Когда впервые побывал на Украине, то знатно прифигел от количества тюркизмов у "самых славянистых славян", кто не знает то слова майдан, Айдар, чуб, люлька, тын, шаровар, казак и др это тюркизмы. И если в России тюркские топонимы - Челябе (Челябинск), Барнаул, Урал и тд существуют там где проживают тюрки, то наличие реки Айдар на Украине я объяснить не могу.
П-с-с, чувак
Богатырь - тоже не русское слово. И over дохуя русских слов имеют не русское, а... какое угодно происхождение, ибо я заебусь тебе сейчас перечислять все моменты заимствования в русский язык из языков Европы и Азии.
Щас ты ещё охуеешь.)))
Слово «русский» - не русское.
Пожалуй, со 100% гарантией, можно утверждать, что лишь слова «мама», «папа» - русские, да и то, потому что они имеют праиндоевропейские корни.
Всю жизнь увлекаюсь историей, интересно как же живут те люди, которые как вы, вообще не имеют представление о прошлом, хотя бы того региона где они проживают.
Скажите, вам совсем не интересно?
Вы всю жизнь ходите, от всего охуеваете и никогда, никогда не интересуетесь почему тут так всё устроено.
Откуда тюрки в южной Украине? Я даже не знаю, с чего начать... Тут, даже можно поспорить, кто там раньше появился, славяне или тюрки.
Тут тебе про татар пишут, херня! Татар ещё не было, а тюрки в 5 веке нашей эры уже кочевали по южной Украине.
О!!! ПОПАЛСЯ!!! Я ТЕБЯ НАШЁЛ!!!
Человек, которому интересна история.
Держи пятюню, бро! (я и мой слон начинаем танцевать)
Я просто терпеть не могу историю. Для меня настолько дико и противоестественно само то, что кого-то в принципе это может искренне интересовать, ковыряние в прошлом и всё такое, что я умом-то признаю, а вот как это внутри ощущать - совершенно не понимаю. История... прошлое... человеческие взаимоотношения, политика, судьбы народов, успехи и неудачи - и кому-то интересно?
4 года назад у меня вырвался крик души ( #comment_102225728 ) - что если бы у меня в школе вместо ряда предметов были математика, физика, информатика и конкретно программирование - жизнь была бы гораздо круче, и моя и всех окружающих. Я не тратил бы ресурс непрофильных учителей и налогоплательщиков на ненужные мне знания, они бы не мотали мне нервы своей историей и прочими "не моими" предметами.
Скажите, вам совсем не интересно?
Говорю. Совсем не интересно мне до тех пор, пока меня насильно не заставляют с этим ознакамливаться, учить это, зубрить даты и последовательность событий. А когда заставляют - интерес уходит в минус. Как и к любой учёбе из под палки.
Ну и ещё, обычно я читаю логи только если что-то сломалось и надо установить причину. Либо когда нечего делать и надо понять, ломалось ли что-то. А для нормальной работы и предупреждения поломок существуют фундаментальные учебники (которых я мог бы почитать больше, если бы не проклятая история).
Почитать логи просто так, со скуки - "ух ты, оказывается, Укры пришли на верхне-угрскую равнину только в 19Q4 году, а до этого там жила совсем другая народность Старо-Писюков" - спасибо, лучше что-нибудь полезное бы почитал.
Крассава!
Сам на меня вышел)))
Начнём! )))
Буду защищать историю.
Начнём с того, что то, что нам преподают в школах - это нихуя не история.
Изучение истории - это не просто чтение логов, как ты выразился, это реверс инжиниринг.
Даты - для понимания разработки настоящего, в принципе нахуй ненужны, также как имена и т.д. Нехуй их запоминать, максимум для чего они нужны это факт-чек, по ним сверяются.
Последовательность событий - относительно.
История, ведь бывает не только в политике.
Есть история науки. Да даже блять история языка программирования.
К примеру, вместо того, что плеваться от синтаксиса того или иного языка, к примеру пресловутого джава, можно взглянуть на историю его создания и тогда станет понятным, почему в настоящем он выглядит так, а не иначе, потому что именно благодаря истории, ты поймёшь для чего его делали и к чему его применяли.
Таже самая хуйня с любой другой дисциплиной, для того чтобы не тупо зубрить постулаты и законы в ней, ты можешь изучить историю её создания и тогда ты проникнешься самим духом этой сферы, научишься отделять главное от второстепенного.
Конкретно тебе, если у тебя специальность программирования, нужна именно история твоей профессии, история программирования.
Чем поможет социальная история.
А давай возьмём к примеру определение «нация».
Конкретно эта хуйня из под коня, возникла в конце 18 - начало 19 веков (250 лет назад)
Возникла она в противовес монархическому устройству мира, когда люди определяли свою идентичность по своему господину, по тому царю и королю чьим подданным они являются.
До этих самых пор, не было никаких русских, немцов, англичан, французов.
Но вот начали люди революции, скинули монархов и встал вопрос определений - а кто мы? Чьих мы будем? На помощь им пришли местные интеллектуалы, деятели культуры, которые заявили людям, что мы есть сво собственные, уникальные и неповторимые. У нас своя уникальная культура, уникальный язык, религия и мы отличаемся от тех, что живут за горой.
