577

Пересадка волос.

Всем привет! В посте  Пересадка волос методом FUE в Турции имел неосторожность оставить комментарий, что тоже имею этот опыт, и на меня подписались четыре человека. Так что опишу, как это было у меня.

Сразу скажу, что результат нравится. В марте 2017 мне пересадили 2000 графтов – это «корешки» волос, из которых растет 1-3 волоса. Операция стоила 137 000 рублей + стандартный набор анализов крови.

Когда подыскивал клинику, помимо известных RTH и Антек, нашел более дешевый вариант в Москве. В то же время, можно было съездить на пересадку в Турцию, но поскольку стоимость была примерно равной, остановился на нашем варианте.

Выпадение волос у меня началось с подросткового периода и протекало скорее по женскому типу – поредение волос по всей верхней части головы, в то время как по мужскому принципу начинают исчезать волосы лобной части и макушки.

Фото ДО (извиняюсь за качество)

Фото, как теперь стало. На самом деле, густота волос не очень высокая, но, благодаря пробору сбоку, смотрится хорошо.

А теперь подробности для тех, кто интересуется этой темой.

Операция под местной анестезией по технологии FUE заняла около 4 часов. Из них 1,5 часа нужно было лежать на животе, пока изымали графты из затылочной зоны. Потом небольшой отдых, после которого  сел в кресло, чтобы врач сделал проколы кожи в зоне пересадки. Затем меня окружили 4 медсестры (дамы средних лет) и начали одновременно высадку волос. Самым сложным в этой операции было 2 часа слушать их пустопорожние разговоры:)

Фото во время операции

Нужно быть готовым к тому, что с волосами всё происходит долго: выпадение, восстановление, рост. Следующие полгода в месте пересадки из-за травматизации почти не росли ни родные волосы, ни пересаженные, к тому же, были высыпания и зуд. Возможно, этого можно избежать, если использовать более продвинутый метод HFE, но он дороже. За это время привык ходить лысым, что раньше вызывало комплекс. Хороший результат проявился примерно через 8-9 месяцев.

Спустя 3 недели после пересадки.

Спустя 2,5 месяца.

Спустя 5 месяцев.

Пересаженные волосы растут так же как обычные, поэтому их выпадение продолжится, если не препятствовать основным причинам андрогенной алопеции (облысения): тестостерон и затруднение кровоснабжение верхней части волосяного покрова головы. Без решения этих двух факторов, пересадка даст лишь временное улучшение. Врач мне прописал наносить Миноксидил 5% и Эссенген 6%, оба эти препарата улучшают кровоснабжение, а в составе Эссенген есть блокатор тестостерона местного действия. Наносить их придется всегда, пока дорожишь волосами или пока наука не изобретет что-нибудь новенькое. По деньгам получается около 1500 р. каждый месяц. Мне не доставляет неудобств утором и вечером потратить 10 секунд на то, чтобы покапать на голову пипеткой эти препараты. Кстати, благодаря миноксидилу все волосы стали здоровее и толще.

На следующий год можно получить налоговый вычет за медицинские услуги. Поэтому сохраняйте договор, чеки и можно сразу запросить копию лицензии клиники и справку об оказании услуг. Обратите внимание, что в справке есть «код услуги». При сумме более 120 000 код услуги = 2. Мне по ошибке написали 1, поэтому пришлось менять справку.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы опытный трихолог, наверное, раз такие советы даете людям
раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
45

чувак, ты реально крут что решился на такое с умными советчиками "ты ж мужик, ходи лысым, нафига тебе о внешнем виде париться" (уже начали в комментах)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо)

25

Круто! Результат после обалденный. С волосами выглядите моложе, если судить по данным фото. Не слушайте никого, делайте как нравится!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

показать ответы
0

Здравствуйте, автор поста !

Вы принимали финастерид и миноксидил после операции ? Облысение не прогрессирует спустя 2 года ?

Спасибо

раскрыть ветку (1)
1

Добрый день. Финастерид не принимал, только миноксидил и эссенген. Спустя 2,5 года после облысение не прогрессирует.

показать ответы
0

То есть девушкам тоже можно использовать этот препарат, а не только мужчинам? После родов повылезли все волосы, хотя до была богатая шевелюра

раскрыть ветку (1)
1

Да, если только миноксидил. Но если в составе есть болкатор тестостерона местного действия, как в эссенгене - то только для мужчин. Обычно это написано на нем)

показать ответы
2
DELETED

Так на лобной части и темени растут андрогенозависимые волосы.Поэтому и выпадают.А на задней части независимые.Зачем тестостерон то уменьшать?

раскрыть ветку (1)
1

Нужно не только пересаженные волосы сохранять.

1

Крутяк, отличный пост. Ещё бы сюда адрес или название клиники

раскрыть ветку (1)
1

Я делал в клинике с вдохновояющим названием "лысине нет". Но лучше изучите разные варианты)

показать ответы
1

У меня остались вопросы.

Если алопеция андрогенетическая, волосы, пересаженные с других зон, больше не реагируют на тестостерон и не выпадают (обычная смена фаз не в счет), тогда зачем миноксидил?

раскрыть ветку (1)
1

Его основная функция - стимуляция кровообращения. За счет этого волосы становятся здоровее, толще. Могут пробудить луковицы, из которых перестали расти волосы.

показать ответы
2

то-есть получается те клиники, которые не пишут про то, что нужно поддерживать результат всякими средствами - лгут? А то наткнулся на турецкую одну клинику, красиво так все рассказывают, что вот пересаженные волосы не подвержены воздействию дигидротестостерона, и что дают пожизненную гарантию на результат.. Этот момент для меня важен, иначе если нужно заморачиваться потом с миноксидилом (а я его пробовал использовать до этого), то не стоит это таких денег

раскрыть ветку (1)
0

У меня тоже нет четкого понимания. Врач, который мне сделал пересадку, сказал  что нужно будет постоянно испльзовать миноксидил, что я и делаю. Лучше узнайте мнение ещё в других клиниках.

0
Спешу обрадовать всех, кто уже доволен пересадкой и думают, что это навсегда. В течении 5 лет 70-80% пересаженных волос смоется в душе. Тех, кто собирается делать в первый раз - обратите внимание, что налысо вы уже никогда не побреетесь. После операции 1000+ графтов остаётся шрам на голове , «от уха до уха» ;)
Средств от адрогенной алопеции нет. Все существующие препараты и косметические процедуры замедляют эффект. Но в тот момент, когда вы прекратите принимать таблетки, мазать/колоть кожу происходит эффект отмены, т.е. все волосы, которым суждено было выпасть быстро выпадают. Люди с пересадкой менее 5 лет не вводите в заблуждение лысеющую братию.
раскрыть ветку (1)
0

Можно пруфы приложить к вашему первому абзацу в виде ссылок на достоверные статьи?

На счёт эффекта от средств - согласен, что если отказаться от них, то выпадение продолжится. Об этом написал в конце поста. Но по своему опыту скажу, миноксидил достаточно эффективен. Поэтому есть смысл им пользоваться, пока дорожишь шевелюрой)

показать ответы
0

https://lisininet.ru/ или https://lisine.net/ ??
Лучше фамлию доктора напишите

раскрыть ветку (1)
0

https://lisininet.ru/ - вроде и хирург тот же ещё - Какиашвили. Но повторюсь, я описывал в посте сугубо личный опыт. Может, есть более лучшие места и врачи - изучите разные предложения :)

1

День добрый!

Товарищ, подскажите пожалуйста, где вы покупаете Эссенген? Пока пользуюсь только миноксидилом, думаю попробовать Эссенген для местного блокирования тестостерона, но в источниках, которые я нашел получается довольно недешево - примерно 4 т.р. в месяц.

раскрыть ветку (1)
0

Да, он недешевый. Я применяю только вечером, поэтому одного пузырька хватает на 2 месяца минимум. Утром - обычный миноксилил. Заказываю на сайте докторхаер, надеюсь, не сочтут за рекламу.

0

Эссенген - это комбинированный препарат который включает миноксидил и финастерид. Используете на постоянной основе после операции ?

раскрыть ветку (1)
0

да, один раз вечером.

0

> А почему Мне не доставляет неудобств утором и вечером потратить 10 секунд на то, чтобы покапать на голову пипеткой эти препараты

А расскажи подробнее про препараты.

Есть ли хорошие варианты с шампунем, например? Или все же лучше капать?

"Врач прописал" - то есть препараты рецептурные? Так просто не купишь?

Препараты курсовые или все время без остановки?

раскрыть ветку (1)
0

Препараты не рецептурные, их можно свободно покупать. Написал образно, что прописал врач, скорее рекомендовал. Дело в том, что их основная функция - "раздражать" кожу, чтобы стимулировать кровообращение. По этой же причине ещё применяют репейное масло, но это намного менее эффективно. Проходил через это).  Для того, чтобы это "раздражение" происходило, нужно чтобы препарат оставался на голове несколько часов (3-5). Поэтому его не примененяют в виде шампуней, которые почти сразу смываешь.

Миноксидил дает эффект минимум через полгода. И то, за это время может быть временное усиление выпадения и зуд. Чтобы результат остался, так и придется пользоваться этим препаратом. Но можно и перестать - всё равно же будет отсрочка потери волос.

0

а там в составе никотиновая кислота есть?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю)

0

Обидно всю жизнь на нем сидеть. У нас у всех волосы с возрастом не улучшаются, но миноксидил - это, все-таки, не отвар крапивы.

раскрыть ветку (1)
0

Да, но это входит в привычку)

0

Вопрос к топикстартеру: подскажите, пожалуйста, координаты клиники...

раскрыть ветку (1)
1

А ведь реально круто! У меня хоть и нет проблемы такой, кроме того, что слегка седеть начинаю в свои 31, но поздравляю!))

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю)

0
Значит могут стать гуще, за счёт роста и укрепления?
раскрыть ветку (1)
0

Если поредели волосы, то да - могут стать гуще. Я подумал, что вопрос могут ли с стать густые волосы ещё гуще) если нет спящих луковиц, не новым волосам неоткуда взяться)

0

Если миноксидил без пересадки применять, эффект будет?

раскрыть ветку (1)
0

Будет, если волосы начали выпадать недавно и луковицы ещё не погибли.

0

на самом деле нормальная тема, при условии что ты планируешь постоянно делать пересадки. а если облысение идет от гормональных причин- заебешься пересаживать

раскрыть ветку (1)
0

О поддержании результата написал в конце поста.

0

Скажите пожалуйста, седеют ли пересаженые волосы так же как и обычные, или есть нюансы?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, скорее всего ведут себя как обычные волосы. У меня пока нет седины.

0

Обратный вопрос - а можно наоборот удалить часть корней волос с лица? А то не ровная борода растет

раскрыть ветку (1)
0

Наверное, да. Лучше узнать это у специалистов)

0
А вот на затылке, ну откуда волосы брали, там лысина или восстанавливаются волосы или просто проредаются? Берут только с головы ли можно с других мест накидать? Из бровей к примеру
раскрыть ветку (1)
0

На затылке волосы наиболее густые. Поэтому незаметно, что стали там реже. К тому же, растут вниз и закрывают хорошо голову. На самом деле, можно пересаживать волосы с любой части тела, но они имеют разную структуру.ю, поэтому оптимально с затылка.

3

Если пушок оставался, то да. А если пустыня, то только пересадка. Кто начинает лечить раньше - сохранит больше.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен)

2
Интересно, если этот Миноксидил капать при обычном росте волос, они станут гуще?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, Миноксидил может пробудить рост волос из луковиц, а новые могут появится только за счет пересадки.  Но зато может укрепить волосы за счет улучшения кровоснабжения.

показать ответы
3
Где берете минокс и эссенген?
раскрыть ветку (1)
0

Он часто продается в аптеках под разными названиями. Лично я заказываю на сайте докторхаер.

показать ответы