Перцовый баллончик в метро1
Пикабу-всезнающий, подскажи. Решил заиметь средство для самообороны, а конкретно - перцовый баллончик "Шпага". В связи с чем появился вопрос: могут ли служба охраны метрополитена конфисковать при досмотре? (досматривают частенько мой рюкзак).
Могут ли сослаться на эти положения правил:
2.10. Запрещается провозить в метрополитене (находиться с ним в вестибюле станций):
2.10.3. Легковоспламеняющиеся, взрывчатые, отравляющие, ядовитые вещества и предметы, в том числе бытовые газовые баллоны.
Комменты для минусов, если нужны внутри.

По ошибке я указал как ответ не на тот пост. Ответ на самом деле дан на пост https://pikabu.ru/story/okonchatelnyiy_zapret_sredstv_samozashchityi_v_metro_7219128
Советую сначала прочитать оригинальный пост, где указывается что в питерском метро прессуют за перцовые баллончики. Здесь я попробую разобрать бумагу которую сфотографировал автор поста написать своё понимание тех законов и нормативных актов которые действуют в настоящее время на территории Российской Федерации. Осторожно, много букв, требуется мозг и терпение. Много крючкотворства, но если вы хотите владеть оружием и понимать как работает закон, стоит прочитать.
ВНИМАНИЕ! Автор поста НЕ является юристом, а лишь сознательным гражданином. Пост не является законом, руководством к действию или инструкцией. Пост может содержать ошибки. Настоятельно рекомендую прочесть все документы на которые ссылаются в изначальном посте, а также те, на которые буду ссылаться я, и самостоятельно принимать решение о том как действовать в той или иной ситуации.
Разберём неустановленную бумагу из поста по пунктам. Меня интересует как законность перевозки как перцового баллончика, так и оружия, поэтому будем читать внимательно всё по этой теме. Жирным будут выделяться термины, которые либо определены в посте, либо общеизвестны.
Нам представлены фотографии некой бумаги, без указания того, что это за бумага и кем утверждена, будем в дальнейшем называть это писаниной, а автора писанины надмозгом.
Писанина озаглавлена так "О действующих правилах провоза пассажирами в Петербургском метрополитене оружия" по состоянию на 22.11.2019.
Первым делом дана выдержка из закона об Оружии переосмысленная надмозгом, где указано что является оружием, а что не является.
Рекомендую прочитать оригинал закона об оружии, в данном случае:
Статья 1 Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе
Сначала нам нужно общее определение оружия, оно в писанине не переврано:
Тут следует обратить внимание что, например, свисток регулировщика предназначен для подачи сигнала, а следовательно, является оружием :) Кстати у сотрудников транспортной безопасности тоже вроде свистки есть, интересно, а они имеют бумаги на них?
Прочитав первую статью закона об оружии обратим внимание на определение газового оружия:
Отсюда вывод: перцовый баллончик является оружием. С этим проблем нет.Далее рассмотрим статью 3, закона об оружии
Отсюда делаем вывод что перцовый баллончик является гражданским газовым оружием. С этим тоже проблем нет. Когда будете читать закон об оружии обратите внимание на то что есть общие требования к газовому оружию, а есть отдельно к газовым пистолетам. Здесь мы видим требование к баллончику, о составе, состав утверждён Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 22 октября 2008 г. N 583н
"О разрешении к применению слезоточивых и раздражающих веществ в составе патронов к газовому оружию, механических распылителей, аэрозольных и других устройств гражданского оружия самообороны"
В принципе я не думаю что удастся случайно в нормальном магазине купить баллончик не соответствующий этим требованиям, но для 100% уверенности стоит проверить.
Давайте далее пройдёмся во всем требованиям закона об оружии, применительно к газовому оружию, кроме указанного выше есть ещё ряд ограничений:
Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
...
Тут всётоже самое. Если хим состав не разрешён то и оружие не разрешено.
Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации
Статья 16. Производство оружия и патронов к нему. Самостоятельное снаряжение патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию
Статья 14. Приобретение на территории Российской Федерации, ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации гражданского оружия иностранными гражданами
Таким образом, перцовый баллончик может быть приобретён любым гражданином с 18 лет, или любым не гражданином. Номер на баллончике не обязателен, лицензия на приобретение не требуется, обязанности по регистрации и получении разрешительных документов законом не предусмотрено. Иначе говоря, если вам 18 лет и у вас есть баллончик, это законно.
Далее в писанине говорится о том, что правила пользования Петербургским метрополитеном не утверждены, действуют Типовые правила утверждённые Приказом Министерства транспорта РФ от 26 октября 2018 г. N 386 "Об утверждении Типовых правил пользования метрополитеном". Обратите внимание, данный документ далее сокращённо называется "Типовые правила". Также стоить заметить что сами Типовые правила, в своём первом пункте закрепляют своё сокращённое название:
Это нам важно, т.к. документов много, правил тоже много и нужно понимать какие куда.
Следующим абзацем надмозг прочитал кусок (Пункт 30 подпункт 11) Типовых Правил и изрыгнул его в собственной редакции, предлагаю сравнить с оригиналом:
Далее надмозг делает шедевральный вывод о том что
А это ложь, звездёж и промо акция. Или, если быть точнее, некомпетентность и несоответствие занимаемой должности.
Давайте разберёмся подробно, что же запрещено:
Начнём с пункта 30 подпункта 11 Типовых Правил на который ссылается надмозг, ещё раз прочитаем его
Обратим внимание на два выделенных фрагмента "за исключением случаев, установленных Правилами в соответствии с законодательством Российской Федерации". И "в отношении которых законодательством Российской Федерации установлен запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности"Что за Правила, не уточняется. Как мы помним Типовые правила пользования метрополитеном сокращённо называется "Типовые правила" и никак иначе.
Если перевести на человеческий язык: Законное оружие перевозить можно, незаконное нельзя, вещества которые перевозить запрещено - запрещено.
Теперь попробуем разобраться что за правила:
А их есть два документа
"Правила проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности." Утверждены приказом Министерства транспорта РФ от 23 июля 2015 г. № 227
"Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" Утверждены постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814
Рассмотрим правила проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности:
Раздел I. Общие положения
Ключевой момент: перемещаемых без законных на то оснований.
Иначе говоря, прямо сказано что если законных оснований нет, то перевозить нельзя. Да капитан. Незаконное перевозить нельзя. Согласен.
Если выкинем словоблудие, то получается: "Основаниями для пересечения ... нахождения на его территории, является отсутствие ... предметов ... перемещаемых без законных на то оснований". Также стоит обратить внимание на то что Перечень оружия и ... в этих правилах досмотра фигурирует только один раз, тут, и больше нигде. Сам по себе этот перечень никакого смысла не несёт.
То есть этот пункт запрещает перевозку опасных веществ и грузов которыми пассажир владеет или перевозит незаконно. Таким образом правила проведения досмотра не запрещают нам законно перевозить любое оружие, хоть газовое (баллончик) хоть огнестрельное.
Теперь рассмотрим "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" Утверждены постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814
Тут про интересные нам предметы указано следующее
Обратите внимание: Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.
Т.е. перцовый баллончик НЕОБХОДИМО траспортировать в чехле или кобуре. При любой транспортировке, на улице, в метро, в поезде, где угодно.
Обратите внимание, если истёк срок годности запрещено использование а не транспортировка.
Всё. На этом заканчиваются требования закона по транспортировке оружия.
Единственное место допускающее разночтение содержится в том что транспортировка осуществляется на основе разрешений. На баллончик разрешение не предусмотрено. И не понимающий и не знающий закона контролёр может возбуждаться на эту тему.
Таким образом перевозить перцовый баллончик в транспорте законно!
Не путать с самолётами, там есть отдельная куча нормативных документов об авиационной безопасности, там есть отдельные запреты. Огнестрельное оружие, кстати, свободно самолётом возится, только нужно сдать отдельно, после полёта возвращают.
Теперь немного о том как быть если наезжают (как я на практике делал, правда в Московском метрополитене, но даже во время усиления с космонавтами)
Просим сотрудника службы безопасности пригласить полицейского, все вопросы с полицейским решаются на ура, без проблем (имею неоднократный опыт). Правда у меня всегда есть распечатки нужных статей закона об оружии, правил досмотра и правила московского метрополитена, но их доставать ни разу не потребовалось.
Вот можно посмотреть видео
У меня ни разу не пытались изъять баллончик или не пустить с оружием. В случае если такое произойдёт я буду фиксировать кто и что мне запрещает, в бутылку не лезть, а просить либо задержать меня и писать протокол и бумаги, которые потом через прокуратуру обжаловать, или не задерживать меня. Обычно когда полицай понимает что огребёт больше геморроя он отстаёт. Но вообще я могу сказать что большая честь сотрудников полиции гораздо более адекватны чем всякие охранники любых учреждений.
ВНИМАНИЕ! Автор поста НЕ является юристом, а лишь сознательным гражданином. Пост не является законом, руководством к действию или инструкцией. Пост может содержать ошибки. Настоятельно рекомендую прочесть все документы на которые ссылаются в изначальном посте, а также те, на которые буду ссылаться я, и самостоятельно принимать решение о том как действовать в той или иной ситуации.
В комментариях прошу конструктивно, со ссылками на законы и акты обсудить где же я мог быть не прав, или какие ещё документы могут усилить нашу позицию. Прошу обсуждать именно юридическую сторону вопроса, а не решение на месте и по понятиям.
В идеале достать бы полный тест писанины, посмотреть кем подписан и написать в прокуратуру.