенная пирамида.
Были хорошие вакансии, на которые, конечно, не брали меня, 17-летнюю вчерашнюю школьницу.
Мои одногруппницы тем временем устраивались кто официанткой, кто курьером, кого-то пристраивали родители.
Один раз мы ждали лекцию в коридоре, и я сказала в сердцах, что никак не могу найти работу. А рядом на скамейке сидела администратор книжного магазина "Москва" на Тверской, и она позвала меня туда работать на почасовую оплату.
В "Москве" я проработала три года (есть пост с воспоминаниями). Именно здесь началась моя любовь к книге как готовому продукту. До этого я планировала стать редактором.
Я начала работать в середине декабря. Тогда было очень много покупателей, все выбирали подарки к Новому году - продавцам не было скучно, а наша упаковщица работала не покладая рук.
И вот моя первая зарплата за неполные полмесяца. Что-то вроде 2300 - заработанные деньги!
Первым делом я купила себе... пароварку. Тогда была реклама - может, кто помнит: женщина сидит где-то в общественном месте и жуёт брокколи. А за кадром голос: "Едите овощи сырыми, чтобы сохранить все витамины?" Я после этой рекламы очень захотела купить пароварку и осуществила свою квазимечту.
Этот агрегат потом очень выручал нас с соседкой по съемной комнате. Денег было немного: мы закидывали в чашу замороженную овощную смесь, яйцо и чуть-чуть сыра. И пароварочка готовила ужин, пока мы готовились к экзаменам.
Ещё остались деньги на подарки родным: маме - кулинарную книгу Юлии Высоцкой (она любила тогда ее передачу), папе - бутылку вискаря (даже паспорт не попросили, а ведь мне ещё не было 18 лет!). А племяннице я купила железную дорогу, о которой сама мечтала в детстве, - ездила за ней в Детский мир на Лубянке.
Уже в следующем месяце мне повысили ставку, и я получила чуть больше 6 т.р., что позволило мне осуществить ещё одно давнее желание.
Я с конвертиком из бухгалтерии, сразу же после работы побежала через Пушкинскую площадь в магазин "Обувь XXI века" и купила там первые мартинсы.
Хоспаде, какие же они были офигенные! Зелёные сапоги на удобном каблуке, молния снаружи. Я носила их так много и так долго, пока они буквально не порвались с невозможностью восстановления. Моя самая любимая обувь за всю жизнь.

Первая работа и первая зарплата
433
Автор поста оценил этот комментарий

А я помню в 1997 году на практике на заводе получил первую зарплату, один миллион двадцать тысяч рублей и купил сони плейстейшин, мне даже сделали скидку, так как она стоила один миллион сто тысяч и  какая же была досада у меня был телик иностранный а входов тюльпанов не было и вот я с плестейшин ждал следующую зарплату что бы купить телевизор с входами для приставки! Это был самый долгий месяц в моей жизни! :)

раскрыть ветку (1)
73
DELETED
Оооох, представляю!
показать ответы
79

Вспомнил старую рекламу по радио этого магазина, за точность не ручаюсь.

«А ты представляешь, Юлька вошла в арку и ВЗЯЛА!!!

ДА ТЫ ЧТО!!!

Да! Взяла настоящие доктор Мартенс!«

раскрыть ветку (1)
73
DELETED
А вот эту: "Не будь упырем, будь человеком - носи обувь двадцать первого века. Доктор Мартинс, гриндерс, еллоу кэп - в этих ботинках ты сделаешь всех!"
показать ответы
3

А в итоге стали редактором?:)

раскрыть ветку (1)
21
DELETED
Нет, в итоге перевелась с редактирования на книгораспространение. После магазина работала в издательстве, а потом уже с антикварными книгами в аукционном доме
4

- денег не было

- замороженные овощи (которые дороже обычных)

Эх... чтоб у меня так денег не было в мои самые плохие периоды...

раскрыть ветку (1)
20
DELETED
Денег было немного - мясо, фрукты не покупали, сыр берегли. Заморозка самая простая под маркой магазина стоила очень дёшево
показать ответы
11

Хорошие воспоминания, приятно читать. Достойное и честное начало самостоятельной жизни.

ВУЗ закончили, в итоге?

раскрыть ветку (1)
15
DELETED
Спасибо!
Да, закончила и даже в аспирантуре два года провела.
Но вот, как раз благодаря работе в магазине, на третьем курсе перевелась с редактирования на книгораспространение.
показать ответы
116

Прочитал, прямо душа отдохнула !

раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Спасибо!
показать ответы
18

Побуду сам себе пояснительной бригадой - это персонаж Гриндерс из сериала "Простые истины", который как раз-таки любил одноименный бренд, за что его так и прозвали

раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Среди зелёных трав...
46
Тс, спасибо за позитив. Пост порадовал.
раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Спасибо вам!
1

Вдувабельна

раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Как говорит мой муж, две фразы, которые никто не хочет слышать о своей жене: "я бы вдул" и "я бы не вдул"
2
DELETED

Замужем ? Детки ебучие ?

раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Два из двух!
показать ответы
0

А правда что у вас нет души?)

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Конечно, нет. Трое детей уже давно её всю вытрясли
показать ответы

> мы закидывали в чашу замороженную овощную смесь, яйцо и чуть-чуть сыра

Вот этот момент не понял. Одновременно? В пароварку?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Да, яйцо и сыр сверху на овощи - яйцо не успевало протечь, а потом схватывалось от пара. Получалось такое диетическое блюдо)
12
Рыжия, бесстыжая, огонь))))
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Даааа, было дело. Давненько, правда
показать ответы
14

я до сих пор ношу мартинсы оттуда)) с 2005 года))))

раскрыть ветку (1)
10
DELETED
Класс! Теперь, наверное, только на выход?
показать ответы
6

В смысле?! 2 тысячи рублей в 2007?! В Москве?! 0о!

Я читал и думал, что это в каких-то старых ценах зарплаты..

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Первая ставка была 70 руб/час, кажется. Я успела проработать лишь несколько дней в декабре до закрытия отчетного года. Поэтому совсем мало вышло.
Дальше зп подняли - в среднем выходило от 12 до 15 в месяц. Родители оплачивали комнату 7500 в месяц.
показать ответы
2
Какие года то?
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
2007-2008
показать ответы
2
История моя только, я мужик)
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Тема не раскрыта!
показать ответы
20

Как молоды мы были.....

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Да... Кажется, вроде недавно все было, а вот уже столько всего отжило и поменялось
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Хах, я в 14 лет дружила с мальчиком, который фанател от Паука и Мэри Джейн - может, я поэтому ему и нравилась
показать ответы
1
Какого жить без души?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Действительно, какого хрена жить без души!
1

Да, вечернее. На дневное тогда конкурс был очень большой. Да отработать проще

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Помню этот конкурс, 400 человек на 20, а по сути 10 мест... Ну почти все шли на дневное платное, по крайней мере из моей группы на курсах.
А вы на какой кафедре потом учились? Где сейчас работаете?
показать ответы
3
Счастья тебе, рыжая)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Всем счастья, да побольше!
Спасибо)
1

Да это шутка была)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
У меня туго с чю, извините
1

Катя!?!?!

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Сорян, я Ксюша
показать ответы
1
А моей любимой обувью за всю жизнь стали тындырлынды (кросовки которые светятся когда на них наступаешь) у родителей выпрашивал пока был в садике, где то достали и я был безмерно счастлив!
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
О, ну конечно, в садике это был верх роскоши!
DELETED

"Плюс фактчекинг - особенно для нонфикшена."
Это что-то с планеты Нибиру? :)

Стилистика... хорошо, наверное... но вот как быть с мыслью автора?
Вот он может хочет изложить свое творение как... Кандинский свои картины.
Его обязательно нужно приводить к Шишкину или Айвазовскому?

Мне действительно интересно. Я достаточно много читал, видел на форзацах книг про редакторов и корректоров. Сейчас в основном аудио конечно.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Поэтому хороший редактор всегда работает с автором на связи.
Но когда поток большой, конечно, не до этого, да и правок меньше, я думаю.
Вообще, надо поспрашивать у своих бывших одногруппниц об особенностях работы.
показать ответы
0
DELETED

Ну я и не говорю, что Вы :)
Я искренне не понимаю, как можно быть редактором в художественных произведениях.

Саму суть профессии. Корректор - понятно. Это техническая работа, но редактура чужого текста... Ведь по идее семантику трогать нельзя. А редактор, как мне кажется, отвечает именно за семантику. Но она же от автора.
Или я что-то не понимаю.
Пожалуй один кейс я могу придумать - переводной текст. Вот там иногда переводчики "жгут напалмом". И грамотный редактор может исправить откровенные косяки.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ну вот, редактор должен чувствовать стили и не позволять им смешиваться в одном тексте.
У многих авторов проблемы с разделением текста и заголовками.
Иногда очень много стилистической работы, если автор далек от народа.
Плюс фактчекинг - особенно для нонфикшена.
Но это я ни разу не редактор
показать ответы
0
И вот вы вырасли, кем то стали. И что? Как то меняете жизнь сейчашних студентов?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Взгрустнуло прям после вашего сообщения. Сейчас ничью жизнь не меняю, сижу в пролонгируемом декрете.
Когда в аспе училась, много со студентами общалась, делилась опытом, читала лекции, приглашала к себе на работу
показать ответы
18
И во я подарил девять килограммов счастья легго детям друга. Как я в детстве мечтал о таком как полетах на космических кораблях.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Какой вы красавчик! Наверное, теперь любимый папин друг)
показать ответы
5
DELETED

Не понял, за что минус, ну да ладно.
Вроде бы искренне пишешь человеку, радуешься, задаешь вопросы... а в ответ дуля.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Это не я - я могу вас плюсануть, чтоб не обидно было.
Может, и не понимала, но хотела понять и выучиться... Я любила работать с текстом - думала, стану корректором или редактором, но в итоге потом сменила специальность
показать ответы
1

Спасибо за пост! Прям ностальжи такое) получаю стипендию, иду в «Москву» на Тверской, чтобы купить какого-нибудь Чака Паланика… ммм, праздник души! И в «Обуви 21 века» тоже купила офигенные ботильоны, сносу им не было! Короче, спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Как приятно, когда на одной волне!
2

В 1998 учились с подругой на дневном в университете и работали уборщицами в колледже. У нас были лестницы, коридоры и туалеты. Начинали в 5 утра, чтобы до первой пары успеть; уборка туалетов - это был такой треш🤦‍♀️. К 8 марта всем сотрудникам-женщинам дали дополнительно по 200 руб.- купили себе бельё кружевное на рынке🤣. Трудовые книжки потом не забирали - ну что за запись "уборщица"! Сейчас подруга - финансовый директор большого предприятия по производству стройматериалов, я - к.т.н., руководитель it-службы; была в этом колледже в 2022 в качестве эксперта на демонстрационном экзамене. Вспоминаю с улыбкой и не стесняюсь такого начала трудового пути😉

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Прям классический социальный лифт. Рада за вас!
0
Я тоже себе из первой з/п купил мартинсы. Правда она была летом, и ботинки месяца три наверное были главным выставочными экспонатом в комнате)))
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Красавчик!
4

Оооо, у меня первыми были камелоты, на мартинсы не хватило. Зато лет с 19 и по сей день только они, родимые, преобладают в гардеробе. Да, надо разносить. Зато потом... как тапочки ❤️

И пламенный привет от работника книгоиздательского дела 🤗

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
И вам привет! Спасибо за фото
1

О, МГУП, коллега)))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Где учились, когда?
показать ответы
3

Круто когда зарплату надо отдавать не за съем квартиры, а на подарки себе и близким

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Да, родители до 4 курса оплачивали комнату (снимали на двоих с девочкой), т.к. ездить домой в Подмосковье после вечерних пар был не вариант
1

Дети тоже рыжие?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Так я ж крашена! Была
показать ответы
2

На каникулах подрабатывала официанткой, первая работа… и вот первая зп+чаевые за смену и я купила маме пиццу, много пиццы…Мамая ее очень любит, и была так приятно что я купила ее маме а не наоборот

Вроде такая мелочь но мама до сих пор вспоминает ее)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Очень необычно, и так здорово, что маму порадовали!
1

За мартинсы респект и плюсик! Обожаю эту обувь!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Даа... Ещё очень классная марка London fly в таком же духе. Жаль, что они как-то потом ушли с рос рынка
1
У автора очень приятный слог! Интересная подача, читать пост - одно удовольствие!! Пиши еще☝️
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Спасибо вам!
0
Извините не хотел, счастья вам радости и чуть чуть иногда грустинок. Чтобы не скушно было)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Спасибо! И вам всего доброго)

Вы конечно все молодцы, 2015год, первая зарплата и хватает живя с родителями на маршрутки, переукусы, сходить 1 раз на день рождения, о вещах даже думать нельзя. Вот и на все что хватает

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Если студент и жили с родителями, то это норм, мне кажется.
У меня было как у вас, просто я с родителями не жила, а они оплачивали для меня угол и помогали, пока я не нашла работу. Поэтому на первые ЗП разгулялась немного, а дальше уже режим эконом
0
Лицо на фото кажется знакомым...
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Мне кажется, там сложно разглядеть черты, но все может быть. Зовут меня Ксюша
0

да судя по качеству нынешней говнопродукции и редактор обычно - не редактор)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Смотря какое издательство. В небольших идейных компаниях люди любят свое дело и занимаются им на совесть.
А вот в издательстве, где работала я, однажды бильд-редактор в книжке про Италию вставила фотку Казанского собора в СПб
0
@Bokovushka, а сколько Вам сейчас лет?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
32
Почему интересуетесь?
0
А мне никак не давала покоя сумма, полученная тобой. Полистал посты - выяснил, что тебе 32. Мне 31, считай почти ровесники.
История, соответственно, в 2007 происходила. А я поступал в 2008.
Так вот 6к - это охренеть какая маленькая зп была. Даже если ты по 4 часа в день работала, час твой в районе 70 рублей стоил. Это пиздец так то.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
6 это за полмесяца, в месяц выходило 12-15. Работала не больше 4 дней в неделю, т.к. училась старательно)
Я там в какой-то ветке написала подробнее про зп
показать ответы
0
DELETED
Я правильно понял? На 2300 и пароварку и книгу и вискарь с железной дорогой?!) верните мне мой … какой?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Пароварка стоила около 700, виски рублей 500. Книгу, понятное дело, с хорошей скидкой взяла
показать ответы
2

Книгораспространение 2006-2012.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Шесть лет - тоже на вечернем? На курс старше меня, получается
показать ответы
0

Значит точно пересекались) Я там у вас чуть не через день тусил с 2006 по примерно тоже 2010й. Подрабатывал барменом на Дмитровке. Процентов 70 зарплаты в книжном оставлял. Оставшиеся 30 - в Маки кафе, там недалеко было, или в кафешке в квартире Булгакова на Садовой (сколько девчонок туда на первое свидание переводил - мама не горюй).

Блин, такое чувство, что кого-то из прошлого встретил)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Забавно)
Вы наверное в художку ходили? Я работала в центральном зале, где искусство, хобби, языки
0
А разве обувь 21 века не давали пожизненную гарантию или это другте были, или к моменьу ухайдока боьинлк магаз уже закрылся. Его же нет уже?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да, кажется, к тому моменту там уже сменились владельцы и политика в отношении к покупателям
показать ответы
0

Какое кощунство! Просто они считались чуть более рабоче-крестьянскими, потому что производство было российским и стоили дешевле на порядок)

А вы в какие годы в "Москве" работали?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Может, и так... Но суть в том, что мне очень хотелось именно в "магазине из рекламы" что-то купить - и первая же покупка оказалась такой удачной!
Работала там с конца 2007 до осени 2010
показать ответы
0

Здоровья тебе рыжая

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Благодарю, взаимно!
0

А я с первой зпшки купил себе кожаный жилет. Тогда такие были в моде.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
С заклёпками, поди? Или черный классика?
0

Там же рядом прям, в 20 метрах Камелот был в подвальчике. Не Мартинсы, но близко и дёшево)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Действительно, припоминаю рядом другой обувной. Мне кажется, что Камелоты были не из нат кожи?
показать ответы
0

Какой красивый рыжик)))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Был
1
Фианит жёлтого цвета.
я эколог и люблю пиво. друзья прозвали так)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Это прям классно!
А чем именно занимаетесь? Я в детстве какое-то время хотела стать экологом
показать ответы
0

Такой тёплый пост были приятно прочитать 7 утра перед работой

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо! Хорошего рабочего дня вам)
показать ответы
0
Я на свою первую зарплату в 14 лет (маляр, техничка в школе на лето) купила себе не Мартинсы, но стилы. Очень долго их носила, большие, массивные, оооох. Ещё и деньги на вкусняхи маме остались.
Сейчас же время.. Кросовочки, стелечки... Какие уж Мартинсы и стилс с железными носами )))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А что такое стилы? Я что-то не в курсе
показать ответы
3
Самая первая зп была 600 руб, год 2003, работала в трудовом лагере. Не помню на что потратила, наверное маме отдала. Когда проходила производственную практику в 2008, получила около 15 тыс. Купила серьги пуссеты, до сих пор ношу
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А что за камни?
Ник прикольный у вас)
показать ответы
0
Здравствуйте. Это естественный свет волос?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Нет, конечно)
Я тогда все время красилась в рыжий, но в тот раз меня покрасили с предварительным осветлением, поэтому получилось огненно
Слушайте ну вы счастливый человек!!! Как женщинатвы реализовались же. Вы же когда рожали понимали что это на долго?
так что вперед на встречу приключениям работка удаленочка хобби.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да, сейчас я счастлива, в целом. Мне когда-то было очень трудно, но когда-то везло.
Просто в контексте вашего первого вопроса возникло небольшое разочарование
показать ответы
0
DELETED

У нас при поступлении чуть по-другому: на медалистов-целевиков- льготников могли выделить до половины бюджетных мест.  Кто не влез в ту половину,  поступал на общих основаниях. Года 2003-2005. Тогда в пед вузе в приёмной комиссии документы принимал.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да, я может криво написала, так и было. 20 бюджетных мест на 400 поступающих.
Половина мест сразу целевикам. Остальные сдают экзамены. Среди абитуры медалисты, лучше всех сдавшие экзамены, тоже проходят на бюджет. Остальные учатся за денежку или на вечернее
1
Очень позитивно!!! Так держать!!!!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо!!!
0
Ну можно же удаленкой преподовать? В декрете понятно грустно бытовуха.
Все здорово все хорошо.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Кафедру нашу, к сожалению, закрыли после объединения вузов.
Да и квалификацию свою, мне кажется, я подрастеряла за это время - родила троих подряд.
Так что, в основном, пишу: на родительском медиа, здесь и у себя, да-да, в тг канале, которые все так ненавидят)
показать ответы
1

Спасибо вам, вы большая молодец, все своим трудом.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Благодарю за добрые слова
0
Вы не путаете? Я думаю мы с вами ровесники. Я 90г рождения, поступил в 2007 году и таких зарплат даже студентам близко не было в обычном миллионом городе. Про Москву вообще молчу. У нас стипендия была уже тогда больше 2к
Квартиру мы снимали в Красноярске за 9000р на двоих. Не было таких маленьких зп в эти годы
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да, я тоже 90 г.р. Первая ставка была в 2007 году была 70 руб/час, кажется. Мы ещё шутили, что в макдаке платят наверное больше)
По поводу маленькой первой ЗП: я успела проработать лишь несколько дней в декабре до закрытия отчетного года. Поэтому совсем мало вышло.
Дальше зп подняли - в среднем выходило от 12 до 15 в месяц. Родители оплачивали комнату 7500 в месяц (снимали вдвоем с девочкой за 15)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы