Bokovushka

Bokovushka

на Пикабу
поставил 52 плюса и 1 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
11К рейтинг 47 подписчиков 164 комментария 3 поста 3 в горячем
5355

Исправление мезиального прикуса хирургическим путем (двухчелюстная остеотомия)

Мой комментарий в посте об ортогнатике, неожиданно для меня самой, вызвал обширную положительную реакцию – мне было исключительно приятно, и я благодарю всех, кто написал мне добрые слова и всякие смешные ассоциации, не успела всем ответить лично.

При том, сколько информации из первых рук есть на форумах брекетоносцев, меня удивило и количество вопросов на разные темы – постараюсь описать все, но прошу учитывать, что прошло уже несколько лет: информация может быть как неточной из-за моей памяти, так и фактически устаревшей. Если кого-то этот пост вдохновит на лечение, значит он стоит того, чтобы быть написанным, а эти фотографии - простихоспаде, увиденными!

Патология у меня была врожденная, генетически обусловленная. Родителей только в мои 10 лет кто-то надоумил показать меня ортодонту, которая сказала, что мы опоздали лет на пять, но можно что-то попробовать – так мне поставили небную пластинку, которая толкала верхние зубы вперед в надежде, что они смогут догнать и перегнать соседей снизу. А рост нижней челюсти должна была сдерживать ночная шапочка с накладкой на подбородок, утягивающей его назад. Тогда многие дети носили пластинки на зубах, никто не смеялся над этим, но я поняла, что мой случай посерьезнее, чем у остальных, такая у меня «особенность». Тогда мы не знали слов «мезиальная окклюзия»

Но вот в 15 лет произошло первое столкновение с реальностью, когда парень, моя первая несчастная школьная любовь, сказал кому-то: «ей бы внешность попиз*е, цены бы не было», - тогда я поняла, что это не просто «особенность», а именно дефект внешности. Примерно тогда же мой ортодонт сообщила, что более не в силах мне ничем помочь, на прощание рассказав, что есть врачи, которые проводят операции с удалением фрагмента челюстной кости. Тогда я подумала, что никогда на такое не решусь, и смирилась с тем, что с этой челюстью и помру.

Я стала красить волосы поярче и носить их распущенными, почти всегда стригла челку, чтобы визуально скомпенсировать тяжелую нижнюю часть лица. Сильно выдвинутые вперед верхние зубы – а они почти горизонтально улеглись за пять лет их толкания – немного подпирали верхнюю губу, а еще я никогда (кроме как во время еды) не смыкала зубы внутри рта. Все эти приемы помогали мне выглядеть в принципе удовлетворительно.

Исправление мезиального прикуса хирургическим путем (двухчелюстная остеотомия) Длиннопост, Зубы, Челюстно-Лицевая хирургия, Было-Стало, Операция
Исправление мезиального прикуса хирургическим путем (двухчелюстная остеотомия) Длиннопост, Зубы, Челюстно-Лицевая хирургия, Было-Стало, Операция

Друзья никогда не позволяли себе высказываний на этот счет, со мной порою знакомились и говорили комплименты – как и любой девушке. Сестра иногда в шутку называла Тарантино, а ее муж, как я писала в комментах к тому посту, предлагал двинуть в челюсть по-братски. Бывали и грубые высказывания – я их до сих пор помню, но не могу объективно сказать, имели ли они влияние на мою самооценку, скорее да, чем нет.

Но все равно, неудачные кадры случались. Был еще такой эффект неприятный, что я когда слишком сильно улыбалась с сомкнутыми губами, они расплывались вниз некрасиво.

Исправление мезиального прикуса хирургическим путем (двухчелюстная остеотомия) Длиннопост, Зубы, Челюстно-Лицевая хирургия, Было-Стало, Операция
Исправление мезиального прикуса хирургическим путем (двухчелюстная остеотомия) Длиннопост, Зубы, Челюстно-Лицевая хирургия, Было-Стало, Операция

Так прошли несколько лет, и вдруг моя лучшая подруга, у которой был нормальный прикус, но капец неровные зубы, поставила себе брекеты, а через год-полтора стала обладательницей чудесной улыбки. Я очень загорелась, сходила на пару консультаций, погуглила и поняла, что мне надо ехать к Дробышеву в МГМСУ – по всему выходило, что он светило в этой области и самый крутой челюстно-лицевой хирург. Но сама консультация меня немного напугала: Дробышев – ученый и практик с мировым именем, поэтому к нему в приемный день такая огромная очередь, что, во-первых, тяжело пробиться, во-вторых, он тратит на осмотр пациента минуты две и немного такой «свысока на всех гляжу», а дальше передает толпе своих ассистентов – и это очень неловко, когда они все накидываются и лезут в рот с лампами, зеркалами и фотоаппаратами.

Этот визит поубавил мой энтузиазм, но я узнала важную вещь – операцию вполне реально сделать по квоте, их выдают много и хватает на всех пациентов.

И вот еще через год – мне было 23 – мой папа встретил свою старую знакомую – слово за слово, оказалось, что ее дочь – ортодонт в частной клинике в 20 минутах пешком от моего дома, сотрудничает с другим – менее известным, но не менее опытным – хирургом в МГМСУ, как раз готовит пациентов к таким операциям. Эту возможность я не могла упустить!

Таким образом, если вы хотите сделать операцию в МГМСУ на Вучетича по квоте, есть два пути: первый – найти, выбрать хирурга, приехать к нему на консультацию и он отправит вас к «своему» ортодонту там же, в университете. Второй путь – сначала найти ортодонта, который готовит к подобным операциям в связке с хирургом в МГМСУ, этот вариант сложнее, потому что вряд ли любой орт из частной клиники вас сведет с хирургом из МГМСУ – надо знать, к кому обращаться, как в моем случае. Замечу, что подготовительное брекет-лечение, в отличие от операции, будет платным, где бы вы его ни проходили, и не факт, что в университете дешевле.

При составлении плана лечения вам понадобятся два рентген-снимка (оптг – панорамный и трг – боковая проекция) и слепки зубов. Выбор брекет-системы, в принципе, остается за пациентом, только лингвальные (клеятся с внутренней стороны зубов) при подготовке к операции не подойдут. Есть еще капы, но с ними работают далеко не все – моя орт была вообще первой в практике Инвизалайн, кто применил капы именно для лечения с дальнейшим проведением челюстной операции, она вела эту девушку параллельно со мной, только ее подготовительный этап прошел в два раза быстрее и стоимость лечения на капах выше раза в два-три! Таким образом, ваши первые траты будут складываться из стоимости консультаций, слепков-снимков, брекетов/кап и их установки.

Дальше будет необходимо пролечить весь кариес – а он, скорее всего, будет, так как зубы терпят неправильную нагрузку и страдают. Здесь надо не полениться и залечить все, потому что при ношении брекетов гигиена очень страдает и даже маленький кариес может сильно развиться. Точно будут удаляться все восьмерки, если они у вас есть; весьма вероятно удаление еще каких-то зубов – четверок или пятерок – но мне вместе с хирургом удалось отстоять свои четверки у ортодонта. Здесь траты зависят от состояния ваших зубов.

И вот, вы счастливый брекетоносец! Скорее всего, вам уже озвучили какой-то прогноз по времени до операции – в среднем обычно до года. Я носила год и четыре месяца: нужно было завернуть верхние «лежащие» зубы внутрь, в нормальное, приближенное к вертикальному, положение – а это медленный процесс. Когда прогноз начинает сходиться с делом, вас еще раз осмотрит хирург и если останется доволен картиной, то ассистенты выдадут вам инструкции и документы для получения квоты на операцию. Я так поняла, главное, что должно быть написано в выданном заключении, что патология врожденная и операция, которая будет выполняться, представляет собой возможность для получения бесценного опыта для будущих хирургов. Где подаваться на квоту, насколько я знаю, зависит от прописки: у меня в Московской области – я ездила в МОНИКИ на Проспекте Мира. Решение о получении квоты – вот тут я не помню, нужно это узнавать то ли там, где подавали, то ли уже сразу на кафедру звонить.

Когда квота одобрена и вы с орт лечением выходите на финишную прямую (в процессе будут еще делаться снимки и слепки), надо еще раз посетить хирурга – тогда назначается дата госпитализации и самой операции - как правило, операция проходит через день-два после «заселения» в больницу – операционные и палаты пребывания находятся там же, в здании МГМСУ на Вучетича. Выдается список необходимых при госпитализации анализов, медикаментов – этим не снабжают в больницах, общие рекомендации при подготовке, предупреждают, что еще нужно будет заплатить за модели до операции (когда я делала, стоили, кажется, 15 тыс).

Анализы в принципе стандартные (кровь на вич, гепатит, коагулограмма и еще что-то, кардиограмма, заключения Лора и терапевта, что нет противопоказаний к хирургии) – можно пойти в Инвитро, а можно в обычной поликлинике сказать, что нужно для операции, там дадут все направления. Медикаменты все нехитрые: мазь от отеков-синяков, мирамистин, солевой раствор для промывания носа, гигиеническая пенка для зубов, чулки компрессионные на ноги. По времени года, кстати, немаловажно: в жару тяжело, в холод неудобно, лучше выбрать позднюю весну или раннюю осень. Я ложилась в больницу первого июня: было идеально, не жарко и не холодно.

Вот одно из последних фото до операции: верхние зубы перестали поддерживать губу и она практически совсем ушла, подбородок стал очень заметен.

Исправление мезиального прикуса хирургическим путем (двухчелюстная остеотомия) Длиннопост, Зубы, Челюстно-Лицевая хирургия, Было-Стало, Операция

Настает день операции… С утра делают укол успокоительного, но все равно очень волнительно: меня брали после обеда, я намаялась ждать. Готовят человека прямо в палате (трусы, шапочка, простынка – вот и весь прикид; клизму не делают, достаточно не есть накануне), везут на каталке в операционную, а там сразу, без разговоров начинают наркоз через маску, видимо тоже, чтобы не нервничал пациент. Моя операция длилась 2-2,5 часа – потому что двухчелюстная; в более легких случаях обходятся с одной челюстью – это быстрее. А иногда наоборот, кому-то надо еще нос поправлять, тогда чуть дольше. Весь экшен происходит во рту, отделяют челюсть, колдуют над ней: нижнюю мне соответственно с двух сторон подрезали, а верхнюю чуть выдвинули вперед. Новое положение фиксируется маленькими крепежами (в моем случае их было шесть), все сшивается обратно. На коже никаких шрамов не остается, только на слизистой во рту, но там малозаметно, да и никто не видит.

После пробуждения первая ночь проходит в отделении интенсивной терапии под наблюдением медсестры, нас там лежало три опухших хомяка. Я помню, у меня было какое-то не очень приятное пробуждение: мне казалось, как будто операция еще не закончилось, а я уже просыпаюсь, и я пыталась вырваться и кричать «я все чувствую, я не сплю, стойте!», а еще было очень холодно, прям трясло под одеялом. Ассистент хирурга, приводя меня в чувство, спрашивал «как тебя зовут?», и я непослушным, чужим, полным крови ртом шепчу ему «Шуша». «Что, Ксюша? Ксюш, ну ты чего, перепугала нас…»

Первые три-четыре дня после операции самые тяжелые: отек только нарастает и кажется, что щеки просто треснут, как яблоки в духовке, полное бесчувствие губ и подбородка, зубы плотно связаны верхние и нижние между собой, огромный синяк на шее, кровавые сопли, боль купируется нурофеном, «в голове туман, тело бросает в дрожь», спать можно только на спине, любая попытка чуть повернуться на бок – полное ощущение, что нос сделан из желе и съезжает в сторону. Еще через недельку выписывают домой и остается только ждать и потихоньку восстанавливаться. В одиночку лучше из дома не выходить: мне однажды резко поплохело в магазине.

Исправление мезиального прикуса хирургическим путем (двухчелюстная остеотомия) Длиннопост, Зубы, Челюстно-Лицевая хирургия, Было-Стало, Операция

Еда. Первый месяц-полтора зубы будут плотно завязаны, поэтому питание жидкое, пюреобразное с помощью шприца и насадки из трубочки от капельницы. Худеют все! Я схуднула на четыре кг и при моем высоком росте это было прям заметно. Мы потом с завязанным ртом на свадьбу к друзьям поехали, и я все переживала, как я буду пить водку с двумя пакетиками мясного пюре на день.

Даже когда зубы развяжут, первое время рот не будет открываться больше чем на 1 см и прожевать что-либо будет нереально. Еще помню, после снятия завязок было страшно чихать и зевать, но ничего страшного не произошло. Чувствительность возвращается медленно, поэтому есть придется перед зеркалом, чтобы что-то попадало в рот и не валилось на стол. К разговору о чувствительности: действительно, нервы повреждаются и потеря чувствительности в той или иной степени была у всех, с кем я общалась на эту тему. Можно проводить профилактику (физиотерапию, витамины), но она даст эффект, если сразу начать. У меня остался небольшой участок под нижней губой, который я почти не чувствую, и сама нижняя губа немного «онемелая», но к этому привыкнуть быстро.

Дикция. Говорить, конечно, можно. В качестве эксперимента попробуйте на морозе, когда губы онемеют, плотно сожмите зубы и попытайтесь что-то сказать. То есть в принципе все понятно, но напрягаться придется и вам, и вашему собеседнику. Когда рот полностью начнет размыкаться, с дикцией все станет в порядке.

Гигиена… Ну тут просто пытка, ужасно хочется почистить зубы изнутри, чуть-чуть помогает пенка типа Сплат или Профессор Персин, ирригатор был бы в тему, я пожалела, что не купила.

Большая часть отека после операции сходит в течение месяца-двух, потом остается такая приятная припухлость губ, как после накачки, даже жаль, что она ушла)) Потом, через полгода-год, можно вынуть крепежики изо рта, лучше не затягивать с этим, а то зарастут, - после этого опять отек, но уже не такой сильный, конечно.

Исправление мезиального прикуса хирургическим путем (двухчелюстная остеотомия) Длиннопост, Зубы, Челюстно-Лицевая хирургия, Было-Стало, Операция

После операции носила брекеты еще пять месяцев, ортодонт все подгоняла, чтобы зубы хорошо смыкались и не было проблем при жевании, резцы сверху пришлось нарастить, потому что это был такой стыд: когда они встали, как должны были, они оказались сточенными вкривь и вкось. После снятия брекетов, установка ретейнеров и капы для ночного ношения. Соответственно, это последний этап, на котором ждут крупные траты. Думаю, я суммарно тысяч 250-300 потратила пять лет назад, но это все очень индивидуально.

Капами лучше не пренебрегать, я только в этом году окончательно перестала их носить, хотя еще можно было бы. Иногда знакомые жалуются, что вот мол брекеты сняли и все разъехалось – чтобы такого не произошло, надо следить за ретейнерами, носить капы, ну и показываться орту хоть раз в год, чтоб сказать спасибо за красивую улыбку.

Что в итоге? Лицо изменилось; я очень радовалась, когда знакомые люди отмечали изменения во мне, и было обидно, когда не было никакой реакции; первое время, конечно, часто смотрела в зеркало, иногда как будто не узнавала себя. То, что с челюстью выглядела старше и суровее, - это не только у меня, почти у всех такой эффект «омоложения» происходит; обожаю улыбаться, стала увереннее в себе (но не сразу, со временем) и еще есть такое ощущение, как будто людям, с которыми я познакомилась после этого, я нравлюсь больше (не знаю, насколько это правда); перестала красить волосы, перестали уши болеть от челюстных суставов, отношение к гигиене сильно изменилось (зубная нить каждый вечер, зубы чищу правильными вертикальными движениями). Про характер – вряд ли изменился, остался нелегкий, но здесь, пожалуй, дело не в подбородке. А волевым человеком я, к сожалению, никогда не была.

Муж меня очень поддерживал на этом пути и материально, и морально: слишком бурно не реагировал – все-таки я его и ДО устраивала, но подчеркивал мою решимость и то, как хорошо на меня повлияла эта история в плане уверенности в себе. Дети есть, родились после операции, внимательно следила за детьми сестры, теперь те большие – наблюдаю за своими, у старшего все ок. Фотографии этого года, мне 30. Без зубов

Исправление мезиального прикуса хирургическим путем (двухчелюстная остеотомия) Длиннопост, Зубы, Челюстно-Лицевая хирургия, Было-Стало, Операция

С зубами

Исправление мезиального прикуса хирургическим путем (двухчелюстная остеотомия) Длиннопост, Зубы, Челюстно-Лицевая хирургия, Было-Стало, Операция

В профиль (только издалека нашла)

Исправление мезиального прикуса хирургическим путем (двухчелюстная остеотомия) Длиннопост, Зубы, Челюстно-Лицевая хирургия, Было-Стало, Операция

Спрашивали контакты ортодонта – с удовольствием поделюсь, большая удача мне выпала у нее лечиться, доктор Нина Кусля, знаю, что в инстаграме точно есть. Хирург – зав кафедрой детской челюстной хирургии МГМСУ О.З. Топольницкий, оперирует малышей, но взрослых тоже берет, подобные операции проводит с подросткового возраста.

Показать полностью 10
20

Красота в глазах смотрящего

Живём в пустыне, и в окрестностях есть скульптура, которая называется "Капля воды"... Ну как капля воды - у нас для нее есть свое кодовое название, которое муж запрещает произносить при детях

Красота в глазах смотрящего Современное искусство, Экология
57

Вези меня

Лет десять назад собрались мы в отпуск в Барселону - я купила путеводитель, таскала его везде с собой и увлеченно читала, особенно в транспорте.
И тут мне понадобилось ехать в Мегу в Химках, но не с Речного вокзала, как я ездила обычно, а почему-то на другом маршруте. Села, достала книжку, погрузилась в мечты о готическом квартале и паэлье...
Едем, маршрутка периодически останавливается, народ выходит и входит. Краем глаза смотрю: вроде подъехали к Меге, но не с той стороны, откуда-то сзади - думаю, ну сейчас уже доедем, что-то долго стоим, пробка что ли - и опять в книгу.
Потом слышу голос водителя: "А вы куда едете вообще-то?" Поднимаю на него счастливое лицо и с широкой улыбкой говорю: "В Барселону!" Водитель в замешательстве, у меня секунда тупки - понимаю, что в маршрутке нет пассажиров, это конечная, пулей вылетела из салона, до сих пор и смешно, и стыдно вспомнить

Отличная работа, все прочитано!