А раз мы такие заебатые и уникальные, то давайте пойдем и дадим им пизды, отнимем у них ценности и присвоем себе.
Налицо, банальная манипуляция одних другими в корыстных целях.
Что самое интересное, все их убеждения построенны на лжи.
Культуры, языки, религии и даже внешний вид людей - нихуя не уникальны и не неповторимы, так как на границах любых сообществ всегда происходит смешение и перетекание одних признаков в других. Там, на границах один язык плавно переходит в другой, одна культура в другую и даже расовые признаки, там нет Европеоидов и Негроидов, а что-то между.
Понятие, нация, народ, этнос и даже раса - искусственны и выдуманны и используются лишь с целью манипуляции людьми.
Вот, что даёт история - понимание действительности.
Всё, что я тут тебе сказал, по правилам факт-чека требуется снабжать датами, именами, ссылками, дабы это было проверяемо и достоверно именно то, что мы все не любим в истории.
То что нам преподают в школах эта не история - это пропаганда линии действующей на данный момент партии, так было, так есть и так будет.
А заставляют нас учить даты, только потому, что на самом деле они не могут проверить наше понимание их пропаганды. Ещё бы, её не возможно понять, так как она шита белыми нитками. И единственный способ проверки и оценки знаний доступный им, это тупо заставить людей вызубрить нахуй никому не нужные даты и события.
История - помогает узнать истину, что есть главное, а что второстепенное.
История чего либо, помогает нам понять суть вещей, взглянуть на них так, как они есть, взглянуть взглядом свободным от пристрастия, субьективизма, повысить свой профессионализм в той области, в которой ты работаешь.
Ты не можешь понять как работает программа? История откроет тебе код, где последовательно, функцией за функцией, тебе покажет как она устроена, как работает.
Ведь на примере поняв как работает то или иное приложение, ты сможешь написать своё.
Ок, ход мысли понятен и принимается!
Развитие способности рассуждать и делать выводы через историю изучаемого предмета – тут ничего против не имею, при условии своевременности, уместности и верного дозирования. Ну, обычная преподавательская работа.
По поводу пропаганды – наверное, это больше относится к более-менее свежей истории, которая в пределах 300-500 лет? Но, так или иначе, одно дело если бы это было актуально для ребёнка (я изначально говорил о школьном образовании, если что, т.к. сейчас я уже сам могу выбирать курсы), а другое – когда загоняется из-под палки.
Возможно даже стоило бы разделить историю на четыре блока, и преподавать школьникам каждой из варн (психотипов) в разрезе их блока. На практике шудрам больше за ремёсла и промышленность, вайшьям – за экономику и отношения, кшатриям за законы и войны, брахманам за образование и просвещение. Говорю грубо, но всем было бы предельно интересно, нежели обезличенная кашица, одинаково противная большинству учащихся, так как не актуальная для них.
На историю ремёсел, изобретений, личности изобретателей и вот это вот всё я б, наверное походил с удовольствием
Беда школьного обучения ещё и в том, что мы пытаемся вложить знания в детей. Те знания, которые на самом деле добывались из опыта жизни и занятий лучшими представителями человеческого общества на протяжении истории, тоесть полностью сформировашимися лицами с опытом жизни в 40 - 50 и т.д. лет.
Наглядней всего это видно на примере литературы.
В школе задают читать подросткам Достоевского, Толстого и т.п. деятелей, философов.
Мне 30 лет и я до сих пор до них не добрался не смотря на всё своё самообразование.
Министерство образования - ты ебу дало, хочется воскликнуть. Разве Толстой, Достоевский писали для детей? Они писали свои опусы для узкой прослойки населения, с соответствующим мировоззрением и образованием, а мы пытаемся запихнуть это в подростков. Не в коня корм!
Тоже самое и с научными дисуиплинами. Хоть физика, хоть химия, хоть математика.
Куда нахер?
У нас слишком раздутое общее образование и очень мало времени остается для специализации. В итоге каждый человек начинает получать знания приступая уже к работе. А то что он получил в школе или университете забыто напрочь.
При этом, качество образования у нас - просто отвратительное. Дай Бог, чтобы хотя бы по твоей специализации в учебном заведении был адекватный и знающий преподователь.
Система образования требует реформы.
То что есть сейчас, не идёт ни в какое сравнение с самообразованием.
От этого страдают все дисциплины.
Ту же историю можно преподовать правильно и она будет интересна всем.
А то что сейчас - это отвратительная, убогая пропаганда, которая даже на своем уровне делается ужасно.
Вот именно! Тут прям с каждым словом соглашусь.
А лично про Толстого у меня была забавная история: классе в третьем решил из упрямства и любви к чтению прочитать «Войну и мир». Прочитал пару томов. Нихрена не понял и отложил, пометив в голове, что Толстой – это скучно.
В 20 лет я стал вегетарианцем, а в 30 (мне уже 5 минут как 33 🥳) случайно узнал, что Толстой тоже это проповедовал. У меня было чувство, что школа обокрала меня на что-то очень важное, утаив это, и вот тогда-то я впервые открыл в Толстом единомышленника и интересную личность.
В своё время, крымские татары переняли многое от турков Османской империи, которая продолжительное время владела полуостровом.