1

Пересказ Евангелия от Матфея (Главы 1-5)

ГЛАВА I

Рождество Иисуса Христа происходило так:

Когда Иосиф и Мария венчались, но еще не жили вместе, оказалось, что Мария беременна ребёнком. Иосиф был праведен, и не желая опозорить жену захотел её тайно бросить. Когда он задумал это, во сне ему явился Ангел и сказал: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, ибо ребёнок, что в ней, от Духа Святого! Когда она родит сына, дай Ему имя Иисус, потому что Он спасёт Своих людей от грехов!» Да сбудется сказанное Господом через пророка: «Се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут ему имя Еммануил, что значит: с нами Бог».

Проснувшись, Иосиф поступил так, как сказал ему Ангел и не стал бросать жену. А когда она наконец родила первенца, он дал ему имя Иисус.

ГЛАВА II

Когда Иисус родился в Иудейском городе Вифлееме, к царю Ироду пришли волхвы (мудрецы) с востока и говорят: «Где Иудейский Царь, что родился сегодня ночью? Мы видели, как зажглась Его звезда на востоке и пришли поклониться». Услышав это, Ирод встревожился, как и весь Иерусалим. Он собирал всех первосвященников (глав иудейского священства) с книжниками (иудейскими учеными и переписчиками) и спрашивал: «Где должен родиться Христос?» Они же сказали ему: «В Вифлееме Иудейском, потому что так сказано через пророка». Тогда Ирод тайно созвал волхвов, и выведав у них время появления звезды сказал: «Пойдите и тщательно разведайте о Младенце. Когда закончите, известите меня, чтобы мне тоже пойти поклониться Ему».

Выслушав царя, они пошли за звездой. Она шла перед ними, пока не остановилась над местом где был Младенец. Войдя в дом (которым те на тот они увидели Марию с Младенцем и пали поклониться Ему, после чего отдали дары и сокровища, которые они принесли Ему: золото, ладан и смирну (душистое масло).

После этого, во сне они получают откровение (Божественную просьбу) не возвращаться к Ироду, а уйти обратно в свою страну. Когда они ушли, Ангел явился во сне к Иосифу и сказал: «Встань, возьми Марию с Младенцем и беги с ними в Египет. Будь там, пока я тебе не скажу, потому что Ирод хочет погубить Младенца». Он встал, взял жену с Младенцем и пошёл в Египет.

Да сбудется сказанное Богом через пророка: «Из Египта Я воззвал Сына Моего».

Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами сильно разгневался. Он повелел избить всех Младенцев в Вифлееме и его пределах от двух лет и ниже, опираясь на время, которое дали ему волхвы. Тогда сбылось то, что было сказано через пророка Иеремию: «Глас в городе Раме слышен, великие плачь, рыдание и вопль».

После смерти Ирода Ангел снова явился к Иосифу и сказал возвращаться в Израиль, потому что умерли те, кто искал Младенца. Услышав, что в Иудее правит сын Ирода Архелай, Иосиф побоялся идти, но получив во сне откровение пошел в город Назарет. Из-за этого, Иисуса также часто называют Назореем.

ГЛАВА III

В те дни в Иудейскую пустыню приходит и начинает проповедовать (распространять религиозные идеи) Иоанн Креститель. Он говорил: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!». Он был тем, о ком говорил пророк Исаия: «Голос вопиющего слышен в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте тропы Ему».

Сам Иоанн был одет в одежду из верблюжьего волоса с кожаным поясом. Питался он акридами (вид съедобной саранчи) и диким мёдом.

Тогда вся Иудея и её окрестности приходили к нему креститься в реке Иордан, исповедуя свои грехи. Когда же Иоанн увидел толпу идущих к нему фарисеев и саддукеев (сторонники религиозно-политических течений в Иудее), он им сказал: «Порождения ехиднины! Кто сказал вам бежать от Божьего суда? Вам не поможет то, пока нет покаяния и веры в сердце! Каждое дерево, не приносящее плода, срубают и сжигают! Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня! Он будет крестить вас Духом Святым!»

Через время креститься к нему приходит Иисус Назорей из Галилеи. Иоанн же его не пускает и говорит: «Это я должен от Тебя креститься, и Ты ли безгрешный приходишь ко мне?». Иисус ответил ему: «Не препятствуй Мне, ибо так Нам надлежит исполнить волю Божью». Тогда Иоанн Его пускает.

Когда Иисус крестился и вышел из воды, отверзлись Ему небеса, откуда как голубь спустился на Него Дух Божий, а голос с небес говорил: «Это Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение», имея ввиду Назорея.

ГЛАВА IV

После, Дух отвёл Иисуса в пустыню, где Он будет поститься сорок дней и сорок ночей, а также примет искушение от дьявола. Тотчас подошёл к Нему искуситель (дьявол).

— Если Ты правда Сын Бога, сделай так, чтобы те камни стали хлебами.

— Написано, — ответил Иисус. — что не хлебом одним будет жить человек, но и каждым словом из уст Божих (написано в Ветхом Завете).

Тогда приводит Его дьявол в святой город (Иерусалим) и ставит на крышу храма.

— Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ведь написано: «Ангелам Своим говорит о Тебе, и понесут они Тебя на руках, да не ударится о камень нога Твоя».

— Написано также: «Не искушай Господа Бога Твоего». — снова ответил Иисус.

Снова берёт Его дьявол уже на высокую гору, чтобы показать Ему все царства и богатства мира.

— Видишь всё это? Всё это будет Твоим, лишь пади и поклонись мне.

— Отойди от Меня, сатана! — возразил Он. — Ибо сказано: «Господу Богу своему поклоняйся, и Ему одному служи»!

Тогда дьявол Его оставляет, и по окончании поста, к Нему приступают Ангелы, дабы служить Ему.

Когда Иисус услышал, что Иоанн отдан под стражу, Он уходит в Галилею. Покинув Назарет, Он поселяется в приморском городе Капернаум (В Завулоновых и Неффалимовых окрестностях).

Пусть сбудется сказанное пророком Исаией: «Земля Завулонова и Неффалимова на приморском пути за рекой Иорданом, народ, сидящий во тьме увидел свет, и сидящих в стороне и смертной тени он осветил».

С этого момента Иисус начал проповедовать и говорить: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!». Когда же Он проходил рядом с морем, Он увидел двух братьев рыболовов: Симона (называемого Петром) и Андрея. Он говорит им: «Пойдёмте со Мной, и Я сделаю вас ловцами людей». Оставив сети, они тотчас же пошли за Ним.

Идя далее, Он увидел двух других братьев: Иакова Зеведеева и Иоанна в лодке с отцом. Он позвал их тоже с Собой, и, бросив сети с отцом, они пошли за Ним.

И ходил Иисус Назорей по всей Галилее, уча в синагогах и проповедуя Евангелие, исцеляя всякую болезнь и немощь в людях. Оттого прошёл о Нем слух по всей стране, и к Нему приводили всех немощных, больных, одержимых и лунатиков, и Он их исцелял. И шло за Ним множество народа из Галилеи, Десятиградия, Иерусалима, из Иудеи и из-за реки Иордан.

ГЛАВА V

Увидев народ, Иисус поднялся с учениками на гору, и начал их там учить:

«Блаженны нищие духом, потому что им принадлежит Царство Небесное. Блаженны плачущие, потому что их утешат. Блаженны люди без зла в сердце, потому что получат блага и на земле и на небе. Блаженны жаждущие правды, потому что они насытятся. Блаженны прощающие других, потому что они будут помилованы. Блаженны чистые сердцем, потому что они узрят Бога. Блаженны миротворцы, потому что их назовут сынами Божьими. Блаженны изгнанные за правду, потому что им принадлежит Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут вас бранить и гнать за Меня. Радуйтесь и веселитесь, потому что велика ваша награда на небе: также гнали и пророков, что были задолго до вас.

