Перец, его виды и сорта

Виды и сорта перца


Необходимо сразу определиться с терминами. Слово «сорт» в биологии обозначает выведенную человеком группу растений одного вида. Сорт выводится с целью получения определенных характеристик и имеет совершенно произвольное название.


Например: стручковый перец – это род, в котором 31 вид. Один из них – это перец овощной. В каждой стране ежегодно выводятся десятки сортов перца, они имеют самые экзотические названия: «Арсенал», «Вождь краснокожих», «Князь серебряный», «Геракл» и еще 50 наименований сортов, выведенных для средней полосы РФ.


Классификация перцев должна начаться с того, что и красный и черный перец – это растения класса двудольных.


Далее, пути этих растений расходятся коренным образом:


1. Черный перец, растущий изначально в экваториальной зоне Азии, относится к семейству «Перечные». Это кустарники, деревца и лианы. Растение цветет гроздями. Затем образуются плоды-костянки, покрытые в созревшем виде, наподобие кофе, красной оболочкой. В таком виде их можно назвать «красный перец горошком».


2. Красный перец родом из Южной Америки. Это растение из семейства «Пасленовые». Близкие родственники томатов, картофеля и табака перцы входят в род «Капсикум». Различные виды этого рода перцев имеют сотни сортов. Начиная от сочного сладкого болгарского перца с нулевой жгучестью. Заканчивая разновидностью тринидадского «Скорпиона», одним плодом которого можно свалить роту солдат.


Есть и третья группа, так называемых «лжеперцев», начиная с душистого перца и еще десятка видов жгучих и ароматных растений, используемых в кулинарии и играющих большую роль в ароматизации блюд.


Черный «настоящий» перец


Считается, что он известен в Европе с древнейших времен. Возможно, после похода Александра Македонского в Индию. Употребление черного перца делало все мясные и рыбные блюда исключительно вкусными. Не каждый мог позволить себе поперчить еду. В средние века поставками перца заведовали арабы.


Черные горошины были примерно равного размера и постоянного веса. Поэтому они служили еще и мерой измерения веса драгоценных камней, золота и других пряностей. Именно за этим сортом горького перца и другими экзотическими пряностями пошел через Атлантику Колумб.


Жара и влага, которая имеется в экваториальном поясе Земли, позволяют сегодня поставлять на мировой рынок св. 350 тыс. тонн различных сортов черного перца горошком.


Черный горошек – это высушенные в особых температурных условиях недозрелые плоды зеленого цвета. После сушки кожица сморщивается и приобретает черный цвет. Если зеленые горошины высушить быстро в печи, то перец-горошек останется зеленым. Если зрелые зерна красного цвета замочить в морской воде (или разложить на солнце) и обработать (снять мягкую оболочку) – получатся белые горошины. Щадящая сушка красных зрелых плодов дает красный перец горошком или «подишери». Это очень горький перец. Одно и то же растение дает 4 сорта перца горошком, каждый из которого имеет свой неповторимый вкус.


Родственники настоящего черного перца: кубеба, африканский перец, длинный перец. Это редкие гости в нашей кулинарии.


Душистые и другие «ненастоящие» перцы


Душистый перец – это незаменимая пряность для приготовления солений и маринадов. По пищевым ГОСТам СССР, без него не получить сельди пряного посола или соленых помидоров с огурцами. Особый и несравнимый тонкий аромат переходит в консервируемые продукты.


Душистый перец горошком – это Ямайский перец (Pimenta officinalis L.). Там его родина, там и сейчас находится основной район его выращивания.


Японский душистый перец – это культовая пряность на Дальнем Востоке. Принадлежит этот перец к семейству рутовых. Особенно хорош его аромат с морепродуктами.


Малагетта (Amomum Meleguetta Rosс) – райские зерна – душистый перец, растение семейства имбирных. Этот редкий ныне душистый горошек применяется в основном в Англии, для ароматизации виски и эля.


Ложный перец (ксилопия) – это пряность, которую дают семена растений семейства аноновых:


• кумба, или мавританский перец (Xylopia aethiopica), популярный в странах Магриба;


• гвинейский перец (Xylopia aromatica), его называют еще «негритянским» перцем, очень популярен в Африке.


Розовый перец шинус бывает перуанский (Schinus molle) и бразильский (Schinus terebinthifolius). Растения относятся к виду Сумаховые.


Красные перцы


Эти растения из семейства пасленовых, род Капсикум. Самый популярный вид перцев этого рода – стручковый перец (Capsicum longum L., Capsicum annuum L.). Он называется на своей родине «чили», что и означает красный перец. Его употребляют как пряность, и как продукт питания, содержащий огромное количество витамина A и C. Именно эти растения, в обычной жизни и сельскохозяйственной практике, делят на сорта перца: сладкие и жгучие, декоративные и лечебные перцы. По всей планете можно насчитать не менее 1000 культивируемых сортов перца этого вида. Ежегодный сбор красного стручкового перца превышает 30 млн. тонн.


На самом деле, род Капсикум содержит много видов перцев (свыше 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие виды или, упрощенно, сорта горького перца, как Кайенский (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens) и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).


Наибольшую роль в жизни человека играют основные виды и сорта черного и красного перца.

Перец, его виды и сорта Кулинария, Еда, Пряности, Приправы, Перец, Перец жгучий, Длиннопост

"Огненный ким-чи из пекинской капусты"