Переделка мышки
Сегодня у меня дошли руки переделать беспроводную мышку с питания от батареек на питание от аккумулятора.
Примерно месяц тому назад(как будто уже в другой жизни) мною была приобретена беспроводная мышка компании Trust GXT 103.
Фото из интернета.
Прошу не воспринимать это как рекламу, т.к. без переделки я мышку категорически не рекомендую: мышка ничем не отличается от других дешевых китайских мышек, но имеет важный недостаток: логотип в тыльной части мыши подсвечивается когда пк отключен, что приводит к быстрому разряду батареек: примерно две недели - десять дней.
Так что первым шагом, я выпаял бесполезный светодиод, но потом подумал, что было бы прикольно сделать мышь независимой от батареек. В интернете оказалось много инфы по этому поводу: в основном все брали дешевую плату зарядки для литиевых аккумуляторов, паяли к аккумулятору и пихали в мышку. Я тоже собирался так поступить, благо все нужное у меня было под рукой. Но в процессе подготовки мне попались под руку старые, китайские "аирподсы" со сломанными наушниками. Недолго думая, я вскрыл корпус и извлек компактный(что в нашем деле безусловно плюс) аккумулятор с платой зарядки.
Мышка питалась от двух батареек типа ААА. Сумарно батарейки выдавали 2,6v напряжение. аккумулятор выдает 3,6v, но я не стал ничего с этим делать. А дальше дело за малым: подпаять провода от мышки к контактам аккумулятора, более мене аккуратно все уложить в корпус и собрать.
Удачно получилось, что плата заряда поместилась в кронштейн от батареек. Так что не пришлось ничего ломать в корпусе, что оставляет возможность вернуться к батарейкам, если система не заработает. Но все заработало.
Теперь к ошибкам. Провод питания от мышки к контролеру заряда, я припаял на прямую к контактам аккумулятора на плате зарядки, что дало две проблемы: первая - провода за короткие и контроле заряда невозможно нормально вытянуть, или даже расположить в корпусе, чтобы заряжать, потом поправлю, но пока так. Вторая - при зарядке, включается датчик на мышке и не выключается, после отсоединения зарядки. В идеале, нужно было паять провода к зарядным выходам, но они очень маленькие, так что придется включить-выключить комп.
Надеюсь от аккумулятора мышь будет работать хотя бы неделю и в ней ничего не сгорит от того, что аккумулятор дает немного большее напряжение, чем батарейки.
Всем мир.
P.S. пожалуйста, не нужно на меня подписываться. Я не электронщик, и не планирую в ближайшее время делать, что то подобное.