Вы — соль земли. Если соль перестанет быть солёной, на что она будет годна? Вы — свет мира. Не может укрыться от вас город, стоящий на вершине горы. Зажигая свечу, её ставят не под кровать, а на подсвечник, чтобы она светила всем в доме. Так не прячьтесь, и пусть светит ваш свет перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Не думайте, что Я пришёл нарушить законы, данные пророками: Я пришёл не нарушить, а исполнить и раскрыть истинный смысл их. Потому что истинно говорю вам: всегда, пока есть небо и земля, законы будут и не потеряют силу.

Итак, кто нарушит одну из малейших Моих заповедей и научит так людей, того назовут малейшим в Царстве Небесном. А кто сотворит добро и научит так остальных, того в Царстве Небесном назовут великим. Ибо скажу вам: если ваша праведность (жизнь заповедями Бога) не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

Вы слышали, что было сказано древними: не убивай, а тот, кто убьёт, подлежит суду. А Я скажу вам, что каждый, кто просто так гневается на брата (все люди — братья) своего подлежит суду, ибо гнев — начало убийства сердца вашего. Кто назовёт брата своего «пустоголовым», презирая его, тот подлежит синедриону (верховный суд). А кто же назовет своего брата «безумным», отрицая его человеческое достоинство, тот подвергает себя опасности геенны огненной (ада).

Итак, если ты принесёшь свой дар к жертвеннику и там вспомнишь, что твой брат имеет что-то против тебя, оставь свой дар и пойди примирись с братом, и только тогда принеси к жертвеннику дар. Мирись с соперником своим скорее, пока ты ещё на одном пути с ним, чтобы он не отдал тебя судье, а тот слуге, чтобы не бросили тебя в темницу. Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не найдешь мира.

Вы слышали, что сказано древними: не прелюбодействуй (добровольная измена). А Я скажу вам, что каждый, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своём.

Если твой правый глаз искушает тебя, вырви его и отбрось от себя. Для тебя лучше, чтобы погибла одна из частей твоих, чем весь ты был ввергнут в геенну. Если твоя правая рука искушает тебя, вырви её и отбрось от себя. Для тебя лучше, чтобы погибла одна из частей твоих, чем весь ты был ввергнут в геенну.

Сказано также, что если кто разведётся с женою своей, пусть даст ей разводную (документ введенный пророком Моисеем). А Я скажу вам: кто разводится с женою своей, кроме вины любодеяния (нарушение супружеской верности), ещё и подаёт ей повод прелюбодействовать. И кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

Ещё слышали вы, что говорят: не преступай клятвы, особенно перед Богом. А Я скажу вам: не клянитесь вовсе ни небом, ни землей, ибо они не ваши. Не говорите «Богом клянусь что я прав». Скажите либо да, либо нет. Да значит да, нет значит нет, и другие слова здесь излишни.

Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я скажу вам: не противься злу и не борись с ней местью. Если кто ударит тебя по щеке, поверни ему и вторую; Если кто захочет отсудить у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; если кто заставит тебя идти с ним одно поле, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и хотящему взять у тебя в долг не запрещай. Побеждай зло добром и смирением. Добром зло бьётся, а злом зло удваивается.

Вы слышали, что сказано: люби ближнего (друга) своего и ненавидь врага. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите (делайте добро) ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас.

Будьте сынами вашего Отца Небесного, ведь Он повелевает солнцу вставать над злыми и над добрыми, и посылает дождь на праведных и неправедных.

Если вы будете любить только тех, кто любит вас, какая вам от этого награда? Не это же ли делают сборщики дани? Если вы приветствуете только друзей ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают язычники?

Итак, стремитесь быть совершенными, как совершенен Отец ваш Небесный».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы