Первая неделя на "дистанционке" глазами учителя
"Фух!.." - хочется сейчас мне выдохнуть. Первая неделя закончена. Режим работы уже стабильный: 9.00 - 04.00. Мой Mi Band 3 взывает мне грустной мордочкой смайла: "Вы поздно легли спать. У вас недостаток сна." Я знаю, но что делать: работать хочется качественно.
Итак, первым делом пересмотрела кучу вебинаров, на благо, они сейчас бесплатные. Спасибо разработчикам и лекторам! Мы стали гораздо умнее в области ИКТ за этот короткий период времени.
Теперь составляем уроки. Нужно дать материал, подготовившись к видео конференции или "стриму". Core, LearningApps, WriteReader, Lecta, Canva - для оформления, YouTube и т.д. Тренировочные и проверочные работы: Google формы (спасибо, что они есть!), Padlet, Kahoot и другие.
"РЭШ" и "Учи.Ру" часто "виснут". Их вообще стараемся уже не догружать, в виртуальном классе работать практически невозможно. То есть надо иметь запасные варианты. У меня это Скайп. Всё никак не могу добраться до Zoom. Проблема в том, что дети "сидят" со смартфонами, компьютеры не у многих. Вай-фай тоже отсутствует, скорость интернета хромает. Это всё надо учитывать и давать параллельно задания тем, у кого нет возможности полноценно заниматься в сети. Я создаю документы в формате PDF и отсылаю материалы через Вайбер.
Параллельно отвечаю на вопросы детей, для чего создала четыре "беседы" в ВК, где постоянно со своим классом на связи, чтобы инструктировать, как войти на ту или иную платформу, подсказать по расписанию, обновить ссылку и т.п. А также приём файлов, фото с д/з от других 3-х классов. И всех надо успокоить, поддержать, пошутить, пожурить, похвалить и т.п.
В "сообществе" на все 4 класса, где работаю, хранятся видео с предыдущих занятий, чтобы разобраться тем, кто не смог зайти, у кого видео "висло", чтобы родители могли помочь с объяснениями, если есть необходимость. Потом надо ещё отметить у себя, кто был и смотрел.
Начальство о нас не забывает: отчёты стабильно (и всеобуч, и как классный руководитель, и по прошедшим занятиям (сколько было, сколько выполнили задание и т.д., и по ТЖС), мотивирующие фото и видео, где мы радостно проводим занятия приветствуются.
Если честно, с одной стороны мне нравятся уроки в таком формате: они держат в тонусе, заставляют расти, ты важный и нужный, тебя благодарят за знания, внимание и заботу. Но, с другой стороны, ты не успеваешь выдохнуть, жутко выматываешься. И круги на каждом видео у тебя над улыбкой всё темнее, и взгляд горит не так ярко.
Попросила детей порассуждать на тему ДО. Интересно, каков взгляд с той стороны. Мы понимаем, что сейчас непросто всем: и детям, и родителям, и нам, учителям. Конечно, не всем. Поверьте, кто-то совсем не "парится".
"Всё проходит, пройдёт и это..." Дальше, про печенегов и половцев вы знаете, если что.
Пойду теперь работы проверять, накопилась уйма. Честное слово. И ведь про журнал нельзя забывать, оценки надо выставить. И научная конференция заочно у собственного ребёнка в саду, надо готовиться. Как-то так.