Как мы стали старьевщиками
Живём в Аризоне. Муж увлекся аукционами хранилищ. Типа таких, в котором Уолтер Уайт из Breaking bad прятал свои сбережения)
Здесь такое пользуется спросом. Хранилищ очень много, на любой вкус и кошелек: уличные и в зданиях, с климат-контролем и без, большие и маленькие.
Например, люди платят за боксы по 100-200 долларов в месяц, чтобы раз в год иметь возможность расставить светящихся оленей у себя на лужайке - с их страстью к украшению домов на Хэллоуин и Рождество.
У нас был сосед - шеф-повар, работающий по индивидуальным заказам в домах клиентов. Он арендовал место для хранения своей поварской утвари.
Или просто людям временно негде хранить свои вещи.
Иногда люди перестают платить за аренду места, и тогда владельцы склада вскрывают бокс и проводят онлайн аукцион.
Покупатель делает ставку по сути на кота в мешке - он видит только фотографию общего плана. Но и начальная цена невысокая - как правило, до $50.
После выигранного аукциона наш гараж несколько дней завален чужим барахлом, которое мы сортируем на четыре части:
1. Сразу в мусорку.
2. В Гудвилл. Это магазин типа комиссионного, только сдатчик не получает денег за вещи. Туда везём то, что жалко выбросить и сложно продать.
В Гудвилле можно взять квитанцию и в конце налогового года указать, что ты пожертвовал вещи. Это засчитывается как благотворительность, и налоговая служба возвращает небольшую сумму.
3. Оставляем себе. Мы так приобрели вещи для дома, которые сами вряд ли бы купили: скамью для занятий спортом, подогреватель еды.
4. Перепродаем. Через аналог Авито - Offer up. В принципе, все продается предсказуемо, но неожиданным хитом стали, например, складные пластиковые ящики, т.н. milk crates.
Чего только не попадается среди чужих пожиток: бульбуляторы, вьетнамские деньги (причем, обменять их на доллары - целая эпопея), любовные письма, коробка чековых книжек (пережиток прошлого, который почему-то продолжает здесь использоваться, наравне с голосовой почтой), подборка порнографических двд, старые фигурки из Макдональдса...
Это даже интереснее, чем было на работе в аукционном доме! Хотя по-настоящему ценных вещей пока не встречали, максимум - золотые серьги. А коллекционные или интересные вещи попадаются не так часто. Вот, например, старые машинки Hot wheels и картриджи Nintendo.
В прошлом хранилище нашлась новая выпускная мантия, и я с таким удовольствием примерила ее - так давно мечтала надеть конфедератку!
Кстати, интересный факт прочла на упаковке: выпускники должны вешать кисточку конфедератки на одну сторону, чтобы было гармонично: переднюю правую или левую.
А после вручения дипломов выпускники могут перевернуть эти кисточки на другую сторону - в качестве символического жеста.
Разбираешь чужие вещи, и порой вся жизнь, боль и счастье незнакомого человека проносятся перед глазами.
Судя по тому, что мы видели, у некоторых проблемы с наркотиками разной степени тяжести. Многие страдают от безудержного консьюмеризма: часто попадаются неоткрытые упаковки канцелярии, украшений, косметики, лекарств...
Личные вещи какое-то время мы храним - за ними могут обратиться через владельца склада, и один раз это случилось.
Ещё один раз бывший хозяин вещей приехал к хранилищу, чтобы попросить свои картины. Объяснил, что рисовал их в период депрессии и они ему очень дороги. Муж отдал, хотя потом в одной из коробок нашел ещё несколько.
Недавно нашли такую маленькую штуку и не могли понять, для чего она. Судя по тому, что Tupperware, скорее всего, для кухни. Похоже, что закладка-держатель для кулинарной книги, но непонятно, почему внутренний край так вырублен.