7646

Первая работа и первая зарплата16

Серия Воспоминания

В университет на бюджет удалось поступить только на вечернее отделение. На дневном было всего 20 мест для целевиков и медалистов.
Ну не беда, подумала я и решила найти работу.
Несколько месяцев пробегала по собеседованиям в Москве. Тогда ещё был толстенный журнал "Работа&Зарплата" с объявлениями, и надо было звонить по каждой интересной вакансии.
Были шарашкины конторы, типа распространение билетов в театр или колл-центр с холодными звонками в холодном же подвале. А в офисе за обшарпанной дверью в Олимпийском - откровенная пирамида.
Были хорошие вакансии, на которые, конечно, не брали меня, 17-летнюю вчерашнюю школьницу.
Мои одногруппницы тем временем устраивались кто официанткой, кто курьером, кого-то пристраивали родители.
Один раз мы ждали лекцию в коридоре, и я сказала в сердцах, что никак не могу найти работу. А рядом на скамейке сидела администратор книжного магазина "Москва" на Тверской, и она позвала меня туда работать на почасовую оплату.
В "Москве" я проработала три года (есть пост с воспоминаниями). Именно здесь началась моя любовь к книге как готовому продукту. До этого я планировала стать редактором.
Я начала работать в середине декабря. Тогда было очень много покупателей, все выбирали подарки к Новому году - продавцам не было скучно, а наша упаковщица работала не покладая рук.
И вот моя первая зарплата за неполные полмесяца. Что-то вроде 2300 - заработанные деньги!
Первым делом я купила себе... пароварку. Тогда была реклама - может, кто помнит: женщина сидит где-то в общественном месте и жуёт брокколи. А за кадром голос: "Едите овощи сырыми, чтобы сохранить все витамины?" Я после этой рекламы очень захотела купить пароварку и осуществила свою квазимечту.
Этот агрегат потом очень выручал нас с соседкой по съемной комнате. Денег было немного: мы закидывали в чашу замороженную овощную смесь, яйцо и чуть-чуть сыра. И пароварочка готовила ужин, пока мы готовились к экзаменам.
Ещё остались деньги на подарки родным: маме - кулинарную книгу Юлии Высоцкой (она любила тогда ее передачу), папе - бутылку вискаря (даже паспорт не попросили, а ведь мне ещё не было 18 лет!). А племяннице я купила железную дорогу, о которой сама мечтала в детстве, - ездила за ней в Детский мир на Лубянке.
Уже в следующем месяце мне повысили ставку, и я получила чуть больше 6 т.р., что позволило мне осуществить ещё одно давнее желание.
Я с конвертиком из бухгалтерии, сразу же после работы побежала через Пушкинскую площадь в магазин "Обувь XXI века" и купила там первые мартинсы.
Хоспаде, какие же они были офигенные! Зелёные сапоги на удобном каблуке, молния снаружи. Я носила их так много и так долго, пока они буквально не порвались с невозможностью восстановления. Моя самая любимая обувь за всю жизнь.

Первая работа и первая зарплата
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так здорово всё сложилось, продолжайте писать дальше.

Вот только вопрос... без "подначки"
"До этого я планировала стать редактором." - Вы реально в 17 лет хотелои быть редактором и понимали, что это? Мне кажется, что я в своем очень недетском возрасте и с двумя, пусть и техническими образованиями, не понимаю, что такое редактор :)

раскрыть ветку (12)
3

в 17 лет все прозрачнее и понятнее)

это потом начинается горе-от-ума, когда понимаешь, что в фирмах есть потолок роста, что если зарабатывать по 10 тысяч в конце года у тебя не будет 120 тысяч ну и прочие прелести взрослого выживания))

5
DELETED

Не понял, за что минус, ну да ладно.
Вроде бы искренне пишешь человеку, радуешься, задаешь вопросы... а в ответ дуля.

раскрыть ветку (9)
2
DELETED
Это не я - я могу вас плюсануть, чтоб не обидно было.
Может, и не понимала, но хотела понять и выучиться... Я любила работать с текстом - думала, стану корректором или редактором, но в итоге потом сменила специальность
раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Ну я и не говорю, что Вы :)
Я искренне не понимаю, как можно быть редактором в художественных произведениях.

Саму суть профессии. Корректор - понятно. Это техническая работа, но редактура чужого текста... Ведь по идее семантику трогать нельзя. А редактор, как мне кажется, отвечает именно за семантику. Но она же от автора.
Или я что-то не понимаю.
Пожалуй один кейс я могу придумать - переводной текст. Вот там иногда переводчики "жгут напалмом". И грамотный редактор может исправить откровенные косяки.

раскрыть ветку (7)
2
DELETED
Ну вот, редактор должен чувствовать стили и не позволять им смешиваться в одном тексте.
У многих авторов проблемы с разделением текста и заголовками.
Иногда очень много стилистической работы, если автор далек от народа.
Плюс фактчекинг - особенно для нонфикшена.
Но это я ни разу не редактор
раскрыть ветку (6)
0

да судя по качеству нынешней говнопродукции и редактор обычно - не редактор)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Смотря какое издательство. В небольших идейных компаниях люди любят свое дело и занимаются им на совесть.
А вот в издательстве, где работала я, однажды бильд-редактор в книжке про Италию вставила фотку Казанского собора в СПб
DELETED

"Плюс фактчекинг - особенно для нонфикшена."
Это что-то с планеты Нибиру? :)

Стилистика... хорошо, наверное... но вот как быть с мыслью автора?
Вот он может хочет изложить свое творение как... Кандинский свои картины.
Его обязательно нужно приводить к Шишкину или Айвазовскому?

Мне действительно интересно. Я достаточно много читал, видел на форзацах книг про редакторов и корректоров. Сейчас в основном аудио конечно.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Поэтому хороший редактор всегда работает с автором на связи.
Но когда поток большой, конечно, не до этого, да и правок меньше, я думаю.
Вообще, надо поспрашивать у своих бывших одногруппниц об особенностях работы.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Очень интересная тема для меня. Спасибо за ответы.
Я люблю фантастику и, отчасти, фэнтези.
И вот сложно мне представить, как редактор может Глуховскому вносить правки в абсолютно вымышленном мире. Я как технарь вижу там несостыковки лютые. Но и книга не о технике. А пронизывает настолько, что после пары глав в душ хочется сходить.
Или Мартин. Он столько понаписал, такой мир придумал... Хотя вот тут, если склероз одолевает, то наверное редактор нужен, чтобы сюжетные линии совпадали.
Джеймс Кори (псевдоним соавторов) Там вообще всё далеко от народа и накаких реальных фактов.  Голая фантастика.

раскрыть ветку (1)
1

О! Помню Глуховского 'Сумерки' вроде.. Дааа!

1
ну что тут непонятного. Notpad++ пример неплохого редактора.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы